Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Пожары на Юге: "паны дерутся - у холопов чубы трещат"


              - Что такое пожар?
              - Процесс горения предметов, в данный момент для данной цели не предназначенных.

              - Перечислите основные причины возгораний.
              ...
              - Назовите главные из обстоятельств, препятствующих пожаротушению.
              ...

Трудно сказать все ли уже выгорело из того что могло в районах Южной Калифорнии охваченных лесными пожарами, но сгорели дотла более тысячи домов, а в состоянии бедствия - без крова над головой - оказались более десяти тысяч местных жителей. Ущерб оценивается в более чем миллиард долларов...

По состоянию на пятницу Friday afternoon, with 10,000 houses still threatened and many mandatory evacuations still in place - около 10 тысяч домов все еще были под угрозой пожара и продолжалась обязательная эвакуация жителей.
bush + terminator
Президент США ( Буш в серой рубахе) и Губернатор Калифорнии ("Терминатор" в белой) на местности оценивают масштабы бедствия...

Разумеется первое что делают в таких случаях политики лево-либерального лагеря - ищут способ нажить политический, а в данном конкретном случае уже и не только лишь политический, капитал.

К примеру конгрессвумен, представляющая на Капитолии Калифорнию от демпартии, Барбара Боксер сразу же объявила, что знает главную причину случившегося.

В пожарах - она объявила - виноваты те, кто ... не смотрел кина Гора про потепление и отказывается таким образом вносить деньги в фонды борьбы за предотвращение подобного рода и еще больших скоро от того как в кино показоно могущих случиться бедствий.

В пожарах - как и всех иных бедствиях, которые испытвает человечество или его отдельные представители, "кроме воды в коленке и родильной горячки" (с), виновато "глобальное потепление" им. Оскаровского и Нобелевского Лауреата - не считая понятное дело что 83 иных его наград и премий - Альберта Гора.

Никаких сомнений у членов демпартии ии им сочуствующих на этот счет не было нет и быть не может. Дело не в партийной дисциплине. Там у них ровно все наоброт - не так как ВКП(б) было.

Туда просто сходтся ровно те у кого голова именно так устроена. Они настроены на религиозный образ мышления, но только чтобы вне традиционных религий. Этакие строители новых религий. Одна из них - "потепление".

Поэтому Барбара Боксер выражала не свое лично а общее в демпартии религиозных фанатиков об том мнение - давно сложившееся и под страхом высшей меры политического остракизма никем там не остпариваемое - "всей прогрессивной общественности" США.

В том нет давно уже ничего нового. Чтобы в мире и где теперь не случилось должно работать на кассу картеля бизнесов зиц-председателя Альберта Гора, формируемых под общим политически их прикрытем по имени "всемирное потепление и борьбв с ним".

К тому естественным образом примыкают и иные бизнесы с демпартией прямо или косвенно не только идеологически аффилированные.

Сезон вышеописанного рода "охоты на кошельки под шумок стихийного бедствия" открыл как многие возможно еще помнят Главный Идеолог демпартии Эдвард Кеннеди.

Несколько лет назад,когда на улицы Нового Орлеана ударила волна урагана Катрина, Кеннеди не мешкая сразу же выступил с таким же точно заявлением как то ныныче сделала его партайгеноссе Барбара Боксер.

Кеннеди сообщил тогда стране и миру про то что ему доложили тока что "Все Ученые Планеты" - ураган Катрина суть одно из очередных последствий все того же 'глобального потепления'.

Подтекст всех такого рода и им аналогичных алармистских воплей левых политиков везде и во все эпохи остается одинаковым: "несите ваши денежки иначе быть беде ..." - старая как мир песня Лисы Алисы (Барбара Боксер) и кота Базилио (Эдвард Кеннеди) для американской на этот раз уже - локализованной то есть к местным условиям - версиии "поля чудес в стране дураков".

Было бы впрочем ошибкой думать что дело пущено так уж совсем на самотек и только сам по себе факт уже состоявшегося стихийного бедствия сулит вышеописанные бизнес-перспективы левым безнесменам от политики.

Демпартия вовсе не только греет руки на финасовых урожаях "борьбы потеплением", но может быть даже и еще больше получает политического и не только капитала от совсем иной - исторически другого механизма форрмирования - ипостаси левого безумия.

Речь идет про нынче уже почти целиком левую тоже "борьбу за охрану окружающей среды".

Это движение - как и многие иные нынче контролируемые монопольно левыми - когда-то начинали разумные люди, но всех их давно уже повытесныли из созданных ими организаций совершенно новой там волны левые ультра.

Сегодня эти самые осатанело левые "охранники среды обитания" работают на разрушение страны никак не меньше, чем их идеологически заединщики на политическом фронте.

В обсуждаемом случае левые "шахиды" едва не в буквальном смысле этого слова "костьми ложились" под израильские бульдозеры которые должны были создавать защитные просеки (для маневра пожарной техники) в лесных массивах но главное что по сути полностью блокировали возможность санитарной рубки (рубка и вывоз сушняка стали не возможны - не давали осуществлять) в лесных массивах Юга Калифорнии.

Все это делалось под традиционно широко ирзвестными демагогически лозунгами - жить в гармонии с окружающей средой - не вторгаться в ее "социум", так как она сама все отрегулирует лучше чем то сможет человек - "не замай".

То есть в данном случае они уже самым непосредственным образом много лет именно что не покладая рук и головы своей непутевой трудились. Словом, сделали те известно кому "полезные идиоты" все что могли для создания условий возникновения и развитяи до наблюдавшихся нынче в Южной Калифорнии масштабов лесных пожаров.

Земной шар меж тем все еще по слухам круглый, как про то ни раз в этом дневнике уже напоминал своим читателям.

Соотвественно же и пропорционально численности населения общее число "прогрессивно мыслящих", пытающихся в силу их уровня политического кругозора воспрнинимать на веру догматы новой религии левогу либерализма - или как их теперь в политике иногда цинично называют "useful idiots" (полезных идиотов) в Америке никак не больше но и не меньше чем около века назад было в Европе.

Поэтому и на хлеб с маслом а порой случается и "многомиллиардным слоем к тому повидлы" для клана Кеннеди-Полоссио-Клинтона-Боксер - ... - и иных несть им числа левых бизнесменов от лукавой политики покамест хватает в никак не меньших пропорциях чем то было в Европе начала века минувшего. Таким же будели ли и результат - нет покамест в том ясности, но увы как говаривал Председатель Мао, "ветер с Востока одолевает ветер с Запада". Плохой прогноз.

Однако было бы ошибкой считать что только одно политически крыло в идеологически расколотой стране таким образом себя проявило в сложившихся на Юге страны условиях стихийного бедствия.

Обе стороны - пусть и в несопоставимо разной степени - славно поработали над тем чтобы лесные пожары обрели в Клифорнии наблюдаемый масштаб.

Республиканская администрация несет свою долю серьезной отвественности за размах бедствия. Не был выполне - достаточно быстро уж во всякой степени не был - маневр военной техникой и в первую очередь военной авиацией для локазизации очагов пожара.

Более того администрация отказалась использовать лучшие в мире на сегодняшний день средсва пожаротушения с воздуах - для сопоставимых масштабов возгораний - специально к тому приспсобленные самолеты Ил-76, которые своевременно им были предложены с российской стороны:



Как отмечается в посвященных такому решению администрации США публикациях американских СМИ, the Russian Ilyushin-76 "waterbomber" jet that can douse a fire the size of 10 football fields in a single pass is not being used to fight the California fires because it hasn't passed U.S. inspections, federal officials have confirmed for WND - российски самолет мог бы заливать водой площадь лесного пожара сопоставимую с 10 футбольными полями за одну ходку к месту пожара, однако не получил на то разрешение Вашингтона потому что не прошел "инспекцию".


Меня лично в этой - вышецитированной фразе - более всего впечатлило то, что самолет который выполняет ровно те функции пожаротушения в которых жизненно нуждалась эти дни Калифорния не был туда допущен республиканской партии уже на этот раз администрацией по причинам того, что машины этого типа не соотвествуют требованиям авиационной безопасности принятым в США.

Как заявила об том очаровательная пресс-представитель администрации соответствующего ведомства: They didn't comply with FAA regulations, or ours," she said. "For a couple of reasons, they did not pass." Они [самолеты Ил-76] не убовлетворяют требованиям FAA, которые мы предъявляем. По нескольким причинам они не проходят [под эти требования].

Поясню почему меня ровно это ее замечание так задело. В памяти сразу же всплыли аналогичного смысла разговоры около 25 - или уж более может - лет тому давности. Это были дискуссии по теме "голубая кровь" в Пущинском Центре Биологических Исследований АН СССР, где тогда работал.

Создавался временный заменитель крови для безнадежных ситуаций. Начали пущинские ученые (Женя Маевский и др.) с колес - по мольбам об том к ним которые постоянно шли от военных - применять в окопах Афгана, когда оказывалось что крови нужной группы нет и раненые вот-вот уже погинут от кровопотери.

Направление науки той прикладной в Пущино вскоре с вселенским скандалом прикрыли, а в основе конфликта увы было все тоже - вышеописанное на примере отказа от использования Ил-76 в Калифорнии - представление о том, что все согласны необходимый по жизненным показаниям препарат был использован во фронтовых условиях до его надлежаще на всех уровнях инспекции.

В дискуссии на эту тему уже здесь в дневнике мне справедливо возражали что конечно же нельзя использовать что бы то ни было в медицине до всесторонней как положено препарата проверки.

Кто бы спорил - конечно нельзя, кроме как ... за несколько секунд до с очвеидностью неминуемой гибели, когда ухудшить здоровье уже ничто не может. Случай ничем неостановимой кровопотери в отсутствии крови для переливания - был ровно такой. Препарат мог бы спасти - применять его в войсках запретили.

Аналогичным образом и с неудовлятворяющим каким-то вполне возможно что в общем случае важным требованиям безопасности пожарных полетов в США самолетом Ил-76. Конечно же не следовало бы его допускать к таким полетам если бы имлись иные - альтернатвиные - средства тушения пожара сопоставимой эффектвиности. Но их нет - в этот момент уж точно нет - а жилые дома горят...

И сгорели - по всем нормам безопасности полетов пожаротущения горели и правильным потому видимо образом сгорели - до тла сгорели все в том районе.

Только трубы от роскошных еще на днях каминов, что стояли в великолепных домах - торчать как вечные в таких случаях памятники на пепелище.

Точно такде как четверть века назад остановили поставки "голубой крови" из Пущина в полевые госпиталя Афгана и те, кого тот препарат еще мог бы спасти гибли от потери крови.

Но зато возможные от непроверенного - или недостаточно проверенного, как раз об том и споры шли - препарата потом осложнения в здоровье ни у кого не возникали. Если человек помер то какие у него могут быть далее уже осложнения? Всяко уж не медицинской природы, если даже и будут какие.

Так что организаторы поставок в Афган спасительного для раненых препарата были в итоге сурово наказаны, а раненые начали далее уже погибать от потери крови - строго по инструкиции Минздрава - совершенно здоровыми, без риска каких-либо потом у них осложнений от непроверенного препарата.

Словом и в этом случае опять убеждаемся - земной шар круглый и при том во все эпохи такой.
__

Update 1: Отвечаю здесь на коммент, потому как по объему ответ не пролазит в коммнетах:

Не знаю откуда у Вас сложилось впечатление про отказ армии от примения препарата в вышепомянутой истории.

Про массовое же его применение в то время и речи не было, потому как особенность ситуации как раз в том и заключалась, что потребовалось армии брать хоть крохи препарата, а вовсе не про массовые его поставки насколько помню речь тогда еще шла.

Словом Вы по-видимому говорите про что-то другое или может про какой-то другой - наверное много более поздний - этап ее развития..

То про чего выще в сообщении опомянул ранее здесь в дневнике уже обсуждалось и ни раз. См. например ... о "некогда процветавшей в СССР науке".

Все было ровно и с точностью до наоброт по отношению к Вашему по-видимому ныныче об том представлению. Это впрочем и не удивительно. За 25 лет много версий любой истории могут на то что было напластоваться.

Тогда же все в ак-городке знали в самых мельчайших подробностях разворачивавшихся событий про то что перфторан попад в войска потому что армия просила предоставить этот препарат, чтобы снизить масштабы потерь в Афгане.

Никаких иных причин ученым ИБФ заниматься "поставками" чего бы то ни было куда бы то ни было и возникнуть их не могло. Уставная обязанность того Института была и наверное остается - фундаментальная наука.

Никто бы им из местного руководства и не позволил заниматься чем-то кроме науки - не тот профиль был у Научного Центра Биологических Исследований АН СССР, чтобы и вообще хоть чего и куда "поставлять".

Шла трудная фаза войны в Афгане ... Только потому ученые ИБФ откликнулись на просьбы военных и стали давать их представителям свой еще только лабораторной - исследовательской - фазы, насколько то помню по ходившим по городу об том разговорам, препарат.

Так же как случалось откликались на аналогичной природы невоенной но тоже экстренной - по жизненным показаниям - в том необходимости:
Если бы армия всего лишь решила бы тогда, что не унуждается в этом препарате - не важно по какой причине, например, той которую Вы упомянули или какой другой - то все тихо спокойно бы на том завершилось. ".... Исследования ученых Института Биофизики не нашли практического применения," - такая запись в годовом отчете закрыла бы тему или послужила поводом к ее научной переоринетации. Меж тем случилась тогда совсем иная - трагическая - история...

Про осложнения же, не исключено что возможные в будущем у спасенных этим препаратом солдат, ученые наверное знали. Странно если бы того хоть кто не понимал, что введение в организм человека вместо крови некоего ее искусственного временно заменителя могло бы не вызвать тех или иных нежелательных осложнений здоровья для спасенного таким препаратом человека.

Препарат был потому показан к применению в случаях когда никаких иных средств спасти раненого не оказывается.

Опять же это все здесь пишу только с памяти как оно запомнилось по того времени дискуссиям в Пущино. Конечно же заведомо не все подробности в памяти сохранились тем более что в проекте перфторан сам никогда не участвовал, а лишь эпизодически по совершенно не связанным с тем поводам общался - как и все неизбежно в маленьком городке - случалось с людьми там занятыми.

Упомянул же тут про те свои об том пущинские воспоминания только и именно что в контексте отказа американских властей использовать на пожаре cамый мощный в мире waterbomber Ил-76. Мотивы отказа мне представляется могли быть как раз ровно те о которых Вы говорите в контексте перфторана.

И кстати точно та же неточность в комментариях американцев на блогах, где они Ил-76 обсуждают. Они говорят что это пожарные отказались от Ил-76 (как вы говорите что армия отказалась от перфторана):
    Once again Southern California is in flames and our corrupt fire officials refuse to use the Ilyushin 76 to fight the forest fires. They all should be charged with murder for their refusal to use the tools at hand like the Russian Waterbomber. (коммент на youtube под приведенным в сообщении видео)


Меж тем понятно что не пожарные Калифорнии принимали решение не пускать на тушение пожара Ил-76, а оставить сгореть дотла вместо того сотню другую домов что он мог бы заведомо спасти уже первой ходкой, даже пусть и создавая при том недопустимый уровень шумов в округе - и иные возможно проблемы - также как и не армия 25 лет назад принимала решение оставить солдат умирать от кровопотери во избежание возможных - если их спасти перфтораном - в будущем осложнений в их здоровье.

В обоих случаях принимали решение "иные организации" из "иных соображений".

Только эта - бросающаяся в глаза - историческая аналогия и побудила вставить в рассказ о подробностях стихийного бедствия в Калифорнии фрагмент иных времен дискуссии на сходные темы.
____
PS. При том что и логику противников препарата понять тоже в принципе могу.

Сам по сути тот же вопрос задавал как то на прогулке по дороге с работы будущему создателю препарата. Разговор шел еще за несколько лет до начала его проекта перфторан.

Он был тогда молодой врач и кажется - могу за 30 летней тому давностию ошибаться в деталях - начинал как раз тогда в статусе аспиранта нашего директора. И при том был известен в городе, кроме прочего, также и тем что брался порой плотно заниматься - в его лично и только инициативном порядке - с безнадежными больными (в терминальной стадии развития болезни).

В местной больнице ак-городка он своими методами вытаскивал таких пациентов обратно в жизнь - "после кончины" - еще порой на пол-года, а то и год или больше.

Потому и спросил его тогда: не кажется ли тебе, что не следовало б за все эти случаи браться если ты все равно полностью вылечить пациента не сможешь, а только по сути продлеваешь его ... болезнь?

Он в ответ рассказал что в юности сам был в такой ситуации - заболел в сибирском строй-отряде инфекционного происхождеия хворобой - "геморрагическая лихорадка" - от котрой очень высокий процент летального исхода бывает.

К моменту когда наступил кризис болезни и не был в тот момент понятен еще ее исход то и чувствовал он себя так, что если бы ему кто хоть 3 дня жизни добавил - вспоминал он то свое состояние - то был бы он тому несказанно рад ...

Поэтому когда лет 5-6 суустя после того разговора в городе начались дискуссии о проекте "голубая кровь", мне полагал что была понятна логика ученого, который проект этот исходно инициировал и затем в течение всего времени его развития играл в нем - в научной его части - ведущую роль...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments