Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Yahoo все еще на перепутье - "куда пойти, кому отдаться?" (с)

Принять предложение Микрософт и полностью потерять таким образом независимость - а с тем и статус нынешний в мире как одной из ведущих в отрасли компаний-первопроходец и стать вместо того всего лишь еще одним орудием в борьбе Микрософт с Гуглем - или ... выйти (за полной давно того уже для Yahoo бесперспективностью) из гонки за технологическое лидерство меж поисковыми механизмами, приняв альтернативное предложение, вновь сделанное в эти дни Гуглем.

Гуглевая альтернатива (Yahoo переключается со своего поискового движка на гуглевый, то есть начинает аутсорсить свою рекламу на гуглевом поиске, сохраняя в своих руках все остальные - более коммерчески успешные - части своего бизнеса и статус независисмой кампании) ранее - неделю назад - в этом дневнике обсуждалась, и нынче ровно эта альтернатива была названа - в посвященной данной теме статье NY Times - как по сути единственная из возможных, если Yahoo предпочтет сохранить независимость, т.е. не захочет ложиться под Микрсофт:

    Some analysts said the only move that could have averted Microsoft’s bid was for Yahoo to outsource its search advertising business to Google — something the company is now considering.

    Source: "Is It Too Late for Yahoo"? By MIGUEL HELFT and BRAD STONE. NY Times, February 8, 2008

Сегодня CEO и cо-основатель Yahoo легендарный Янг проводит совещание где будет рассказывать коллегам и инвесторам о своем вИдении путей решения накопившихся в компании проблем.

Сколько-то реальных путей выхода из сложившейся ситуации у Yahoo в сущности не так уж и много. К примеру Citibank аналитик Mark Mahaney представляет себе ситуацию следующим образом:

Yahoo scenatious

Самый вероятный - по вышеприведенной разблюдовке - сценарий развития событий суть тот что здесь в дневнике ранее потому и обсуждался первым в цикле заметок по теме Вендетта в Кремниевой Долине. А именно, усилиями Гугля - имеющими целью при любой возможности ставить палки в колеса своему конкуренту из Редмонде - цена сделки "Yahoo с Микрософт" будет заметным образом задрана вверх. И тем ни менее, ... сделка эта весьма полагают возможно что состоится. Такому развитияю событий соответственно же и относят самую высокую из вышеперечисленных сценариев вероятность - 40%.

Следующим - из числа наиболее вероятных - идет вышеобсуждавшийся в данном сообщении путь кооперации Yahoo с Гуглем, которому назначен вес в 25%

Наконец, уровнем в 10% оценивает цитируемый аналитик Сити банка вероятность что и вообще любые шаги по поводу обсуждаемой сделке будут блокированы антимонопольным законодательством.

Разумеется вышецитированной группой в 5 сценариев возможные пути развития обсуждаемых событий не ограничиваются. По неофициальным - клубной природы - каналам обмена мнениями экспертов в Долине просачивается информация что на столе у Янга лежит кроме прочих также и весьма заманчивое предложение от Amazon тоже...

Словом ситуация в развитии. До понедельника впрочем в любом случае будет "рекламная пауза".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments