Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Физика без формул" (с)

                          О, Господи, благодарю тебя за то, что ты сделал все нужное простым, а все сложное ненужным.

                          Григорий Сковорода

Тока что, отвечая на один из вопросов в комментах, глянул на инфо-страничку задавшего вопрос rejas и - не без приятного удивления - прочитал там в списке интересов ровно такую позицию - физика без формул.

Вынес в заголовок потому как чем-то в памяти эта фраза резонирует с базовым посылом который четверть века назад - в 1983 г. - положил в основу концепции одного вновь создававшегося тогда с моим участием технического профиля журнала.

Дело в том, что не знаю как нынче но тогда в России нельзя было практически ничего и ни в одном журнале технического профиля опубликовать, если в статье предлагаемой автором не оказалось б предварительно напихано массы разного рода мешающих понимать ее смысл псевдо-матетамического типа формул.

Делалось это обычно так. Человек пишет статью - возьмем типовой случай грамотного автора когда ему в сам деле есть что сказать миру - в котрой по возможности стараясь чтобы его поняли коллеги излагает какую-то технически свежую идею, описание конструкции или технологии.

Потом - прежде чем отнести это свое произведение в редакцию профильного для темы статьи журнала - садится и мучительно напрягая студенческих времен память извлекает из оттудова разного рода математически выглядящие формулы, коими стрательно присыпает сверху текст только что вылизанной им в как раз обратную сторону - чтоб была понятна - статьи.

Автор может и рад бы такого надругательства над своим детищем не совершать, но ведь даже и смотреть не будут в редакции если меньше половины текста формулы. "Не солидно"(с).

Не только в технике такое конечно было, но там особенно бросалось в глаза. Соответственно же и заключительный этап - "математизация текста" - работы над статьей обычно так и именовался у авторов - "боевая раскраска дикаря" (с).

Имея в виду все эти - долго казавшиеся по совокупности обстоятельств непреодолимыми - условия работы всех тогда существовавших отраслевых журналов, соотвественно, и внес в предложенную мной тогда концепцию будущего журнала следующий раздел:

Так и поступали. Ну может не совсем так уж неотвратимо следовало наказание - на самом деле достаточно было того что все в редакции знали про эту установку - но ... формул не было. Вполне возможно что и по тому тоже наблюдался соответствующий эффект работы того журнала.

Вскоре после выхода в свет в 1984 первого номера, тираж платной подписки превысил 100 тыс. экз.(1984 - 7 тыс., 1985- 21 тыс., 1986 - 54 тыс., 1988 - 101 тыс.), из которых к пятому году издания уже свыше 10 тысяч составляли ... зарубежные подписчики.

Ни тогда, ни до того - не знаю как оно нынче - ничего и отдаленно похожего кажется ни с одним узко-технической тематики журналом, из числа издаваемых на русском языке, не наблюдалось.

Такая вот "техника без формул" был пример что иногда случается.

Ссылка по теме: Письмо А.П. Ершову про будущий журнал "Микропроцессоры" (от 7 июля 1983 г.)

___

Update 1: Отвечал когда на один из комментов, то и припомнилось что тогда же - в период создания вышеописанного журнала - рисовал в одном из своих той темы публицистических выступлений некий собирательный образ - обобщенный портрет - тех, кто собственно извлекал наибольшую пользу от ритуальных плясок с шаманского назначения формулами и за ради чьего в конечном счете только и процветания такого рода практика существовала:

    Для прижизненного процветания в околокомпьютерных науках оказалось достаточно выучить два несложных приема:

    1) в беседах с ИНЖЕНЕРАМИ снисходительно объяснять, что непонятные им формализованные описания "общей теории всего" служат будущему прогрессу "недоразвитой" пока в математическом отношении науки об ЭВМ;

    2) на вопросы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МАТЕМАТИКОВ о назначении сомнительных с их точки зрения формальных упражнений на околокомпьютерные темы следует мягко и по возможности проникновенным тоном разъяснять, что им - профессиональным математикам - увы, не дано понять требований практики, их удел - чистая наука...


Кстати, за давностию лет - поводов потом уже долго не было возвращаться к этой теме - не припомню в какой именно из своих статей первый раз высказал вышеприведенное описание тех, ради кого собственно и выстроен был шаманский обряд "обязательной математизации".

Иногда встречаю в дискуссиях данной темы ссылки на то мое высказывание, но прямого указания на название хотя бы самой того времени статьи не попадалось. Так что если кто напомнит был бы признателен.

_____________________________


Update 2: Так вот, продолжаю по тем направлениям рассказ о которых напоминают в некоторых из комментов.

Как это делалось? Создать в обсуждаемом журнале "зону свободную от полоскания мозгов читателям абсолютно им ненужными декоративно-математическимм упражнениями" было не простой задачей.

При том, что к тому времени общее настроение было уже близко к тому чтобы понимать ситуацию. К примеру, вышецитированное выражение "боевая раскраска дикаря" родилось вовсе не в редакции нашего журнала, а пришло к нам от ... физиков.

Особенно оно было популярным помнится среди научных сотрудников Института Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) в Протвино...

Что же касается разно иных специальностей - не обяательно компьютерного профиля - журналов, то ситуация в обсуждаемом контексте почти во всех из них в то время была одинаковая.

Потому то и так трудно было создавать оазис описанного выше типа "инакости" - а потом уже затем его удерживать.

Стоило это постоянно растущих усилий соверщенно незаурядных людей в редсовете и редколлегии обсуждаемого издания.

Одному бы мне с тем заведомо не справится. Смяли бы уже со второго номера ... и все вернулось бы в ровно то состояние в котором были тогда все - решительно все - отраслевые журналы технического профиля.

Так что этот журнал и в сам деле был исключением, но не потому что его легко было читать и понимать специалистам в данной отрасли, а как раз наоброт - его интересно а порой и легко, и приятно было читать, потому что его таким для них именно и делали.

Как поясмнял эту мысль Гл. редактор А. П. Ершов, "каждый читатель в каждом номере должен иметь возможность найти свой пучок зелени". И находил. Культовый потому был журнал.

Читатели - в свою очередь - по той же ровно и причине становились немедленно же и его подписчиками и при том в масштабах, которых до того никогда - для отраслевых журналов, а возможно и не только - не было.

Но и не только подписчиками. Со всех сторон "1/6 суши" ездили на его семинары в Большом зале Политехнического.

Еще раз, почти любой отраслевой журнал научно-технического профиля - почти любой инженерной дисциплины - мог быть сделан таким.

Удалось же на практике это сделать увы только в том случае, когда в редколлегии оказались такие люди как Ершов, Лавров, Игнатьев, ... и др. сопоставимого с ними масштаба личности.

Потому как иначе - против общей волны неприятия такого подхода к научно-технической периодике - просто и не выстоять было б.


______________________


Update 3: Много было конечно и совсем уж "простых" вопросов к этому посту (в email и по разному - в том числе и в дискуссии тоже) задаваемых. Что за журнал - спрашивают - был тематически, о чем в основном статьи там были?

Статьи были о разном - возможно чуть позднее начну некоторые выкладывать в онлайн, а на некоторые впрочем и достаточно будет линки дать так как уже есть часть их них на Вебе.

В качестве примера ниже приводится фотокопия обложки одного из номеров 1986 года,

MP 1986, #1 cover

В онлайновом музее А.П. Ершова можно посмотреть дискуссию по статьям С.С. Лаврова, опубликованным в этом журнале в 1984 и 1986 году. Разговор ведут Гл. редактор журнала Андрей Петрович Ершов, член редколлегии Святослав Сергеевич Лавров и Григорий Самуилович Цейтин

Ниже предлагаетс вниманию заинтересованных читателей - если таковые вдруг и в сам деле окажутся - указатель статей, связанных с программным обеспечением, которые были опубликованы в 1988 году (цифры справа - номер журнала где статья была в том году опубликована).


MP 1988, #6 - index software - p93


Указатель статей других разделов этого журнала возможно чуть позднее разместим тут тоже.

Приведу также несколько ссылок на свои там - или в полемике с там размещенными - статьи:
К сожалению так окзалось что целиком - весь комплект опубликованных журналов - на Вебе кажется еще не присутствует. Поэтому если у кого-то повится возможность и желание какие-то номера этого журнала выложить в онлайн, то может быть со временем он станет общедоступным для обозрения следующим поколениям энтузиастов изучения истории отечественной науки и техники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →