Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Рынок "кредитов с плавающим процентом" под дома, кажется, устаканивается

после кризисных на нем событий.

Сначала нефтяные шейхи подкинули миллиарды в Ситигрупп, что заметно стабилизировало - на эмоциональном урвоне то уже заведомо - ситуацию, а теперь вот по иницитиве администрации Буша и вся почти отрасль финансовой индустрии США, которая к тем кредитам хоть какое отношение имела, начала вырабатывать конструктивную программу "коллективной защиты" от дальнейшего развития у их кризисных явлений.

Решили они далее поступать следующим образом. Разобьют всех кто попадает в жернова роста процентной ставки по их выплатам за дома купленные под плавающий процент на три группы:


    1) те, кто платить может и в том числе может платить более высокую ставку процента по купленному им ранее из тех или иных соображений "рискованного кредита"

    2) те кто увы платить не может по независящим от роста процентной ставки причинам (разорился бизнес, упала зарплата у человека, иные причины, никак с падением цен на рынке домов не связанные);

    3) те кто может платить, но только лишь текущую относительно низкую - временно устанавливаемыу низкую на первые несколько лет ставку процента, кторая потом сменяется уже постоянной но заметно более высокой (In a typical case, the rate would rise to around 9.5% to 11% from 7% or 8%) - ставку процуента. В случае же ее ожидаемого повышения - платить не сможет. ;

Так вот для третьей группы - и толдько для тех кто в нее попадает - решено было участниками обсуждения, которые представляют собой 86% этой части финансовой индустрии, заморозить процент на какое-то дополнительно время.

Логика простая - "лучше маленькая часть от многого, чем все от ничего" - лучше дать вышщеотмеченной (третьей группе из вышепречесленных должников по кредитам с плавающим процентом) возможность покамест продолжать платить тот процент, что они в состоянии выплачивать, чем потерять всеи сразу из оказавшихся таким огбразом невозвратными кредитов.

Опять же будут смотреть на цену дома. Если она - по рыночным условиям той или иной местности - окажется что ещзе может погасить ранее взятый под покупку дома кредит, то дом и поцдет с молотка. То есть, меры никакой благотоворительности в себе не несут а всего лишь попытка приложить логику здравого рассудка к пусть части кризисной ситуации.

В этом логика республиканской администрации отличается от их оппонентов из числа конгресменов-демократов лидеры которых сразу же предложили покрывать "долги бедняков" за средства налогоплательщиков. В данном дже случае администарция Буша всего лишь помогла финасовой индустрии сорганизаваться и выработать разумно рыночное решение.

Поможет ли это решение и в какой степени вскоре поди развилнеется, но и поиск иных путей вывода финасовой системы страны из кризисной ситуации также продолжается. Решение найдут - то или ное - история всех предшествующрих такого рода и им аналогичных задач об том всякий раз напоминает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments