Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Сопоставление разных стран по уровню риска для их населения

погибнуть от некоторых типов "несчастного случая" ранее тут уже ни раз обсуждались (см. об этом к примеру сообщение "Статистика автодорог Израиля").

По-видимому в контексте не совсем точных воспоминаний об одном из таких обсуждений недавно встретил по случайной ссылке замечание: По моему, в журнале у abcdefgh была статистика, показывающая, что шанс погибнуть в Израиле от несчастного случая (включая теракты) в десять раз ниже чем во Франции и в сколько-то раз (не помню точно) ниже, чем в США.

Не совсем так. Шанс погибнуть в Израиле - даже и в год пика интифады 2 - от причин включающих в себя два фактора:

    1) рутинно для любой страны имеющие место несчастные случаи (автодорожные происшествия, ... и пр.), 2) теракты.
был заметно ниже чем в ряде самых мирно-благополучных в тот же период времени стран той же Европы, к примеру, той же Франции, но и однако несколько выше чем в США. Вне периода интифады уровень риска погибнуть соотвественно только от несчастного случая был ниже в Израиле, чем в США.

То есть, даже в год максимума атак шахидов интифады 2 суммарные - обсуждаемых двух типов - потери не выводили население Израиля и близко даже к уровню риска проживания нормально существующего в большей части "мирной Европы".

Таблица 4. Страны с наиболее высоким уровнем потерь населения от несчастных случаев Таблица 5. Страны. с самым низким уровнем потерь населения от несчастных случаев
Страна Смертность от несчастных случаев на 100 тыс. жителей Страна Смертность от несчастных случаев на 100 тыс. жителей
1. Россия 130.8 1. Англия 20.5
2. Венгрия 74.3 2. Голландия 22.0
3. Румыния 61.8 3. Австралия 24.6
4. Чехия 56.7 4. Израиль 27.3
5. Cловакия 55,2 5. Ирландия 27.3
6. Куба 53.3 6. Швеция 27.3
7. Польша 51.9 7. Япония 29.1
8. Финляндия 51.8 8. Германия 29.2
9. Франция 51.4 9. США 29.3

Подробнее о том, что приведенная выше статистика относит к несчастным случаям" см. http://www.netvalley.com/road_stat/Highway_Stats.htm

Поясним вышепомянутую ситуацию на примере сравнения риска для жизни в двух странах - периода рубежа веков - Франция VS. Израиль.

Как видно из вышеприведенных таблиц, смертность от несчастных случаев во Франции составляла тогда 51,4 человека в год на каждые 100 тыс. населения cтраны.

Аналогичный показатель для Израиля был почти в два раза меньше: 27,3 человека в год на каждые 100 тыс. населения.

В абсолютных цифрах если посмотреть то оказывается что в шестимиллионном Израиле 1640 человек погибали от несчастных случаев до какой-либо там интифады. При том что эта самая интифада 2 могла в самый тяжелый год добавить помнится около 500 человек погибших.

Number of Israelis killed in terror attacks:
terror related death Israel

Тогда общая цифра рассматриваемых потерь - от несчастных случаев плюс потери от интифады - составила бы в шестимиллионном Израиле около 2100 человек в 2002 году, что составляло бы 35 человек в год на каждые 100 тыс. населения Израиля.

Напомним в этой связи что в благополучнейшей Франции потери только от несчастны случаев были тогда же свыше 50 человек в год на каждые 100 тыс. ее населения.

То есть, Израиль в пик его потерь от интифады был много более безопасным местом для жизни и туризма чем к примеру такие страны Европы как Франция, Финляндия, Польша, ...

Еще куда как более заметно бОльшим был бы риск для жизни к примеру туриста который согласился бы - даже и в год пика интифады 2 - поехать скажем в ту же уютно мирную в сводках новостей Чехию, или же Словакию, Румынию, Венгрию, вместо того чтобы поехать в Израиль.

        Во многих вещах не сомневаются потому, что общепринятых мнений никогда не проверяют.
        Монтень "Опыты"."
Ссылки по теме: Update: Переношу сюда фрагмент из диалогов к помянутому выше сообщению:

pepel 2004-11-22 11:31 am UTC (link)
Есть одна презабавнейшая тенденция - почему-то еще принято сравнивать число погибших на дорогах с числом погибших в терактах. Доказывая, что в терактах гибнут относительно мало. По сравнению с дорогами.
abcdefgh 2004-11-22 12:19 pm UTC (link)
Такие сравнения производят - вольно или невольно - на только в Израиле. В Америке скажем тоже часто сравниваюь потери на дорогах - около 40 тысяч в год только погибшими в автопроисществиях - с потерями в войнах. Cам грешен, такие сопоставления для Америки делал: Для сравнения: по итогам сражений в джунглях Вьтнама за всю ту войну (1961-1970) американцы потеряли убитыми около 58 тысяч человек, во время войны в Корее 195-53 г.г. - 54 тысячи

Наверное эмоциональная корректность/некорректность такого сранения зависит от того в каком контексте его употребляют. Насколько то понимаю, в период пика интифады потери Израиля от атак шахидов приближались - это еще как считать ту статистику, а то и временами первыщали - к уровню потерь от фатальных автопроисшествий. Это уровень, который ни одна страна видимо себе бы не смогла позволить.

Представьте себе, что случилось бы, если б уровень потерь от терактов - не важно с какой стороны шли бы такие атаки - для населения Америки достиг масштабов 40 тыс. погибших в год. [столько людей в США погибают  в год на дорогах страны

Никто и вообразить - по состоянию на сегодня - того не может на какие "ответные меры" пошла бы в таком случае Америка в адрес реальных или предполагаемых источников таких бедствий. 

При чем администрацию в тех "ответных действиях" поддерживало бы тогда уже решительно все население страны, включая и самого последнего по степени его ныне левогу экстремизма из университетстких либералов.

Между тем мир, вместо того, чтобы подавленно восхищаться неизвестной никому до того в истории глубине выдержки израильтян в такой ситуации, заходится в том же ООН в антиизраильской истерии.

Обратили поди внимание, что случилось в самой либеральной и "мирной стране Европы" - Голландии, когда там мусульманский фанатик убил явно к тому его длительное время провоцировашего кинорежиссера? - "были подожжены более десятка мечетей и медресе". А теперь в парламенте Голландии обсуждают, может и вообще ...

Так вот, чтобы те голландские сырки столь нежного до сих пор вкуса - как со стороны оно казалось - учинили если бы выпало им испытать сотую долю того, что происходило еще недавно с израильятнами, не трудно наверное теперь уже вообразить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →