Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Вендетта в Кремниевой Долине?

Не так давно постил здесь сообщение о том, что Microsoft вновь - как и год назад - обозначила желание купить у нынешних владельцев Yahoo. На это раз предлагает почти 50 миллиардов долларов [$44.6]

Высказал тогда мнение, что в конечном итоге может оказаться что это очень хорошие новости для Гугля. Пояснил - там же - почему так предполагаю.

Меж тем похоже что высшее руководство Гугля рассматривает ситуацию - во всяком случае на ближайшем отрезке времени - чуть с иной стороны. А именно, видит в том заманчиво привлекательную возможность открыть новый фронт военных действий против своего главного конкурента Микрософт.

Пошли в эти дни "утечки в блогосферу" сведений о намерении юридической гвардии Гугля вскорости начать делать первые залпы деклараций о грозящей миру Веб сверх-монополизации по разного рода онлайновым бизнесам коими битком набита Yahoo, в случае если на них наложит лапу "большая горилла" Микрософт.

Все еще меж тем не вижу ничего что могло бы угрожать продолжению развития наблюдаемого уже каторый год успеха Гугля на полях e-commerce в случае если сделка Yahoo-Microsoft и в сам деле состоится. Скорее наоброт.

Однако и желание руководства Гугля всячески - любыми способами - осложнить попытки Микрософт вырваться за крепостные рвы Windows PC на оперативный простор нынче покамест еще полностью конктролируемого Гуглем e-commerce понять тоже можно.

Cо стороны Гугля тутже пошли щедро великодушные предложения помочь землякам из кампании Yahoo в трудную минуту, общий смысл которых универсально и всегда в такую минуту бывает ождинаковым:

    Чего нам тут в Долине делить - свои парни сочтемся. И вообще на #уя нам - с другой стороны если подумать - здесь эта горилла из Редмонда если мы всегда друг друга тут по соседски хорошо понимали и вполне можем про меж себя тихо миироно договориться.

Дело в том, что вышепомянутым предложением купить Yahoo эта самая горилла Микрософт подставляет свою относительно слабо защищенную в данной ситуации #опу каблукам ботфорт высокого уровня руководителей ранее ей раздавленных комапний. Отсюда и немедленная их на то одного знака реакция.

Не дать Микрософт - если подвернулся случай - хорошего пинка видимо оказывается сильнее любых лично возможностей рядового топ-менеджера Гугля:

    Google also has a potential interest in trying to thwart Microsoft, or at least make it pay more for Yahoo, given that the two compete in a growing number of areas ranging from search and online ads to consumer email, word processing and spreadsheet offerings.

    Google's Mr. Schmidt and some other top executives are veterans of competitive battles with Microsoft, both while at Google, and from previous posts at Sun Microsystems Inc. and Netscape Communications Corp., later purchased by Time Warner's AOL.

    Гугль хотел бы иметь возможность создать проблемы Микорсофт [в этой сделке], или по крайней мере создать условия при которых Микрософт придется заплатить больше за Yahoo. Это связано с тем что эти две компании [гугль и микрософт] конкурируют по растущему числу областей [их бизнес активности], начиная от собственно поиска и онлайновой рекламы до consumer email, word processing and spreadsheet offerings.

    Наконец СEO гуглевый Шмидт как и ряд других руководителей из высшего эшелона управления Гугля [так уж сложилось] до того занимали [заметные] посты в Sun Microsystems Inc. и Netscape Communications Corp., позднее [разгромленной Микрософт и затем] купленной Time Warner's AOL.

    Google Offers to Help Yahoo Fight Off Microsoft. By KEVIN J. DELANEY and MATTHEW KARNITSCHNIG February 4, 2008; Page B1

Компания Sun одна из закоперщиков предшествующего этапа судебного преследования Микрософт за нарушение антитрестовского законодательства. Что же ксается Netscape, то это и вовсе легендарная история, которая кстати естестсвенным образом снова оказалась на слуху когда обсуждалось предшествующее собщение данной темы. Ниже дискуссия эта приводится с незначительными сокращениями:

fat_crocodile Инновации.. Да, всё, что вспомнил - они [Микрософт] каждый раз приходили на рынок вторыми, но при этом действовали там вполне успешно. Возможно, во многом за счёт денег, которые накопились и которые можно влжить в начинание, но тем не менее. Сейчас вот, правда, FF [Firefox] гнёт IE [MS Iinternet Explorer] (не по абсолютным цифрам, но динамика к тому)..
abcdefgh: Заметьте что наблюдается отмеченная Вами тенденция [FF гнёт IE] 12 лет после того как MS удушил - вовсе не качеством продукта IE - браузер Нетскейп, который тогда был лучшим на Вебе и имел потому более 80 процентов рынка браузеров.

И это лишь один из наиболее широко известных среди такого рода исторически значимых "подвигов" Микрософт который тут поминаю просто по тому что Вы тему "войны браузеров" затронули.
bobronotes: ... к 2000-му году IE был заметно лучше чем Netscape. Я помню еще в 97-м все нормальные люди ставили и пользовали Netscape, а на эксплорер смотрели как на недоразумение, но он становился и примерно к 99-му (по моим ощущениям) полностью победил... 

 

abcdefgh: Верно вы помните так и было [еще в 97-м все нормальные люди ставили и пользовали Netscape, а на эксплорер смотрели как на недоразумение, но он становился и примерно к 99-му]. 

Вот только не сам Нетскейп "остановился", а он был ... удушен Микрософт.

Процесс этого именно что "удущения" [лучшего тогда в мире браузера] Нетскейп несопоставимо худшим по всем параметрам [браузером] IE корпорация Микрософт начала  в 1996 году и практически завершила к 1998-99 г.г.

После чего - после того как команда разработчиков Нетскейп был раздавлена Микрософт - этот самый MS IE и в самом деле оказался на рубеже 2000 годов "лучшим браузером", потому что последующие версии браузеров под лейблом Нетскейп преставляли собой уже по сути смердящие останки когда-то лучшего в мире браузера.

По типовой такого рода технике любого монополиста Микрософт сначала унчитожила лучший в мире продукт - в данном случае это был Нетскейп - и только после того "оказалось" что MS IE как единственный из оставшихся со сколько то заметной нишей на рынке браузер стал и "лучшим" соответственно тоже. "Первый парень на деревне, а в деревне один дом"(с)

История эта, получившая в мире тогда название "война браузеров", совершенно классическая сама по себе. Наблюдал и описывал ее с 1995 года можно сказать что в "реальном времени" развертывания событий и потому соответственно посвятил потом ровно этой теме главу в книге, на которую выше и сослался.

Книга - глава из которой цитируется здесь - включена в программы многих университетов, и по этой возможно причине около полумиллиона читателей в год посещают по крайней мере один из серверов где она выложена на английском языке по адресу - netvalley.com/intval.html

За более чем уже 10 лет придирчиво внимательного рассматривания этой книги студентами и преподавателями профильных специальностей полагаю даже и мельчайшие в ней неточности давно были бы вычищены. Было, скажем так, кому этим заниматься...

bobronotes: ... По факту, каждый релиз IE был лучше преыдущего (в те времена) и в итоге случилась заслуженная победа.

Так [каждый релиз IE был лучше преыдущего (в те времена) и в итоге случилась заслуженная победа] можно было бы утверждать, если бы Нетскейп был вытеснен с рынка боаузеров по мере улучщения качества IE или наоброт встречного процесса - снижения качества Netscape.

Между тем...  все происходило ровно наоброт. Выше по треду Вы сами - по своим лично того времени "ощущениям" - напоминали, что "еще в 97-м все нормальные люди ставили и пользовали Netscape, а на эксплорер смотрели как на недоразумение".

Как же могла произойти эта самая, по Вашим словам, "заслуженная победа" браузера IE, если этот IE каким-то "чудом" вытеснял несопоставмо лучший по всем параметрам браузер NS в период 1996-97 годов?

Другими словами, именно что даже и не браузер а полное "недоразумение", как Вы справедливо оценили уровень того периода времени качества MS IE, начал "вдруг" вытеснять с рынка браузеров абсолютно без вариантов лучший того времени браузер NS.

С чего бы это - как Вы полагаете - могло такое во всех отношениях аномальное явление начать развиваться в 1996 году?

The turn-point in the Browser's War

The Web Browser Marketshare dramatically changed for a couple of month.
    Month Netscape Navigator Microsoft Internet Explorer  
    May-96 83.2% 7.0%
    Jun-96 78.2% 8.3%
    July-96 72.6% 15.8%
    Aug-96 62.7% 29.1%


И только после того как в ходе дальнейшего развития этого процесса Нетскейп был выброщен с рынка Windows компьютеров, а на его месте оказался даже еще и не браузер вовсе а "недоразумение" IE , и соответственно Марк Андриссен (легендарный создатель еще в незапамятном 1992 году первого в мире массового примения браузера с графическим интерфейсом Моsaic) вместе с созданным им коллективом ведущих разработчиков покинул Нескейп, качество каждой следующей версии NS начинает резко падать.

При этом конечно же - после всех этих драматических для коллектива разработчиков Нетскейп событий а затем и падения компании (поглщена в 1998 году AOL) под ударами Микрософт - браузер IE начиная где-то года с 1999-2000 смотрелся в сопоставлении и на самом деле уже "лучше".

Что собственно и всеми в то время  ... наблюдалось... Сначала "большая горилла" по имени Микрософт по обыкновению выдворяла с рынка конкурента, производившего неспоставимо лучщий, чем могли сделать MS-разработчики продукт, и только потом пыталась теми или иными способами довести альтернативное тому - уничтоженному ей -  продукту свое "недоразумение" до хоть сколько-то приемлимого уровня качества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments