Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Харизматические - и не только - параллели "Обама-Кеннеди"

в эти дни не обсуждает в Америке только совсем уж если далекий от суеты мирской может где-либо в горах одиноко живущий отшельник. Все остальные кажется уже высказались. В комментах к тому посвященному здесь в дневнике сообщению состоялся диалог про некоторые - исторические наиболее бросающиеся в глаза - с того параллели:

    abcdefgh: Кеннеди напомнить видимо надо что учинил "Карибский кризис" - никогда в истории мир не оказывлся ближе к ядерному армагедону - а потом так сказать на десерт втянул Америку в полномасштабную войну во Вьетнаме.

    dszr: не совсем понятны альтернативы. вы полагаете, кеннеди стоило смириться с ракетами на кубе?

    abcdefgh: Полагаю что Вы в курсе что появилось сначала, а что заметно потом: ракеты в Турции или на Кубе.

    Отсюда и вопрос - мог бы Кеннеди просчитать вероятность того карибского пред-армагедона и вывезти ракеты с Турции (что он по итогам того противостояния и сделал в конце концов) вместо объявления блокады Кубе?

    dszr:  ... что касается вьетнама, то к моменту _полномасштабного_ вмешательства вьетконг уже был де-факто местной властью на большей части южновьетнамской территории (в частности, собирал налоги и назначал глав деревень), так что вмешательство отсрочило на 10 лет падение вьетнама


    Чего-чего "отсрочило"?   Если Вы в сам деле про "падение вьетнама", то может быть заодно вспомните каким именно способом Конгресс, в котром было большиство демократической партии (партии Кеннеди), его - тот самый многострадальный Вьетнам - "уронил", обнулив финансирование армии Южного Вьетнама (СССР и Китай конечно же не ответили на такой "примиряющий жест" демапртии США взаимностью)?

    Но и однако не вообще "уронил", а только после того как с подачи Кеннеди и энергией его наследника-однопартийца Джонсона зарыл в тех джунглях под 50 тысяч американцев, несчистанное число вьетнамцев и более того открыл ровно таким образом путь красным кхмерам Пол-Пота (к их мотыгам).

    На всем этом - на первый взгляд столь разном - стоит везде одно и то же одно клеймо "политический стиль демпартии США".

    "Кино" меж тем продолжается. С ноября этого года увы [не исключено, что] следует ожидать следующую серию [на этот раз с Бараком Обама в роли Джона Кеннеди]...

Разница однако состоит в том что, что Кеннеди добровольно пошел воевать в 1941, был тяжело ранен в морском бою.

К моменту же его торжественного вхождения в палаты Белого дома как первого в истории США католика-президента, он имел имел разнообразно глубоко осмысленный личный опыт в самых разных областях политической жизни страны.

Очень может быть что и по тому тоже он - командир торпедного катера периода WW2, лейтенант Джон Кеннеди - оказавшись в роли Главковерха США, сумел в конце концов пусть и в последний само момент но единственно верно оценить ситуацию в которую стремительно катился тогда" Карибский кризис" и ... ударил по тормозам. Договорился с Хрущевым о взаимном выводе ракет из Турции и с Кубы.

Никакой политической или любой иной сопоставимого ряда биографии за спиной Барака Обамы нет. Вообще ничего нет. Театральный образ "народного трибуна" по ходу выборной кампании - в буквальном смысле этого слова с колес - юный сенатор осваивает.

Типовая биография американской версии советского секретаря горкома комсомола. Протестная энергия - коипившаяся в кампусах по итогам двух подряд програнных левыми выборов - нашла свой канал для выхода на широкую публику в этом полу-черном "трибуне". Основной канал его медийной раскрутки - CNN и все остальные того же шлейфа крайне лево-либеральные СМИ.

Этот уж точно дров наломает, если к штурвалу Белого дома прорвется. По состоянию же скажем на вчера-сегодня если предвыборную гонку оценивать, то вероятность обусуждаемого выше рода опаснейшей для мира ситуации только растет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments