Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"да и нет не говорите, черный с белым не берите, ..." (С)

- эта вступительная речевка детской игры далекого детства регулярно всплывает в памяти в дискуссиях о политкорректности.

Вот и опять она припомнилась, когда в lj тоже прокатилась волна дискуссий по поводу высказывания известного ученого-генетика, которое высказывание могло быть кем-то при желании истолковано как неполикорректное.

Участники об том полемики - как и всегда в lj - высказываются в адрес ученого, который нарушил табу определенной темы высказываний, очень по-разному.

Температура дискуссий дополнительно повысилась когда стало известно что того ученого-генетика по утру оказалось что все-таки распяли на леволиберальных скрижалях и он прошептал в толпу слова, которые от него требовала инквизиция леволиберальная общественность страны и мира в целом, но и главное что в еще совсем недалеком прошлом добрые ему по-видимому казалось что профессора-коллеги: "простите, был не прав, умоляю ...".

Ниже фрагмент одной из числа наиболее характерных наверное самых такого рода дискуссий:

    svensk_vanja 2007-10-20 04:09 pm
    он шёпотом добавил "А всё же она вертится"

    rafail 2007-10-20 04:15 pm UTC (link)
    Ему надо было сказать, что черные умнее белых. Его бы погладили по голове и дали бы сахарок.

В этот момент в дискуссию вступает - если судить по содержанию дневника и наиболее часто встречающихся комментов - профессор американского университета:

    luybu 2007-10-20 04:22 pm : правильно ему поддали
    Два момента -

    1. Уотсон не имеет права говорить, всё, что ему взбрендит в голову. Точнее теперь, после того как он выживши из ума, высказался на расизских позициях, он может говорить, всё что хочет :) Он был фигура общественная и Нобель накладывает ответственность, которую он понимал и принимал, пока не дожил да такой старости, что ему всё равно. Английская королева, Бил Гейтс не могут говорить, что думают, современная этика этого не позволяет

    2. А кто сказал, что совокупность прочих факторов не имеет значения? Почему именно высказывания про недостаток интеллекта так потрясли общественность. К примеру, если у черных больше физического здоровья, что не обсуждается, лучше дела с иммунитетом, что может быть, и скорость реакции быстрее, в сумме с недостатками, указанными Уотсоном, даёт преимущества в социальной конкуренции. Ведь интеллект это только часть человека, пусть значительная, но часть и компенсаторные возможности других систем нельзя сбрасывать со счетов

    svensk_vanja 2007-10-20 04:51 pm
    "если у черных больше физического здоровья, лучше дела с иммунитетом, и скорость реакции быстрее"

    Да вы расист!

    rafail 2007-10-20 04:54 pm
    Расист, однозначно. Надо его заложить куда надо.

    luybu 2007-10-20 05:16 pm
    Я расист? Нет это вы демагог!



Ссылки по теме сообщения:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments