Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

А был ли он на самом деле - или мы уже давно слушаем и читаем апокриф?

Есть ли надежные доказательства исторического факта существования в ту эпоху Высоцкого?

Вопрос так уж прямо - во всяком случае в юбилейных дискуссиях этого года - еще кажется никто не ставит, но общий смысл и главное что накал дискуссий плавно меж тем эволюционизирует ровно в эту сторону.

Переношу сюда из комментов фрагмент диалога по некоторым близким полагал бы что к вышепомянутым в заголовке вопросам:

Речь не о том, чтобы кто-то нынче также пел, а нынешний народ ему все также внимал и более того на катушечных магнитофонах распостранял мысли поющего под гитару философа - разносил их все на тех же кассетах скочем отремонтированных по белу свету в мятежную эпоху iPod + iTunes + ...

Тут конечно же Вы правы: "меняется мир, меняется язык, эстетические вкусы вообще не универсальны", - не говоря уже про инструмент, голос и размерность стихосложения.

Речь об ином - о том, что в условиях искуственно созданного тогда - не важно в данном случае почему и как - культурного вакуума Высоцкий оказался кроме много чего еще также и едва ни едиственным из сколько-то достоверных памятников эпохи.

Это меж тем могут с очевидностью понимать только те кто тогда - в его эпоху - жили и еще что-то порой случается могут вспомнить, пусть даже и не всегда уже в подробностях. Они уйдут и вот тогда, да - согласен с Вами - наступит пир победителей на конкурсе свободных фантазий. Легко станет всем обо всем фантазировать про то время.

Именно тогда - потому что покамест еще сравнительно трудно - можно буде наконец-то с уверенностью в голосе безапелляционным тоном сказать что Высоцкого на самом то деле - согласно новейшим исследованиям передовой накуи - и вообще не было. Это неумелая подделка (самое время понять чья) грубо стилизованная под то время - позднейший апокриф.

Его потому что уже апосля придумали ... / создали / cинтезировали / ... в электронных Лабораториях известно где и кто чтобы опорочить славное прошлое / возвысить тусклую эпоху / исказить светлую идею / подтасовать исторические факты в угоду ... / .... (нужное подчеркнуть).

Доказать это окажется совсем легко. "Играл" якобы на 6 струнах 7-струнной гитары - это раз, не имел - научно установленный факт - голоса, не говоря уже про очевидные изъяны шестистопногу ямба.

На всем его так называемом "наследии" печать известных мастерских по производству опиума для народу. А сколько народу - из молодых особенно - на то повелись. Пора им открыть глаза!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments