Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Ромни снял свою кандидатуру и ситуация в гонке 2008 сразу резко прояснилась.

Со стороны демпартии собственно и до того уже понятно было что они выставят кандидатами на пост Президента и его вице- либо Хиллари Клинтон и Барака Обаму, либо наоброт - в обратном чтении той же пары имен - но только эта спарка будет бороться за голоса американских избирателей с лево-либеральной стороны политического спектра.

Со стороны же Республиканской партии полная ясность повяилась наконец-то в главном - кого партия выдвинет в качестве кандиадата в Президенты. В борьбе за голоса республиканцев выиграл Джон МакКейн.

У него однако много непримиримых политических противников остается в правом крыле республиканской партии. Вряд ли до выборов он сумеет убедить всех их в том, что для страны лучше будет, если они перешагнут внутрипартийные разногласия и проголуют за него хотя бы для того чтобы предотвратить возможность въехать в Белый дом леволиберальной спарке "Обама - Хиллари".

Часть их них впрочем возможно солидаризуется в конце концов с точкой зрения Мит Ромни, который следующим образом объяснил свое решени выйти из числа политических соперников МакКейна:

    "if I fight on in my campaign, all the way to the convention, I would forestall the launch of a national campaign and make it more likely that Senator Clinton or Obama would win. And in this time of war, I simply cannot let my campaign, be a part of aiding a surrender to terror," Romney told the Conservative Political Action Conference in Washington.
    "если я [и далее] буду продолжать борьбу в рамках этой избирательной кампании, то тем самым [вольно или нет] буду вносить свой вклад в победу Хиллари с Обамой. В текущем состоянии [общемировой] войны с террором я просто не могу позволить себе чтобы моя избирательная кампания оказалась частью тех сил, которые стоят за капитуляцию перед силами террора", - заявил Ромни выступая на Конеференции Conservative Political Action в Вашингтоне.
    Source: The Associated Press

Однако численно весьма заметная часть "твердокаменных консерваторов" повидимому близка в эти дни к решению покинуть республиканскую партию которая следуя общему дрейфу по сути всего политического спектра в Америке влево, неотвратимо перемещается с правого фланга в "умеренный центр". Политической фигурой - абсолютно им идеологически неприемлимой - символом всех этих перемен в стране и главное что соответственно же изменения преобладающегно в партии состава рядовых избирателей как раз и оказался МакКейн.

Соответственно же и многие видимо из числа старейших членов республиканской партии могли бы в эти дни повторить вслед за Рональдом Рейганом: "Это не я вышел из партии - она из под меня вышла". Так Рейган объяснял удивишее когда-то Америку его решение выйти из демпартии и стать республиканцем. Демпартия тогда "вышла из под" Рейгана премещаясь все дальше влево от исторически "чуть левее центра" положения, где она когда-то находилась.

Аналогичным образом многие республиканцы нынче предпочтут видимо покинуть до того "свою" партию, которая в эти дни "выходит из под них" неуклонно перемещаясь по своим преобладающе идеологичесикм установкам из положения "далеко справа" в политический центр страны.

Именно этот процесс - перемещения республиканской партии в сторону умеренного центра - в конечном счете по-видимому и проявляется с наибольшей ясностью во все более массовой поддержке оказываемой рядовыми республиканцами Джону МакКейну.

__________
Update: James Dobson, один из самых влиятельных из лидеров христиан-евангелистов только что объявил, что в связи с тем что Ромни снял свою кандидатуру, то и колебания кого поддержать из истинных республиканцев-консерваторов - которых Dobson противопоставляет резко критикуемому им республиканцу-"либералу" МакКейну - кончились.

Dobson решил что поддерживать будет теперь Хаккаби. Вполне может оказаться, что это решение Dobson добавит Хаккаби шансов стать кандидатом в вице- для МакКейна, которому нынче уже ясно что без поддержки евангелистов стать лидером партии республиканцев по факту ему не удастся и на итогах выборов это может сказаться самым неблагоприятным для республиканцев образом ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments