Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Физика без формул" (с)

                          О, Господи, благодарю тебя за то, что ты сделал все нужное простым, а все сложное ненужным.

                          Григорий Сковорода

Тока что, отвечая на один из вопросов в комментах, глянул на инфо-страничку задавшего вопрос rejas и - не без приятного удивления - прочитал там в списке интересов ровно такую позицию - физика без формул.

Вынес в заголовок потому как чем-то в памяти эта фраза резонирует с базовым посылом который четверть века назад - в 1983 г. - положил в основу концепции одного вновь создававшегося тогда с моим участием технического профиля журнала.

Дело в том, что не знаю как нынче но тогда в России нельзя было практически ничего и ни в одном журнале технического профиля опубликовать, если в статье предлагаемой автором не оказалось б предварительно напихано массы разного рода мешающих понимать ее смысл псевдо-матетамического типа формул.

Делалось это обычно так. Человек пишет статью - возьмем типовой случай грамотного автора когда ему в сам деле есть что сказать миру - в котрой по возможности стараясь чтобы его поняли коллеги излагает какую-то технически свежую идею, описание конструкции или технологии.

Потом - прежде чем отнести это свое произведение в редакцию профильного для темы статьи журнала - садится и мучительно напрягая студенческих времен память извлекает из оттудова разного рода математически выглядящие формулы, коими стрательно присыпает сверху текст только что вылизанной им в как раз обратную сторону - чтоб была понятна - статьи.

Автор может и рад бы такого надругательства над своим детищем не совершать, но ведь даже и смотреть не будут в редакции если меньше половины текста формулы. "Не солидно"(с).

Не только в технике такое конечно было, но там особенно бросалось в глаза. Соответственно же и заключительный этап - "математизация текста" - работы над статьей обычно так и именовался у авторов - "боевая раскраска дикаря" (с).

Имея в виду все эти - долго казавшиеся по совокупности обстоятельств непреодолимыми - условия работы всех тогда существовавших отраслевых журналов, соотвественно, и внес в предложенную мной тогда концепцию будущего журнала следующий раздел:

Так и поступали. Ну может не совсем так уж неотвратимо следовало наказание - на самом деле достаточно было того что все в редакции знали про эту установку - но ... формул не было. Вполне возможно что и по тому тоже наблюдался соответствующий эффект работы того журнала.

Вскоре после выхода в свет в 1984 первого номера, тираж платной подписки превысил 100 тыс. экз.(1984 - 7 тыс., 1985- 21 тыс., 1986 - 54 тыс., 1988 - 101 тыс.), из которых к пятому году издания уже свыше 10 тысяч составляли ... зарубежные подписчики.

Ни тогда, ни до того - не знаю как оно нынче - ничего и отдаленно похожего кажется ни с одним узко-технической тематики журналом, из числа издаваемых на русском языке, не наблюдалось.

Такая вот "техника без формул" был пример что иногда случается.

Ссылка по теме: Письмо А.П. Ершову про будущий журнал "Микропроцессоры" (от 7 июля 1983 г.)

___

Update 1: Отвечал когда на один из комментов, то и припомнилось что тогда же - в период создания вышеописанного журнала - рисовал в одном из своих той темы публицистических выступлений некий собирательный образ - обобщенный портрет - тех, кто собственно извлекал наибольшую пользу от ритуальных плясок с шаманского назначения формулами и за ради чьего в конечном счете только и процветания такого рода практика существовала:

    Для прижизненного процветания в околокомпьютерных науках оказалось достаточно выучить два несложных приема:

    1) в беседах с ИНЖЕНЕРАМИ снисходительно объяснять, что непонятные им формализованные описания "общей теории всего" служат будущему прогрессу "недоразвитой" пока в математическом отношении науки об ЭВМ;

    2) на вопросы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАТЕМАТИКОВ о назначении сомнительных с их точки зрения формальных упражнений на околокомпьютерные темы следует мягко и по возможности проникновенным тоном разъяснять, что им - профессиональным математикам - увы, не дано понять требований практики, их удел - чистая наука...


Кстати, за давностию лет - поводов потом уже долго не было возвращаться к этой теме - не припомню в какой именно из своих статей первый раз высказал вышеприведенное описание тех, ради кого собственно и выстроен был шаманский обряд "обязательной математизации".

Иногда встречаю в дискуссиях данной темы ссылки на то мое высказывание, но прямого указания на название хотя бы самой того времени статьи не попадалось. Так что если кто напомнит был бы признателен.

_____________________________


Update 2: Так вот, продолжаю по тем направлениям рассказ о которых напоминают в некоторых из комментов.

Как это делалось? Создать в обсуждаемом журнале "зону свободную от полоскания мозгов читателям абсолютно им ненужными декоративно-математическимм упражнениями" было не простой задачей.

При том, что к тому времени общее настроение было уже близко к тому чтобы понимать ситуацию. К примеру, вышецитированное выражение "боевая раскраска дикаря" родилось вовсе не в редакции нашего журнала, а пришло к нам от ... физиков.

Особенно оно было популярным помнится среди научных сотрудников Института Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) в Протвино...

Что же касается разно иных специальностей - не обяательно компьютерного профиля - журналов, то ситуация в обсуждаемом контексте почти во всех из них в то время была одинаковая.

Потому то и так трудно было создавать оазис описанного выше типа "инакости" - а потом уже затем его удерживать.

Стоило это постоянно растущих усилий соверщенно незаурядных людей в редсовете и редколлегии обсуждаемого издания.

Одному бы мне с тем заведомо не справится. Смяли бы уже со второго номера ... и все вернулось бы в ровно то состояние в котором были тогда все - решительно все - отраслевые журналы технического профиля.

Так что этот журнал и в сам деле был исключением, но не потому что его легко было читать и понимать специалистам в данной отрасли, а как раз наоброт - его интересно а порой и легко, и приятно было читать, потому что его таким для них именно и делали.

Как поясмнял эту мысль Гл. редактор А. П. Ершов, "каждый читатель в каждом номере должен иметь возможность найти свой пучок зелени". И находил. Культовый потому был журнал.

Читатели - в свою очередь - по той же ровно и причине становились немедленно же и его подписчиками и при том в масштабах, которых до того никогда - для отраслевых журналов, а возможно и не только - не было.

Но и не только подписчиками. Со всех сторон "1/6 суши" ездили на его семинары в Большом зале Политехнического.

Еще раз, почти любой отраслевой журнал научно-технического профиля - почти любой инженерной дисциплины - мог быть сделан таким.

Удалось же на практике это сделать увы только в том случае, когда в редколлегии оказались такие люди как Ершов, Лавров, Игнатьев, ... и др. сопоставимого с ними масштаба личности.

Потому как иначе - против общей волны неприятия такого подхода к научно-технической периодике - просто и не выстоять было б.


______________________


Update 3: Много было конечно и совсем уж "простых" вопросов к этому посту (в email и по разному - в том числе и в дискуссии тоже) задаваемых. Что за журнал - спрашивают - был тематически, о чем в основном статьи там были?

Статьи были о разном - возможно чуть позднее начну некоторые выкладывать в онлайн, а на некоторые впрочем и достаточно будет линки дать так как уже есть часть их них на Вебе.

В качестве примера ниже приводится фотокопия обложки одного из номеров 1986 года,

MP 1986, #1 cover

В онлайновом музее А.П. Ершова можно посмотреть дискуссию по статьям С.С. Лаврова, опубликованным в этом журнале в 1984 и 1986 году. Разговор ведут Гл. редактор журнала Андрей Петрович Ершов, член редколлегии Святослав Сергеевич Лавров и Григорий Самуилович Цейтин

Ниже предлагаетс вниманию заинтересованных читателей - если таковые вдруг и в сам деле окажутся - указатель статей, связанных с программным обеспечением, которые были опубликованы в 1988 году (цифры справа - номер журнала где статья была в том году опубликована).


MP 1988, #6 - index software - p93


Указатель статей других разделов этого журнала возможно чуть позднее разместим тут тоже.

Приведу также несколько ссылок на свои там - или в полемике с там размещенными - статьи:
К сожалению так окзалось что целиком - весь комплект опубликованных журналов - на Вебе кажется еще не присутствует. Поэтому если у кого-то повится возможность и желание какие-то номера этого журнала выложить в онлайн, то может быть со временем он станет общедоступным для обозрения следующим поколениям энтузиастов изучения истории отечественной науки и техники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Интересная параллель -- у меня это просто парафраз известного высказывания Стивена Хокинга из предисловия к "Краткой истории времени" о том, что каждая формула снижает тираж книги в два раза.

abcdefgh

February 10 2008, 04:32:28 UTC 10 years ago Edited:  February 10 2008, 04:36:15 UTC

    >каждая формула снижает тираж книги в два раза.

Не знал про этот Ваш первоисточник, но как оказывается он ровно про историю того - вышеописанного в сообщении - технического журнала в том числе по-видимому и имел в виду :)

rejas

10 years ago

"Не пробуждай воспоминаний...", - хочется запеть.

Помню проваландался месяца три (и между прочим в том же 1983 году) с аналитической главой диссертации, в которой просто обязан был вывести математические оценки эффекта, хотя идея была прозрачна и красива в чисто качественном изложении, и экспериментальные замеры на живой программе и на множестве реальных примеров прекрасно все подтверждали. Но без "боевой раскраски дикаря" работа была бы непроходима в принципе.
    >без "боевой раскраски дикаря" работа была бы непроходима в принципе.
Именно так. И при чем сверху донизу - везде. Поэтому не устоял и в сноске на той же - вышецитированной в сообщении - странице добавил уже об том напрямую несколько слов в пояснение: тема: как патологическое увлечение математизацией охраняет нас от технического прогресса еще заслуживает специального исследования. Д. Свифт в своей "Лапутии" начал эту тему ...

freakup

10 years ago

Это был кошмар какой-то:)
Я писал диссертацию по интефейсам ИВК. Идеи были просты и понятны, апробированы на реальных системах, получены авторские свидетельства, подтверждения о внедрениях, даже медальку получил - "Изобретатель СССР".
Но вот оформление диссера заняло кучу времени, поскольку требовалась насильственная математизации всего этого матерьяла. Пришлось вымучивать кучу совершенно бессодержательных мат. формул - наличие
"математического аппарата" являлось единственным подтверждением "научности" диссертации:))

abcdefgh

February 10 2008, 07:15:30 UTC 10 years ago Edited:  February 10 2008, 08:19:52 UTC

Да, это был в каком-то смысле едва ли не физический тормоз - обязательный ритуал математизации как единственно убедительный сертификат научности - в точных науках и технике: http://abcdefgh.livejournal.com/989996.html?thread=4053036#t4053036
Теперь палку загнули в другую сторону... Уже не только формулы, но и буквы печатают остородно, все чаще норовят картинками. "Пометньше текста, побольше воздуха и крупные фото - -вот что нужно современному читателю"...
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 7-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
А как назывался журнал?
mpss
Как неожиданно. В математике часто оказывается, что чем лучше вопрос осмыслен, тем меньше формул нужно использовать при его изложении. К чему многие и стремятся при написании статей. В хорошо написанных текстах даже лишних обозначений стараются не вводить.

kdv2005

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

Сразу скажу, что пока ещё не писал ничего серьёзнее курсовых работ, и, вполне возможно, что поэтому у меня нет такой ненависти к формулам, но я совершенно офигеваю от того, что читаю здесь. По определению - наука занимается построением модели объекта исследования, а математика является языком описания моделей. Абстрактное "понимание", которому так мешают математические формулы, задачей науки по определению не является, и текст таким образом служит не более чем пояснением к модели, которая и является научным знанием.
Просто текст - это популярное изложение, вещь хорошая и социально полезная, но решающая несколько иные задачи, чем собственно наука.

abcdefgh

February 10 2008, 19:24:04 UTC 10 years ago Edited:  February 10 2008, 19:39:46 UTC

Вы это очень хорошо сформулировали. Спасибо. Именно так - как Вы написали - оно все и было.

Излагаемая Вами точка зрения была - во всяком случае в вышеописанную в сообщении эпоху - абсолютно доминирующей в редакциях научно-технической периодики страны...

dstrtn

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

dstrtn

10 years ago

знаменитая статья Нэша, за которую он в последствии получил Нобелевскую премию, занимает одну страницу текста и не содержит, если без буквоедства, ни одной формулы. Хотя это конечно экстремальный случай :)
"если ученый не может в пять минут объяснить пятилетнему ребенку чем он занимается, то он шарлатан" (ц)
Именно так. Во всяком случае не известно исключений. Хотя возраст слушателя - "ребенка" - конечно может быть иногда предметом дискусии :)

halven

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

физика без формул это хуйня

abcdefgh

February 10 2008, 20:55:29 UTC 10 years ago Edited:  February 10 2008, 20:57:02 UTC

    >физика без формул это #уйня
... или метафора. Одно из двух, но это уж точно.

yuridichesky

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

Мне кажется, что желание полностью очистить журнал от математических формул - чисто антогонистическое и не менее вредное, чем искусственное внедрение оных. С одной стороны, излишняя наукообразность и формулы, притянутые за уши, уродуют статьи. С другой, стороны хорошо известно, что небольшое количество формул в правильных местах, очень облегчают понимание статей.
Математики древней Греции и средневековой Европы формул не знали и описывали некоторые простые вещи очень долго и нудно. Постепенно возникло "формальное исчисление", которое, фактически, и положило начало современным точным наукам. Поэтому, можно сколько угодно не любить сложные закорючки, но без них, увы, никуда.
Вы хотите сказать, что математика - как и с ней связанные "формальные исчисления" - вовсе не есть одна их новомодных "лженаук", а появилась очень даже давно, следуя в том числе и задачам вполне практических потребностей с неё возникающих приложений?

Странно если бы кто-то здесь - или где еще - стал бы с Вами в том спорить. Да Вы наверное на такое и не расчитывали. Так что наверное Вы имели в виду, что-то иное а вовсе не предмет дискуссии этого сообщения.
__

PS. Just in case: http://abcdefgh.livejournal.com/989996.html?thread=4057388#t4057388

itman

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

itman

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

itman

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

itman

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

А ещё есть толстенькая книжка изданная и переизданная в 20-21 веке не раз и не два - "Математика без формул".
И есть древняя книжка, чаще других математических переизданная, и хоть в названии нет "Без формул", но внутри формул тоже нет.
"Начала" по-русски называется. Эвклид автор. Тоже популярная.
А ещё бывает "музыка без нот"...
Все бывает - мир полон чудес :)

Надо же ... какой-то культ формулы
И боятся и молятся на неё, а о смысле говорить - грех большой...
Формула, в которой есть смысл, никакого отношщения к предмету этого разговора не имеет. "Не от этой стены гвоздь"(c). Другая то тема б разговора была. Может еще и будет. Покамест просто совсем о другом речь.

Здесь - если пробежите хотя бы по диагонали глазами сообщение и дискуссию - речь шла именно что о формулах принципиально бессмысленных, вставляемых в технического содержания статьи из декоративных и только соображений.

Так что Вы видимо просто обознались.
Бывает. Заходите в другой раз.
ладно программизм
но "физика без формул"--это явный перебор)
Читать вышесостоявшуюся дискуссию принципиально отказываетесь?

:)

Может быть все-таки хоть отрывками тогда:

http://abcdefgh.livejournal.com/989996.html?thread=4057388#t4057388

http://abcdefgh.livejournal.com/989996.html?thread=4059692#t4059692

:))

freakup

10 years ago

abcdefgh

10 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →