Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Диалоги о степени принципиально достижимого в массах понимания механизмов власти

- в странах с развитыми формами демократического управления - состоялись на примере нынешних событий предвыборной гонки 2008 в Америке по случайному поводу тока что в комментах.

Как в журнале этом давно заведено, переношу высказанные в той дискуссии соображения в отдельный ниже к тому пост.


    abcdefgh 2008-02-07 10:12 pm: Дело не в каких-то особенностях американцев, не важно в данном случае в какую сторону от др. стран отличающихся, если и вообще. Речь ведь о политике.

    А тут все увы как везде. Население любой страны - если говорить о странах с исторически сложившимися демократическими институтами - часто оказывается на удивление крайне податливо к дешевой демагогии. История - в том числе в той же Европе например самая уже недавняя - полна таких примеров...

    abcdefgh2008-02-07 11:35 pm: Большая часть - сказал бы даже что и подавляющее большинство - населения любой страны очень мало если и вообще интересуется потрохами политической системы, которая ими управляет ... от их имени.

    Наверное это и вообще базовое условие относительно стабильного функционирования любой демократической системы.

    Припоминается в этой связи высказывание Норберта Виннера о том, что "точное понимание общих законов и деталей механизма функционирования биржи ... взорвет биржу"

    Возможно, что-то похожее - сопоставимый уровень непонимания обсуждаемых процессов - именно что требуется и для нормально устойичвого функционирования политической систем управления государством тоже.

    Так что все в этом смысле "нормально" - никаких поводов для беспокойства и уж тем более дискомфорта :))

    У каждого американца - да и заметной части людей за рубежом впрочем тоже - своя модель событий убедительно поясняющих им калейдоскоп событий внутриполитической жизни Америки.

    Ну а тем немногим - числом около 666 особо любознательных - кому так уж невтерпеж прижмет вдруг и станет позарез почему-либо интересно, как оно все происходит тут на самом деле, всегда можно заглянуть если чего то в журнал abcdefgh ...

    Хотел бы кстати напомнить, что подписка на этот журнал - не знаю конечно как оно будет потом, после выбров ... - покамест бесплатная.
Вообще полагал бы что нынешние выборы в США это в каком-то смысле "момент истины" для исследователей занятых проблемой оценки степени реально достижимого понимания массами механизмов власти.

Самый лучший пример - дидактически наверное и вовсе беспрецедентно в новейшей истории ясный для его акдемически бесстрастно внимательного в деталях изучения - дают видеозаписи выступлений Обамы перед активистами его избирательной кампании.

С точки зрения исследователя вышеобозначенной темы, это просто "клондайк" какой-то. Бери с любого места разбирай по складам и вникай в механизм абсолютно в чистом виде эротического по своей природе обладания им толпой электризуемых его "танковым обаянием" [термин мой - abcdefgh] левых интеллектуалов. Процесс превращения исходно совсем неглупых молодых людей обоегу пола - заведомо преуспевающих в своих областях деятельности - в скандирующих обамовские речевки - с отрешенно блаженными улыбками и остекленевшими глазами - роботов:

    O-ba-ma-O-ba-ma-O-ba-ma- ... We-can-We-can-We-can ...O-ba-ma-O-ba-ma-O-ba-ma- ...

За Обаму голосуют практически все черные и наоброт абсолютное больльшинство латинос и азиатов голосуют на прамериз демпартии против него.

Такой глубины расового расслоения в демпартии еще кажется никто до него не добивался. А вот что он при том кликушествует на своих митингах перед предварительно разогретыми разминочным к тому промежуточного смыслу скандированием толпами "обама-югенд":
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments