Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Cocтояние американской экономики на фоне дискуссий о "рецессии"

Cначала про инфляцию (картинка большая -поэтому убираю ее под кат):


Consumer Price Index cоставлял по состоянию на февраль 2008 по отношению к фералю 2007 около 4%, а для core CPI - 2,3 процента (core index).
    U.S. consumer prices were unexpectedly flat last month, a government report showed, paving the way for a large interest rate reduction by the Federal Reserve next week to shore up the economy...

    Still, consumer prices rose a sharp 4% on a year-over-year basis, though that was down slightly from January. The core CPI grew a more modest 2.3% compared to February 2007. Over the past three months, core inflation has also risen at a 2.3% annual rate.

    "Inflation Report Paves Way for Fed Cut" By BRIAN BLACKSTONE. March 15, 2008; WSJ,Page A9



За тот же период в среднем по странам Европы состояшим в EU соответственно CPI был 3,3 процента, а core CPI - 1.8%.




Теперь про безработицу:


Безработица по стоянию на фераль 2008 года 4,7 процента.

Для сравнения см. ниже данные по странам Европы - Unemployment in the EU-27, May 2007



Безработица в Германии около 7%, во Франции - более 8%.


Многократно - за минувшие годы - объявленное "лопание риелтерского пузыря" выражалось все в том же 2007 году падением медианной цены домов в Америке на уровне ... около 6 процентов.

Напомню в этой связи что за последние 10 лет цены на дома выросли в стране более чем в два раза:






Теперь несколько слов к вопросу о трубно провозглашаемой "рецессии".

Рецессие называется - по формальному того понятия определению - состояние экономики когда два подряд квартала имеют место "отрицательный рост" GNP, то есть когда вместо роста GNP наблюдается его снижение.

Такого в США уже давно - многие годы - не было. Рост и в минувшем году был не рекордным, но вполне - в целом - на относительно приемлимом уровне. В третьем кавартале и вообще пик был в 4,9 процента. Однако последний квартал темпы роста значительно упали.

Рост валового национального продукта:





Все измерения говорят что снижение темпов роста будет продолжаться. Наступит ли вскорости за этим снижением темпов роста GNP фаза выравнивания и возвращение к росту или же кривая роста GNP коснется нуля - случится падения GNP - до того как вернется в состояние роста, об этом собственно и идут в эти дни дискуссии экспертов.


Покамест наличных признаков каких-либо "экономических бедствий" не наблюдается.

Именно что покамест. Что будет завтра, тогда - но и только тогда - и будем обсуждать.

Все известные прогнозы в этой области - в любую сторону - гадание на кофейной гуще. Слишком потому как сложная система, чтобы кто й то "объял необъятное".

Речь идет даже и не о сложности самой по себе экономики США - крупнейшей и сложнейшей по ее структуре из всех в мире известных, а том что она настолько органично встроена в экономику большей части остальных стран мира что распутать головоломку их сплетений и взаимозависимостей мало кому - если и вообще - до сих пор даже и в частных примерах удавалось.

Иными словами, американская экономика представляет собой в каком-то смысле каркас мировой экономики. Однако каркас этот обладает совокупностью в чем то не совсем обычных - для физической его модели - свойств.

Падать экономика США может только вместе со всеми - парашютируя на общемировой экономической системе - тогда как расти может заметно быстрее и более того в заметной степени независимо. Причины такого рода "экономического гистерезиса" возможно имело бы смысл сделать как-нибудь темой отдельного об том разговора.


A в это время Барак Хусейн Обама выступает в огромных залах и на площадях и убедительно рассказывает толпам истово внимающих ему городских сумашедших про экономические бедствия в которыъ погрязла страна и - заодно - о том какая у всех наступит сразу сладкая мирная и беззаботная жизнь если внесут они его такого посмотрите милого и обаятельного в Белый дом. "Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали"(c)

Конечно же зрелише это впечатляет и при том далеко не только одних лишь заранее идеологически и эмоционально настроенных к тому телезрителей CNN.

Эротически возбуждаемые Обамой до состояния полного с того у их экстаза "массы интеллигентного народа"(с) - при том видимым образом неистовствуют особой к тому физиологической конституции (или же бывает всего лишь что периода в жисти паломатой) молодые женщины - видимым образом электризуют в эти дни Америку.

Невольно в памяти всплывает эпизод из довоенной кинохроники периода восшествия во власть Муссолини. За его кортежем бежит - вся в слезах умиления после только что закончившегося митинга - молодая женщина и громко кричит призывно размахивая руками: "Хочу иметь ребенка от дуче! Хочу ..." Был долгий у них роман, а в конце апреля 45-го даже и висели - вниз головой - несколько суток вместе (на площади Piazzale Loreto в Милане) ...
____________

Cсылка по теме: О некоторых из причин, по которым периодически объявляемый "трындец Америки" регулярно откладывается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments