Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Британский список 100 ныне живущих гениев

опубликован был в конце года газетой Telegraph.

Понятно что самой высокой концентрацией чмсленности ныне живущих гениев на душу населения из всех стран мира - согласно этому списку - обладает конечно же Англия.

Среди иных особенностей списка бросается в глаза любопытная группировка избранных туда "великих" по их относительному "рейтингу гениальности" в списке.

Скажем, открывают список - то есть находятся на самом его верху и соответственно же на равных делят в нем первое и второе места - два человека: Тим Бернс Ли - из команды первооткрывателей Веба, и Альберт Хофманн - изобрел наркотик ЛСД.

Можно и в этой связи наверное в очередной раз согласиться, что уровень наркотической зависимости от Веба все более заметной части населения Земли быстро растет. Однако он не может наверное быть покамест сопоставим с эрой начала массового употребления ЛСД. Тем ни менее придется видимо вскорости признать, что некая общая тенценция ухода из реала в мир виртуальных игр в сам деле имеет место быть.

Далее - сразу после двух вышепомянутых "гениев форсажа наркотической природы социального порока" - но и однако уже совершенно изолированно (в гордом одиночестве) расположен на третьем - по степени величия личности - месте в списке гениев ... всемирно известный биржевой спекулянт Джордж Сорос.

Кроме финансовых - главным образом валютных - спекуляций которыми Сорос в наибольшей степени был всю его жизнь известен, нынче он столь же активно спекулирует на политическом поле межпартийной борьюы в США. Сегодня Джрдж Сорос - один из главных финансистов социально наиболее деструктивных сил в Америке - крайне левого крыла активистов демпартии.

Меж тем, не во всех случаях логику размещения соседних в списке по рейтингу "гениев" удается понять.

К примеру, пара: российский математик Григорий Перельман и следующий за ним рядом британский математик Эндрю Уайлс - это понятно.

Понять, что именно сближает российского шахматиста и общественного деятеля Гарри Каспарова с тибетским Далай Ламой уже заметно труднее.

Вообразить же логику авторов списка гениев, согласно которой они поместили на одну полку #43 их рейтинга следующую пару:

    43= Osama Bin Laden (Saudi) Islamicist
    43= Bill Gates (American) Businessman

и вовсе наверное тяжело будет.

То есть, общее направление мысли в чем-то кому-то возможно покажется понятным, однако в целом все-таки в любом случае потребует куда как более напряженной работы философской мысли вероятного читателя британской газеты "Tелеграф".
__

PS. Весьма любопытная полагал бы что оказалась - отнюдь не только в политическом контексте - эта юмореска по имени Top 100 living geniuses.

Хотя и не скажу чтобы все оттенки этого очереднго яркого примера "тонкого английского юмора" представляются на этот раз так уж удачными, но это уж что называется, "на вкус на цвет ..."

Однако безусловно самое пародийное по общему его смыслу - из всех с тем рейтингом связанных эхо-событий - впечатление производит список вышепомянутый в его переводе на иностранные языки.

Журналисты и пр. местные аналитики - "специалисты по Западу и его окрестностям" - вдумчиво цитируют те или иные позиции британского списка гениев и многозначительно их при том комментируют. Скорее всего что ровно за тем в сущности Телеграф скорее всего и публиковал этот редакционный шарж.

Вообще наверное следовало бы отметить, что нет - и наверное никогда не было в редакциях ведущих СМИ мира - такой сухой блесны, кторую бы ни заглатываали влет эти самые по всему миру ровно тем и кормящиеся "эксперты по Западу" ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments