Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

US vs. EU - кто кого экономически сборет?

Точка зрения Investor's Business Daily, October 2, 2007 : заключается в том что и рядом не находится покамест Европа с Америкой по экономической мощи:

    The average American worker produced $81,454 in real GDP in 2006, according to recently updated Department of Labor data. By comparison, the average worker in France put out $73,134, in Germany $59,870, in the United Kingdom $65,684. And so on.

Американец в год производит продуктов и услуг на 81 тыс. долл.
Француз - 73 тыс.
Англичанин - 66 тыс.
Немец - 60 тыс.

то есть Европе в целом до Америки по этому основному показателю развития - производительности труда еще далеко, но самое главное что и темпы роста экономики в США в среднем остаются выше, то есть этот разрыв не сокращается:

    Euronation GDP forecasts call for 2.7% growth rates.
    The US GDP is expected to grow at 3.8%.

    Stock Traders Daily, October 8, 2007


Далее можно начать сопоставлять уровень безработицы который в минувшем и нынешнем - лучшем за многие десятилетия в этих странах - году был в тех же скажем Франции и Германии на уровне 9%, тогда как в Америке в худший год недавней депрессии не поднимался выше 6%, а последние годы находится в пределах 4,5%

И только уже после того можно глянуть что по той же теме пишет (cсылка из журнала guralyuk) леволиберальная газета The Washington Post в статье 5 Myths About Sick Old Europe.

Русский перевод: "Пять мифов о старой больной Европе" здесь.

Цель вышепомянутой заметки в The Washington Post - уболтать своих читателей в том направлении что программа демпартии имеющая целью переориентировать амекиканскую модель экономики по началу в европейскую а затем и далее по пути "социалистических преобразований" вовсе даже и очень хорошее начинание ...
--

Update: Начинаю тут коллекционировать дополнительные сведения в попытках получить ответ к вышепоставленным в сообщении - как впрочем и в комментах тоже - вопросам:

Французы работают меньше времени в году, чем американцы - к примеру, у них в среднем на работника 6 недель отпуск, а у американцев 2 недели, да и часов в неделю они работают 35, а американцы 40.

И кроме того заметно меньшая часть населения страны вообще работает: по данным 2003 года во Франции работали 52% врослого населения, а в Америке - 62%.

Возможно что это обстоятельство тоже в какой-то степени объясняет почему 300 млн американцев производят "валовой национальный продукт" (GDP) cопоставимый с 500 млн. населения Европы.

При том что собственно часовая выработка на работника во Франции выше чем в США.

Однако по итогам всех вышеописанных обстятельств - больше времени посвящает американец труду - средний американец производит за год больше продуктов и услуг чем усредненный работник даже самой передовой - в категориях производительности труда - страны европейской страны, Франции.

И уж совсем оказывается несопоставимой годовая продуктивность американца по сравнению с работником любой из остальынх стран Европы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments