Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Социальная мобильность американского общества

- динамика относительного изменения благосостояния американцев, принадлежащих исходно к различным классам, за 10-летний период 1996-2005 годы.

Методика измерения, которое исполнялось одним из исследовательских подразделений US Treasury Department, была следующая. Взяли из архивов налогового ведомства 96 700 income tax returns ("налоговых деклараций") от 1996 года -- заполненных в том году гражданами страны от 25 лет и старше -- и сравнили затем их того времени доходы с тем какими они оказались 10 лет спустя. Сравнение выполнялось с поправкой на инфляцию (в долларах 2005 года).

social mobil 96-05

Таким образом была кроме прочего разоблачена очередная - из числа в эти дни наиболее популярных - популлистского назначение параша лидеров демпартии о том, что социальная мобильность в стране уменьшается, или, как они об том регулярно вещают толпам истово скандирующих их лозунги маргиналов, "бедные в Америке беднеют, а богатые богатеют".

Как видно из приведенной выще диаграммы, на 90% проуцентов выросли доходы самых малоимущих в 1996 году членов общества.

Соотвественно же и бОльшая часть тех кто принадлежал в 1996 году к беднейшему классу перебрались до 2005 года в более состоятельные слои населения Америки. Таких оказалось 58% из числа самых малоимущих.

При этом заметная часть из них "карабкались" по социальной лестнице впечатляюще быстро. Около 25% беднейших в 96-ом году американцев оказались в составе "среднего" и "верхней части среднего" класса (middle or upper-middle income groups ), а 5% из числа беднейших американцев прорвались за 10 лет и вообще на самый верх социальной пирамиды Америки - вошли в категорию самых высокооплачиваемых граждан страны (highest quintile.)

Весьма - и даже более того - неплохо рвались наверх по классовым ступеням общества также и те кто был в 1996 году на предпоследеней ступени нищеты в 1996 году (second lowest income quintile).

Половина из них - 50% - вырвались из того слоя в категорию "средних американцев" или выше того, и лишь 17% сорвались глубже вниз в cамый беднейший слой общества.

Другими словами, более половины всех тех американцев, кто не состоял в 1996 году в категориях "средний американец" или выше по имущественному положению, за 10 лет вошли в эти категории.

То есть, слоган демпартии о том что "бедные в Америке беднеют, а богатые богатеют" суть обычная для них врака, хотя и необычно популярная.

Более того - в целом если брать интегральную оценку для американского общества - то за анализируемое десятилетие благосостояние американцев выросло на 24% (при том что имущественное расслоение во всяком случае не росло).
    Получил несколько вопросов к этой - зачеркнутой - части последней фразы сообщения, которые предполагаю что логичнее будет обсуждать в отдельном тому именно и посвященном сообщении.

    Причина заключается в том, что "социальное неравенство", к котрому относится зачеркнутая фраза, и "социальная мобильность", лишь один из параметров которой только и был предметом исследования US Treasury Department и соответственно обсуждается в данном сообщении, суть абсолютно разные понятия.

    Смешивать эти две - самостоятельно каждая в отдельности достаточно интересные сами по себе темы - в одном анализе полагаю что было бы ошибкой.

    Дело в том, что если не показать предварительно cуть различия этих понятий, то любая невольно в таком случае перепутывающая их дискуссия напрочь смазывает - а порой и окончательно запутывает - отличительные особенности этих ничем меж собой как правило не связанные явление.

    Потому и снял поразмыслив эту здесь теперь вижу что совершенно неуместную тему - вычеркнув относящуюся к ней фразу из данного сообщения - чтобы вернуться к ней в другом - ее родном - контексте "социального неравенства".

    Позднее тогда уже запосчу об том - про их разницу и возникающие с того достаточно часто путаницы базовых понятий - более подробное сообщение.

    Что-то наверное это будет типа: "социальная мобильность VS. социальное неравенство" в заголовке его. Там и продолжим разговор, здесь начатый, ровно с вычеркнутой потому выше фразы, которая к тому сообщению соответственно окажется вводной.

___

Си. также предшествующие дискуссии данной темы, где проводилось сопоставление социальной мобильности американского общества с аналогичными показателями для других стран Запада: "Социальная мобильность" - сопоставление ситуации в Америке Канаде и стран Зап. Европы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments