Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Религиозной природы поляризация американского общества

В Америке этих дней господствуют две ветви принципиально меж собой разлимчающихся религиозных течений:

    - где-то около половины населения более или менее искренне верят в традионные религиозные догмы в основном христианского направления (протестанты, католики и масса с того ответвлений), ходят по выходным в церковь и вообще получают духовное удовлетворение от связанных с тем размышлений и ритуалов. В практической же суете мирских буден это люди как правило оказываются весьма прагматического направления мысли, ясной логики и рациональных поступков.

    - другая половина верующей Америки (а иной - неверующей то есть - и вовсе так уж оказалось что тут нет) предпочитает более новомодные религиозные течения типа левогу либерализма и пр. марксистского в основном корня и соответственно социалистических по духу идеологий, которые в свою очереь периодически порождают разного рода у их секты: "социология", "движение зеленых", "глобальное потепления", "озоновая дыра", "однополые браки", "защита животных", и пр. Проблема этой части страны заключается в том, что постоянно вновь возникающие "церкви", в которых они духовно окормляются в рамках той или иной новоизбранной по случаю веры, наставляют их не различать религиозные догмы от норм поведения в миру и соответственно они воспрнимиают окружающую их действительность только и исключительно в свете жестко бинарного выбора - отвечает ли то или иное объяснение ситуации или события в стране и мире их очередным религиозным установкам.


Первых - из двух вышеперечисленных групп - называют консерваторами и они обычно голосуют за 'республиканскую' партию. Вторые - либералы, голосующие за 'демпартию'.

В самой наверное короткой форме разницу философского мировосприятия для этих двух америк - все более антагонистического типа меж собой отношений - поясняет следующий наблюденный факт:

    a Liberal sees what he believes,
    a Conservative believes what he sees


    либерал видит то, во что верит;
    консерватор верит в то, что видит

Более точно сформулированной характеристики природы идеологического расслоения американского общества покамест не встречал.
___

Ссылка по теме: "Безбожники - это верующие в отсутствие бога".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments