республиканцы - зеленая линия на графике; независимые - красная; демократы - серая.
Pеспубликанцы. Понятно что отношение к своей партии Президенту США меняется с события сравнительно мало, хотя и несколько падает к Бушу доверие со временем потому как накапливается усталось от часто совершаемых ошибок. Под ошибками разные слои республиканской партии понимают разные решения Буша но естественно за два срока правления почти каждый имеет основания хоть чем-то но быть недовольным: по-прежнему открытая Южная граница, растущие госрасходы, недостаточно консервативные кандидатуры рекомендовал в Верховный суд, и т.д. Однако в целом доверие республиканцев к Бушу падает со временем в относительно небольших пределах.
Независимые. Доверие независимых от партийных пристрастий американцев к своему Президенту падает в течение двух сроков его нахождения в Белом доме уже заметно быстрее, так как и поводов у этой части американских граждан считать те или иные решения Президента ошибочными куда больше чем у его коллег по партии.
Демпартия. уровень недовольства Бущем его политических оппонентов из демпартии уже достиг уровня, когда в этой партии и вообще не осталось в живых можно сказать что почти ни одного человека кто осмелился бы ответить - пусть даже и анонимном опросе - что он "доверяет Президенту".
С этой стороны видимо картинка понятна. Интерес представляют потому не подробности вышеописанной общей тенденции, а характерные для тех или иных политических событий "броски", "провалы" и "пики" параметра доверия к Президенту, ясно различимые на графиках "независимых" и "демократов".
Первая из наиболее любопытных в контексте анализа ее причин точка на графике приходится на сентябрь 2001 года. Происходит событие, которое получило имя "911". Падают башни Торгового Центра в НЙ и доверие членов демпартии к Президенту от того ... возрастает в 3 раза!
Едва ли не 90 процентов членов демпартии сообщили тогда полстерам Гэллопа что они с этой минуты страсть как любят Джорджа Уолкера Буша мл. и всецело ему во всем доверяют.
И их тогда можно было в том понять. Почти все в демпартии в том момент как-будто бы на секунду-другую вдруг прозрели и с ужасом об том переглядываясь согласились что были - еще вчера - опасно не правы...
В каком положении оказалась бы страна, если бы Верховный суд решил спорную ситуацию - по итогам выборов 2000 года во Флориде - совсем иначе и Президентом в день 911 оказался бы их экстатически любимый еще часом ранее Ал Гор, а не вон тот техасец, что стоит в телевизоре у развалин башен и чего й то такое до упора к тому абсолютно в душу правильное им всем говорит...
Аналогичным образом - хотя и с меньшим размахом шарахания в категориях "любит-нелюбит" - себя ведут в этой ситуации также и независимые от партийных пристрастий американцы.
Начало войны в Ираке вызывает в марте 2003 года новый - хоть и не столь массовый как от падения НЙ башен - приступ кратковременной "любви" заметной части членов демократической партии к Бушу.
Следующий "пик любви" на графике падения популярности Буша приходится на декабрь все того же 2003 года когда по телевизору показали пойманного накануне Саддама Хусейна.
Затем состоялись в Ираке "первые всеобщие выборы", которые тоже видимо посеяли минутные сомнение у некоторой - совсем уж правда небольшой - части демократичесой партии стоит ли им так уж все считать неправильным в действиях Буша.
До каких высот снова взлетел бы уровень доверия к Бушу если бы - не приведи конечно а пронеси и помилуй - проморгали созданные и реорганизованные им службы зашиты страны и соответсвенно хоть что-то похожее на 911 стряслось вновь? Нет ответа на этот вопрос покамест, но и однако вопроса взлетел ли бы он снова, тоже нет.
Явственно читаемый далеко не только на вышепривыеденной картинке итогов опросов Гэллопа инфальтильно-женственный характер абсолютного большиства левых либералов сам по себе предопределяет такой их стиль поведения в критической ситуации: "папенька родимый слезно умоляем прости и спаси нас неразумных..."