- Две обезьяны сидят в клетках друг напротив друга. В одной из клеток по металлическому полу время от времени пропускают ток. Обезьянка кричит от боли. Измеряется уровень стресса у обеих и выясняется, что он практически одинаков.
В клетку к обезьянке-«наблюдателю» устанавливают лампочку и звонок, которые включаются перед тем, как будет пущен ток. Кроме того устанавливают рычаг, нажав на который она может разорвать цепь и избавить соседку от страданий. Обезьянка очень быстро устанавливает связь и обучается вовремя нажимать на рычаг, даже если звонок будит ее среди ночи. Спустя некоторое время вновь измеряется уровень стресса у обеих. «Спасенная» обезьянка практически в норме, «наблюдатель» находится в таком же стрессе, как и прежде.
На третьем этапе нарушается логическая связь: то пускается ток без упреждающего сигнала, то при нажатии рычага не разрывается цепь, и т. д. Стресс от боли оказывается примерно таким же, как и на первом этапе.
А вот с обезьянкой, взявшей на себя ответственность за подружку, твориться нечто невообразимое – у нее начинаются психические и соматические расстройства, появляются сопутствующие тяжелому стрессу болезни, она саморазрушается. Хотя не испытывает никаких болевых ощущений.
А вы думали, за что руководителю доплачивают?....
- задает в этой связи вопрос prostonekto.
Эксперимент повторюсь интересный - да и вывод тоже. Если проецировать это все на ситуации у людей, то тогда тот, кто успешно снимает стрессы у приятеля жил бы лучше и имел лучше здоровье, чем тот кому он помогал. Видимо позитивно мотивируемые стрессы резко помогают разного рода жизненным циклам. Однако в ситуации описываемой заключительной частью эксперимента, когда попытки помочь партнеру слишком часто оказываются бессистемно бесполезными, наступает изматывание с разрушительными последствиями.
В целом же в норме у людей, руководители живут статистически показано что дольше своих подчиненных и здоровье у них в среднем соответственно лучше сохраняется. Более того, руководители, что работают "на износ" много лет уже после возможности уйти на прекрасно к тому в материальном отношении обставленную заранее пенсию, живут заметно дольше тех, кто уходит сразу же, получив такую восхитительно заманчивую возможность.
Был у меня к примеру знакомый в академическом институте - генерал и чл.корр АН СССР, зав. отделом ВЦ московского. Как-то ехали с ним в машине куда-то и разговорился. Сообщил, что пошел в академию работать после увольнения в отставку из армии. Помолчав добавил - все мой друзья, что ушли по времени в тот же год со мной, но занялись дачным хозяйством для спокою душевного и сил восстановления после армейской нервотрепки, уже давно померли...
После того нашего с ним разговора он еще лет 10 - скока то помню, може и дольше - в том ВЦ полнокровно трудился.