Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Cамоаттестация по Высоцкому" волнами катится по lj

Быстро растущее число lj-авторов наперебой старается в возможно более точных выражениях всем и все по себя рассказать в форме тестового к юбилею изложения своего отношения к личности Высоцкого и собственных конечно же оценок его поэзии.

Шесть лет назад в этом дневнике уже пояснял как работает в обсуждаемом контексте этот самый "индикатор Высоцкого"

Не так давно по совсем правда иному уже по воду рассказывал про тот же метод массовой самодиагностики who is who, а точнее если про один из примеров его использования в период WW2:

    Скажем один военачальник периода WW2 прибыл накануне большого сражения в новый ему штаб, куда его перевели с другого участка фронта. Многих офицеров в этом штабе он не знал, но к утру ему требовалось понять с кем имеет дело, чтобы ими всеми эффективно руководить в бою. Как он поступил?

    Он поручил всем из числа к тому времени еще неизвестных ему личных качеств офицерам штаба срочно написать для него характеристику на некоторых из тех, кого он хорошо знал. И вот люди сидели корпели в попытках описать портреты своих товарищей по оружию и таким образом по факту рисовали свои лично "автопортреты" - на самих себя характеристики оказывалось что писали.

Разница однако в том, что "индикатор Высоцкого" обладает куда как более высокой разрешающей способностью да и общая точность оценки итоговой несопоставимо выше оказывается.
_______________

Update: Популярнейшая из избранных к этому юбилею форм паксквилей на Высоцкого - по обыкновению снисходительно высокомерные рассуждения дальтоников о красках. В данном случае судачат о том, кем бы стал высоцкий после крушения совесткой системы. Каждый примеряет на границы своей об том фантазии.

Надо сказать что изобретение не самое свежее. Еще в советские времена были популярны рассуждения такого рода к примеру про Маяковского: "а что если бы тот пистолет не выстрелил?"

Не помню чье об том было стихотворение кажется. Суть что объявленный вождем после смерти "величайшим и талантливейшим" при жизни Маяковский был бы - если бы его пистолет не выстрелил - в общей мясорубке 30-х заведомо объвлен был врагом.

Аналогичные рассуждения ни раз звучали про Пушкина. Что бы с ним сталось если бы не та дуэль на Черной речке.

Во всех случаях оказывается к тому безграничное поле для беспочвенных фантазий.

В случае Пущкина сюжеты к тому дают тома его переписки с Николаем 1-ым и Беккендорфом, которые нянчили его и постоянно высочайшим вмешательбством вызволяли из всех постоянно на него сыпавшихся жизненных передряг.

Ни мало аналогичных - в проекции на свою эпоху - поворотов сюжета находят в биографии Маяковского и Высоцкого разумеется тоже.

При том что Пушкин и за себя самого - да и за всех поэтов кого пытаются таким образом вогнать в свой ранг вышеописанногот типа умники - по возможности мягко им всем на столетяи вперед пояснял: "Суди, мой друг, не выше сапога".

При том что конечно тжело порой бывает читать рассуждения вышеописанного формата почему-то особенно про Высоцкого. Может быть по тому что ближе по эпохе он оказался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments