Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Оценка влияния процесса снижения цены домов в США на жизнь американцев


На эту тему Агенство Рейтер опубликовало 25 октября некоторые цифры которые возможно стоят внимания тех, кому тема сама по себе представляется небезинтересной.

Под теми, кому "представляется небезинтересной", понимаются читатели этого журнал которые взвалили - после некоторых понятно колебаний и нерешительности - все-таки на себя нелегкий труд прочитать не только предшествующее собщение этой темы, но и внимательно затем проштудировали - с карандашом и бумагой / пером и блокнотом / мольбертом и краской / скалой и зубилой / ... - более ранние сообщения по приведенному там же их оглавленнию, которые постил сюда в реальном времени обсуждавемым событий на рынке домов США.

Этих читателей и приглашаю глянуть тогда под кат ( остальным просьба не беспокоиться - все равно ничего не поймете и опять начнете причитать: "многа слов и букав"). .

Ожидается, что суммарная рыночная цена домов, находящихся во владении американцев, уменьшится по итогам ныне наблюдаемых на рынке домов событий где-то в пределах от 2 до 4 триллионов долларов.

То есть полагают что суммарные потери составят порядка 10-20 процентов от общей суммы находящихся - в той или иной степени - в собственности американцев домов, коих общая сумма оценивается в 21 триллион долларов.

Кроме того где-то около полтриллиона - порядка 400 миллиардов долларов потеряют финасовые учреждения, которые занимались финансированием сделок купли-продажи домов. Их потери вызваны раскручивающимся в настоящее время кризисом той части финансовой системы страны, которая обеспечивала кредитование той части риэлтерских сделок, которые относились к категории "высокого риска".

В целом общее число таких сделок было относительно небольшим по отношению к правильно оформляемым "надежным кредитам", однако выявленные нынче пороки смежных оболочек финансовой системы в целом как оказалось не держат и такой малости удар и возникла система падающего домино.

Надо при том ясно понимать, что все вышеуказаныне потери - которые прогнозируют на текущем уровне развития стагнации рынка домов и связанно с тем кризиса системы их кредитования - покамест еще не идут ни в какое сравнения с теми потрясениями в экономике страны которые случились несколько лет назад когда рухнула биржа (так называемый "хайтек кризис" имеется в виду).

Тогда биржа потеряла 7 триллионов, что составляло около 40 процентов суммарной цены акций, если бы их оценивали по номинальной стоимости на момент начала обвального падения.

Как именно влияет вышеотмеченное снижения цены домов в США на жизнь американцев и экономику страны в целом?

Всам деле живет себе человек в дому и платит в огромном большистве случаев кридитной компании постоянный процент по взятый для покупки дома кредит. Таки лююдей несопоставимо - во много раз - больше, чем тех кто позарился на исходно меньший но рискованный потому что с плавающим процентом кредит. Соответственно и для страны в целом казалось бы изменение общей цены домов никак и ни на что не должно влиять.

Это не так. Делов том что заметное число домовладельцев справедливо рассматривали so called "equity from their property" - разницу меж их долгом кредитному учреждению и текущей ценой дома - как доступное для разного рода серьезных расходов накопление. Многие банки легко давали кредит скажем на покупку автомобиля или любые иные траты под эту самую equity.

C падением цены дома вместе с пропорциональным тому уменьшением equity соответственно же снижается и размер доступных им тратам общих расходов семьи, то есть снижается покупательная способность более чем 60 процентов американских семей которые нынче являются домовладельцами.

Снижение покупательной способности более чем половины семей в Америке означает серьезное изменение в состоянии экономики в целом. Это видимо понятно.


____
PS.Поскольку все еще находятся в lj участники данной темы дискуссий, которые почему то страсть как любят щеголять непонятного им происхождения терминами и потому видимо часто называют начала века биржевой кризис (помянутый выше) "доткомовским пузырем" (байка с таким названием была и впрямь весьма популярна первые пол-года, год того кризиса в СМИ, а потом, когда выяснилось что именно происходит, навсегда исчезла из лексикона) то напомним тут еще раз, как и что тогда на самом то деле было, но на этот раз уже поясним в цифрах.

Суммарный вес - "Total Market Capitalization" - вообще всех "доткомов" в самый пик их финансового веса на бирже никогда не достигал и 10 процентов от тех вышепомянутых триллионов, что биржа сбросила в период очередной для страны рецессии, о циклически неотвратимом приближении которой -- вне всякой связи с какими либо "доткомами" и вообще -- Гринспан вещал в Конгрессе чуть не ежегодно всю вторую половину 90-х ...

И тем ни менее уверен что день два от силы три спустя опять кто-нибудь будет здесь глубокомысленно рассуждать, увидев где-то быстро набирающий финасовый вес процесс - и при том ему все равно какой - типовую у них одну на всех для таких случаев "ученую прибаутку": " ... скоро лопнет, как доткомовский пузырь".

Дед Щукарь помнится говорил в таких случаях правда не "дотком", а кажется "аппробация" - или что-то на то похожее, может кто напомнит - но смысл всегда остается у любого таких мотивов персонажа тот же. Слово потому как "дотком" вумное и главное что не менее уж всяко учено звучит чем те слова что у Щукаря к тому были.

Как же его не употребить - войдите в положение - при случае?

Никак и уже давно при чем не возможно не употребить его оказывается.
Вот в чем загвоздка. Оно уже давно само у их в таких случаях вылетает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments