Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О некоторых из причин, по которым периодически объявляемый "трындец Америки"

регулярно откладывается.

Вот к примеру опять пошли разговоры про "грандиозную рецессию" которая в очередной раз надвигается на страну - и которая рецессия скорее все-таки вот-вот случится, хотя и масштабы ее покамест никто предсказать не сможет - и в этой связи любопытно что ответил на вопрос как ему видится дальнейшее развитие событий в американской экономике Former General Electric CEO легендарный Jack Welch .

Да, да "тот самый" Jack Welch - прижизненный классик и непревзойденный по сю пору полагают что все еще никем ас управления большим бизнесом. Он появился на телеэкране MSNBC’s January 14 “Morning Joe” чтобы пообсуждать экономику, президентскую гонку 2008 и конечно же главным образом все-таки профессиональный футбол.

Так вот про экономику он заметил, что замедление темпов развития он ожидает но рецессии в ее техническом смысле предполагает что не будет и пояснил почему так полагает. Дело в том что масштабы экономики США - и соответственно инерция движения вверх по всем показателям набранная за минувшие 20 лет непрерывного роста - а также органическая ее по всем слоям встроенность в мировую экономику создают условия при которых мир просто не даст экономике СШа сколько то значитлеьно сбавить обороты.

В этой связи наверное имело бы смысл напомнить о каких масщтабах - базовых показателей - идет речь когда поминают - порой всуе - про экономику Америки:

- 300 million население США, которые (в большей их части) проживают в
- 100+ million домов, и при этом производят
- $14.5 trillion in GDP (в этом году столько сработали).
Наконец нелишне отметить, что люди в стране пусть и не все конечно, но во многом очень даже не бедные:
- $100 trillion in total assets.

Теперь про динамику обсуждаемой системы - самые последние если только брать к тому сведения:
во втором квартале 2007 года года рост GDP (Валовой Внутренний Продукт) составлял 3,8 процента, а в третьем - период начала уже самых громких дискуссий про надвигающуюся рецессию - 4,9 процента. Данные за 4-ый квартал поспеют к марту.

Поди затормози "это". Любые трудности какого-либо сектора экономики США в мире воспринимаются как buy opportunity и тут же начинаетеся скупка - инвестици в американскую экономику - из самых разных в мире источников. Примеру с банковским сектором последних месяцев тому дают видимо дидактически наиболее яркие и как правило при чем self explanatory иллюстрации.

Порой задают вопрос в этой связи - почему так? Страна все больше ввозит всего из-за рубежа - и вовсе не только потмоу что нефть дорожает растет внешнеторговый дефицит - но никакой экономическо неустойчивости с того не возникает. То есть, возникает конечно но только в воспаленном воображении особого рода - к тому приставленных - зарубежных "аналитиков". Нигде кроме.

США это некая система которая порождает спецфические совершенно условия для генерирования "ресурсов их воздуха".

Скажем среди иных называют простой пример. Два мальчика озадачились показавшейся им забавной задачкой ранжирования итогов поиска согласно числу ссылок на странцы которые выскакивают по итогам этого поиска. Речь идет про так называемые PageRank.

Получили под с тем связанные идеи фикс сначала небольшое финансирование, потом побольше, а потом весь мир стал лихорадочно скупать ... бумажки которые они назвали акциями своей компании. В итоге мир уже вложил в эти их бумажки сотни миллиардов долларов, а они - бумажки ведь и только - все продолжают "почему-то" удивительно быстро расти в цене ...

Маленькая к тому для пояснения обсуждаемой специфики историческая подробность. Этот самый PageRank те мальчики рассмотрели исходно на странице популярного тогда сайта, что принадлежал одной зарубежной - хотя и квартировавшей в Долине тоже - компании. И поиск там уже делали во многом более эффектвиный чем он поныне на гугле. Однако руководитель, который порой приезжал из-за океана в Долину посмотреть на то как работает созданная им там компания спрашивал занятых там своих сотрудников - уже через 3 месяца после начал их финасирования - только один вопрос: когда начнутся продажи?

И того руководителя можно было понять. В той стране откуда он приезжал люди вкладывали тогда - как ныныче трудно сказать, но скорее всего не так уж и многоге изменилось в этом отношении - только в то, что приносит немедленный же и возврат на вложенный капитал.

Все остальное - "не интересно". Через год - по причине что "продаж" за первый год не состоялось - компания та в Долине под идею PageRank созданная была "заморожена" и все уволены.

В тот же самый год на той же самой - уже к тому времени активно на Вебе раскрученной - идее PageRank была создана неподалеку (все в той же Долине) компания Гугль.

Поэтому возможно эта страна - США - так и отличается от иных. Не только поэтому конечно но со временем во все большшей степени и по этому тоже.

__________

Ссылки по теме:

- Постоянно упоминаемый во многих странах с надеждой в голосе "Трындец Америке" опять откладывается.

- Городским сумашедшим, успешно как правило маскирующимся под so called "экономических обозревателей"

- Когда у кого-то в Америке cлучается насморк, чихают с того едва ли не все в мире

- Не согнется ли Америка под тяжестью цены за нефть в $100 a Barrel?

- Хроника пикирующего доллара

- О дружбе стран по причине взаимно-рационального понимания их взаимо-зависимости.

- Мифический "дефицит" внешней торговли США

- Венчурные инвестиции в США - динамика развития рубежа веков.

- «индекс инноваций» - текущий рейтинг стран

- Цены на нефть за период с 1869 по сентябрь 2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments