Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Хроника "падающего доллара" ...

Абстрактно рассуждая почти все понимают что снижение курса доллара на каждый следующий пункт его "падения" означает что при этом по сути автоматически распахиваются всякий раз очередные "двери" мирового рынка - до того крепко запертые ценой - для экспорта американских услуг и товаров.

В обсуждаемом случае прямым эффектом наблюдавшегося падения курса доллара оказался рост ампериканского экспорта за истекший год на почти 13 процентов. При том что инфляция находилась тот же год в коридоре 3-4 процента.

В валовом измерении американский экспрорт достиг рекордного в истории страны уровня $1,4 триллиона долларов.

Наблюдаемый на фоне падения курса доллара рост американского экспорта дал уже около половины впечатляющего роста американской экономики в третьем квартале.

Другими словами, за всеми очередного повода стенаниями - на этот раз от ситуации с высокорисковыми кредитами на рынке недвижимостим - относительно надвигающихся на страну бедствий из поля зрения уходят обычно базовые факторы, которые до сих пор определяли успех эмериканской экономики в мировой гонке.

Меж тем производительность труда американцев по-прежнему остается выше чем ЕС в целом, и сохраняется связанный с тем неуклонно рост валового объем производимой в США продукции и услуг, оцениваемый нынче общей цифрой в $14 триллионов при темпах его роста уже близко к 4% в год.

Нет и рядом ничего с тем сравнимого покамест к примеру в том же ЕС.

Что же касается исходно к темам дискуссии событий на рынке домов которые собственно и дали эмоциональный толчок ко всем нынешним на бирже и вокруг по финансовой системе в целом "волнам ужаса", то полезно наверное было бы все-таки не терять из виду сами по себе относительные "масштабы бедствия".

Согласно последнему докладу mortgage-industry association порядка 95 процентов всех займов на дома выплачиваются их владельцами в Америке точно в срок.

Другой из часто поминаемых факторов - в контексте периодически исполняемых завываний по вечной наверное уже теперь теме "трындец Америке" - касается постоянно растущей уже скоро 10 лет как цены на нефть.

Этот фактор - в отличии от вышеобсуждавшихся - носит объективный характер и тут ни раз за истекшие годы поэтому уже обсуждался. Отмечалось напомним, что рост производительности труда в и постоянное расширение областей американского экпорта - как это видно из базовых экономических показателей страны - оказывается в состоянии компенсировать негативное влияние роста цен на энергоносители.

Нет соответственно же и покамест никаких оснований ожидать что эта исторически долговременная тенденция - способность американской экономики адаптироваться к росту цен на энергоносители - в предвидимом будущем сменит знак.

Не говоря уже о том, что каждый очередной рывок вверх цен на нефть соотвественно же и расширяет круг вероятных точек прорыва в поиске перспективных технологий альтернативных источников энергии, кторые до того - до очередного витка роста цен на нефть - оставались за глухим барьером нерентабельности их эксплутации.

Ссылки по теме: