Про тот самый "Real Estate market" - еще недавно с нарастающей тревогой постоянно упоминавшийся в контексте ожидавшегося лопания пузыря рынка домов (Housing Bubble To Bust? FDIC Certainly Hopes Not -- real estate bubble burst followed a home price bubble - ... фрагменты дискуссий в СМИ периода 2005 года) в этом контексте упоминают теперь уже лишь чуть и как правило вскользь только по поводу того, что прекращение роста цен на дома собственно и вызвало "пробой" сначала в наиболее высокого риска кредитах с плавающим процентом, а уж затем "по схеме домино" начало рушить (не рушить конечно же покамест а именно что трясти) остальные контуры финансовой системы Америки и мира в целом.
Почему так? Да всего лишь потому что случилось давно в этом дневнике предсказывашееся (собственно сообщения с такого рода прогнозом шли в этом дневнике в течение всех лет процесса вздутия описанного выше "пузыря" рынка домов) и все еще многим кажущееся удивительным событие - падения цен на дома, казалось что невероятно раздутых за последние 7-8 лет, по схеме лопающегося ценового пузыря ... не произошло. И более того все еще нет никаких признаков к такому развитию событий в Америке.
Процесс роста цен на дома начал замедляться в 2005 году, а начиная с 2006 года идет вполне себе плавная - и без намеков даже на хоть сколько то заметное падение - снижение цен на дома и отдаленног однако не приближающее их текущую цену к тому уровню с которого они стартовали резко вверх несколько лет назад в период 1999-99 г.г.
Для примера приведем ниже лишь последнее об том сообщение WSJ по данной теме, которое и вовсе кажется прошло незамеченным финансовыми аналитиками, потому что давно уже никто кажется в ту сторону - real estate market - и не смотрит. Все в финасовом мире видимо поняли что не хрена на зеркало ненять, если рожа кривая - поводов ожидать "сдутия" пузыря цен рынка домов покамест нет, его видимо и не ожидается, а все переживаемые ныне проблемы рынка кредитов имеют куда как более глубокий - системый - характер и должны соотвественно решаться корректировкой финансовой системы.
События же на рынке домов - временное прекращение роста цен на дома и плавно происходящая - на уровне единиц процентов в годовом исчислении - корректировка цун в сторону их некоторого снижения от ранее достигнутого пика средних цен, хотя и обнажили обсуждаемые ныне пороки рынка слабо обеспеченных кредитов, но к сути этих проблем финансовой системы отношения и вовсе не имеют:
The median home price was $211,700 in September, down 4.2% from $220,900 in September 2006. The median price in August this year was $224,400.
WSJ, By TOM BARKLEY. October 24, 2007 2:21 p.m.
А теперь (только после паузы желательно чтобы усвоить глубинный смысл этой цифры - всего и только на 4 процента упали цены на дома за весь этот этот столько кризисный если и не вовсе мятежный для финансовой системы мира год) сравните эти 4 процента корректировки цены дом с тем на сколько - 85% - перед тем цена взлетела от уровня коридора цен на дома в котром она находилась перед тем более 100 лет.
Усвоили основную мысль сообщения?
Вот именно - и ровно так.
Всем френд-офф рекомендую кроме того сразу же и зделать об том пометку в календаре.
Ни шагу потому что в этом мире уже давно нельзя выясняется что ступить без риска совершить самую серьезную в любой момент ошибку, если не читать постоянно - и во все более углублененых об том размышлениях - этот самый abcdefgh журнал:
Воин, службою живущий
Читай Устав на сон грядущий!
А утром, ото сна восстав,
Читай усиленно Устав
Ссылки по теме:
1. Рыночная цена усредненного дома в Америке: 1890 - 2005
2. Что же касается realestate бума, то на мой взгляд сравнение его с доткомовскими пузырями может обнажать раздутый пузырь самомнения пустого эксперта только.
3. real estate - "жгут свечу с двух сторон".
4. real estate - "жгут свечу с двух сторон": часть 2, про риск.
5. Dec. Slump Shows Housing May Be Cooling".
6. Противоречивые тенденции на рынке недвижимости в Америке.
7. Рынок недвижимости в Америке снижает свою активность.
8. Когда у кого-то в Америке cлучается насморк, чихают с того едва ли не все в мире.
9. Калифорнийский "real estate bubble" начинает потрескивать ...
10. Калифорнийский real estate - темпы разогрева рынка снижаются:.
11. Городским сумашедшим, ....
12. Как строить дома? - "три поросенка" на двух континентах.
13. порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело; ....
14. Eminent Domain: 6 тысяч экспроприаторов в одной только Калифорнии.
___
Update: Как правило, почти в любом обсуждении вышеприведенного графика возникают вопросы относительно того что всплекс цены домов за первые 5 лет столетия может вызывать в памяти разного рода биржевые пузыри. По одному с таких вопросов отвечал не так давно нижеследующее:
Предположение что рынок домов может себя вести - как бы ни был перегрет - подобно рынку мифических бумажек, например, акций суть нелепо само по себе.
Бумажки могут менять свою текущую цену - которая цена возникает в умах игроков на бирже покупающихэти акции. В частном случае - при определнных обстоятельствах - может в секунд / час / день / неделю упасть в ноль.
Может такое случиться с ценой домов? Тогда о чем извините 3,14издеж досужий?
Иногда некоторые - как правило, совсем уже амбицозные в своих нулевых о предмете познаниях участники подобного рода дискуссии - проводят аналогии ситуации с рынком домов с первой фазой минувшей рецессии которая начиналась с падения доткомов и получила тогда же в СМИ потому название доткомовский пузырь.
Это словосочетание было весьма популярной в то время прибауткой, смысл которой - если бы кто-то решился искать его там - никакого отношения к причинам "хайтековского кризиса" (и Сан, и Сиско, и многе иные предприятия Долины что тяжело переносили тот кризис существовали задолго до появления Веба и его "доткомов" ) начала века не имел.
Хотя конечно и дополнительно надо было бы оговоритьсся что не только "доткомовским", как поначалу окрестили его СМИ, но и "хайтековским", как стали называть потом, тот кризис был только в смысле перечисления наиболее со стороны видимых этапов его разворачивания.
Не было бы доткомов и хайтека вообще если в США, то и та рецессия - про ее приближение Гринспан вещал все вторую половину 90-х - прошла бы точно также, хотя и шла бы понятное дело что заметно дольше...
Что же касается периода истории отрасли e-commerce который называли доткомовскиь бумом, а потом и доткомовским пузырем то никаким пузырем он не был хотя бы и по той простой причине что все экономические прогнозы - весь букет которых в совокупности был назван "новой экономикой" - даже и не просто точно оправдались, но и перекрыли вскорости все закладывавшиеся в них по состоянию на пик доткомовского бума финансовые показатели.
Наконец все люди которых отрасль e-commerce себе подготовила в период того бума за деньги и в сам деле погоревших в ту рецессию инвесторов - не потому что их кто-то надул неверным прогнозом а потмоу что любая рецессия начинается с падения первыми самых свежих из стартапов которым первым всегда отрубают финансирование в ситуациях надвигающихся на страну проблем жкономики в целом - работают по специальности и ясно понимают что без того бума не было бы нынешних темпов развития этой самой e-commerce.
Предположение же что исчезающе малого веса - в категориях если сравнивать общего веса биржевых операций - доткомовская того времени прослойка хайтека (вряд они все вместе даже и полтриллиона бы потянули пусть и со всеми как угодно раздутыми тогда их капитализациями) в падении "тянула в яму все мировые биржи", как о том вумственно порой рассуждают азартные любители по#издеть в ключе слышал звон но не знаю где он и вовсе даже в шутку бы не имело смысл упоминать в контексте темы данного сообщения.
Так что какие дома, кредиты или связанные с ними финансовая система? Если люди, даже и порой работая сами в хайтеке не понимают случается всех этих - вышеотмеченных - азбучных для истории своей отрасли ситуаций её даже надавней самой истории, то как им пытаться понять ситуацию с рынком домов, или не приведи кредитов, которая во-первых далека от них в профессиональной области, а во-вторых скажем так далеко не проще.
Постоянно в таких ситуациях удивляюсь - охота им бывает встревать во все это? Это ведь не просто скушное занятие, но самое главное что это ведь даже и не дифуры - тут думать нада. Вот в чем проблема обычно оказывается.
Забудьте - хотелось бы порекомендовать таким любителям поговорить в досужем ключе свысока все понимающих невежд обо всех этих "ежиках в тумане" и читайте лучше в lj короткие заметки, где не так много букав чтобы за полминуты на строчку - или быстрее - разобрать их смысл до сути.