Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Левая наука "социология" на фронтах "борьбе с расизмом"

в израильских (в защиту арабов) и американских (в защиту черных) университетах.
    У меня в результате сложилось мнение о данной научной дисциплине [cоциологии] как совершенно бессодержательной и служащей в основном псевдо-научным обоснованиям заказных политически ангажированных результатов.

    (c) e2pii1 2008-01-05 11:32 am (link)



История и научный фундамент науки социология.

Специфическая весьма область околонаучного бизнеса, которая позднее стала известна по безразмерно-беспредметному ее определению "социология" вышла из печально знаменитой дизраелевской шинели, а точнее сказать из его знаменитого высказывания: "существует ложь, подлая ложь и статистика".

Многие современники - как оказалось не все - восприняли замечание лорда Дизраели как призыв более критически воспринимать итоги статистических исследований. Однако оказались и те кто усмотрели в очерченной Дизраели проблеме коммерчески безграничные лично для себя "business opportunity".

А именно, возможность политически самым эффективным образом упаковывать практически любую ложь в соблазнительно "по-научному" выглядящий фантик "итогов стастических исследований".

Влияние этой очередной - порожденной политической конъюнктурой - лженауки быстро росло в левых кампусах вместе с процессом поэтапного вытеснением из западного общества традиционных религий приходящими им на смену разного рода новомодными "учениями" актуальных апостолов новой веры, которой функцию собственно и стала теперь "наука".

Соответственно же и университетские кампусы вместе с ростом влияния в них политически левых "ученых кланов" стали брать на себя роль Церкви этой "новой религии" со всеми с тем связанными ритуалами, гонениями на инакомыслящих и т. д.

В условиях когда подавляющее большинство населения любой страны знают об устоях новой веры - "науки" - еще даже и меньше, чем они знали к примеру о том же ранее им исповедуемом скажем христиастве из Библии, возникла соблазнительная для многих нового типа "пастырей" возможность постоянно дурачить население разного рода шаманской природы "псевдоучеными" ритуалами.

Разумеется большое число пусть относительно но все же здравомыслящих людей видели во что именно выльется только еще набиравшая силу в Х1Х веке мода на атеизм. Флобер к примеру писал об этом в ответном письме одной из своих поклонниц из числа философствующих по данной теме светских дам: "как только перестанут верить в непорочное зачатие девы Марии станут верить в столоверчение".

На смену сеансам спиртизма с ритуалами столоверчения пришли нынче "глобальное потепление" и пр. уже в сам деле глобалоьно-массовой коммерчески эксплуатации продукты новой веры.

Среди наиболее популярных - в рамках прививаемой населению Запада религиозной веры в "науку" - технологий облапошивания масс особенно выделяется целевым образом ровно под то и коммерчески заточенная "наука социология". Эта "наука" обрела в наши дни как раз тот самый - ранее по иному поводу сформулированный классиком жанра - статус: "опиум для народа".

Типовые примеры практических приложений науки социология.

Типовые примеры дидактически наиболее впечатляюще демонстрируемой на публику наукообразной лжи, подаваемой левыми "учеными" в качестве итогов социологических исследований, ни раз обсуждались в этом журнале по самым опять же разным темам - чаще иных по теме "огнестрельное оружие на руках американцев" (последний же по времени пример был однако уже по разделу относительной опасности для общества преступников разных расовых групп в США).

Ниже приводится очередной пример - той же серии - связанный уже хоть и не с американскими а с израильскими, но столь же наскрозь и глыбже левыми (важно отметить, что принципиально левыми и решительно во всех смыслах этого слова) социологами.

Речь идет о том, что израильская социологическая ассоциация поощрила академически высшим отличием Таль Ницан, соискателя ученой степень по социологии в Еврейском университете, в Иерусалиме, которая написала диссертацию на животрепещущую тему - почему солдаты ЦАХАЛя не насилуют палестинок. Объясняла она это ... - расизмом еврейских солдат

Cсылки по теме:
____
переношу сюда фрагменты дискуссии к вышецитированному сообщению:

    cat_mucius: учёные мужи, столпы и авторитеты, готовы превозносить,
    раздавать степени и награды за любую бредовую халтуру,
    лишь бы она следовала крайне левой моде,
    укладывалась в их политические представления ...

    gilmor: Что же удивительного? ... Это -- нормально для социологии. Незачем удивляться, надобно обходить стороной.

    tsirya1: Коньюктура сложилась в рамках постколониальной асколы,
    причём не только у нас, естественно, но и в Америке, и в Европе...
    Она монолитна, поскольку инородное тело будет безжалостно отторгаться.
    [поясняющий линк в последней фразe цитаты мой - abcdefgh].
По одной из ссылок той дискуссии попал в иную - гносеологически близкой темы - где поясняется сама по себе природа логически неперсекающихся миров в которых пребывают носители левой науки - в частном случае этой самой "социологии" - и тех немногих из независимых наблюдателей, кто попадает ненароком вдруг ("по причине попадали - без причины ли, только так их и видали, словно сгинули. Страшно, аж жуть!" ) в их аудиторию и с удивлением а то ужасом наблюдает наяву происходящие там шаманские действа касты жрецов, величающими друг друга самовыдуманными к тому псевдо-учеными титулами:

    e2pii1 2008-01-06 11:27 pm (link) Вы себя полагаете правой исключительно в силу своего статуса. Вы считаете (хотя из тактических соображений не всегда говорите это вслух) что не согласится с ваши можно лишь в силу необразованности, и единственным возможным путём выяснения научной истины вы видите "обучение"(т.е. промывание мозгов) оппоненту политически-ангажированными условностями и выдумками принятыми в вашем кругу.

    Такая мысль что ваши представления могут быть неверны, не соответствовать реальности, в вашем гуманитарно-обывательском сознании даже не возникает ...

    Чтоб приобрести авторитет в моих глазах надо неоднократно что-то дельное сказать или сделать. Статус обретённый взаимной похвальбой друг-друга некой группой peers на меня никакого впечатления не производит.
    Правда и без авторитета я отнесусь серьезно, и согласиться могу, если говорится нечто содержательное.

Актуальные вопросы терминологии
- в приложении к выше обсуждаемым "открытиям" науки социология - также видимо все более настойчиво требуют своего дальнейшего развития.

Полагал бы, тем ни менее, что архаичные определения ряда: 'Лженаука социология - продажная девка левой буржуазии', в данном случае тему вышепосталвенную далеко не исчерпывают.

Авторов, достаточно в левых кругах авторитетных чтобы написать - но и главное что издать тоже - фундаментальный труд: "Марксизм и вопросы социологии", на политическом горизонте тоже покамест еще не видно.

Теоретически говоря наверное Барак Хусейн Обама мог бы написать - если в въедет по осени в Белый дом - сопоставимой философски глубиной текст. Но это еще когда случится, а покамест он по слухам крайне занят.

Как быть до того? Вот в чем вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments