Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Статьи с онлайн -комментариями читателей --> социальные сети --> open source software --> ...

Какие-то газеты еще держатся, а некоторые даже и набирают тиражи но пресса как таковая по Америке в целом тиражами своими суммарными неотвратимо падает.

Газеты уходят из поля основных источников информации о новостях в мире. По социальной инерции еще остаются местом где люди ищут иногда аналитические маетриалы но тоже видимо не на долго...

Аналогичные процессы идут на телевидении...

Радиовещание сохраняет свою новостную аудИторию по-видимому только за счет авто-радио. Человек за рулем кажется и ничего более не может - чтобы оставаться "включенным в новостной поток информации" - как только слушать радио потому как.

Иными словами, все - кроме локально авто-радио части централизованного вещания - новостные потоки видимым образом мигрируют на Веб. Это не замечать по-видимому уже трудно, а потому и вопрос собственно остается лишь один - почему так?

Разумеется много тому пояснений высказывается, однако в концептуальном центре обсуждаемого процесса находится по-видимому главный фактор - так работает Веб, по его исходной природе, как таковой.

Основное отличие Веба от всего что было "до того" состоит в том, что он самой своей конструкцией вовлекает в коллективное творчество по его развитию практически всех, кто имел неосторожность хоть раз к нему - все равно в каком качестве - прикоснуться.

Cоотношение общего числа пользователей Веба к тем из них, кто сам лично участвует в той или иной форме его развития, неизменно сближается.

Это происходило еще в те первые годы его развития, когда "активное соучастие масс" выражалось главным образом в создании своих "домашних страничек". При этом всякий кто в том оказывался хоть с какой стороны "замешан" переходил таким образом черту отделявшую до того по сути всегда читателя от писателя, зрителя от художника и т.д.

В середине 90-х обратил внимание, как быстро развивается этот процесс ...

Вскоре это стали наблюдать видимо с особой ясностью создатели новостных порталов.

Самоочищение онлайновых публикаций от вероятных ошибок или др. погрешностей, допущенных автором статьи, которую читатели имели возможность "править" своими комментами, оказывалась в среднем много эффективнее но главное разностороннее любой ее предварительно редакционной "правки".

Ничего и отделенно к тому похожего в принципе не могли использовать в своей работе печатные новостные издания. Не говоря уже о возможности правки статьи после выхода ее их печати - "что написано пером..."

Разумеется не только в сфере деятельности писателей и журналистов указанные выше особенности развития Веба о себя заявляют.
____

Ровно той же по сути природы "комменты-отзывы", которые верифицируют и корректируют статьи онлайновых газет и журналов, повышая таким образом их потребительскую ценность для читателей, ранжируют по шкале качества также товары и услуги различных их поставщиков на Вебе.

Одним из основных параметров прямой конкуренции в области e-commerce нынче оказывается интегральная оценка качества услуг предприятия онлайновой торговли по итогам обработки поступающих в онлайне отзывов покупателей.

Вводя в систему того или иного тематического поиска онлайнового супермаркета название товара или услуги, потребитель получает таблицу параметров предлагаемого ему выбора, в котрой - кроме сопоставления цен на однотипные товары / услуги - указывается и числовая оценка степени доверия к поставщику, и др. его характеристики, оцениваемые теми, кто до того уже имел с ним на Вебе дело.

В итоге цена товара оказывается далеко не всегда главным фактором при выборе потребителем поставщика из ряда тех, кто предлагает идентичные товары и услуги на Вебе.

То есть опять все та же "самодетельность онлайновых масс" создает статистически эффективную систему контроля, отслеживающую в многие "тысячи и миллионы пар глаз" средний уровень качества торговых услуг на Вебе.
____

Вслед за началом массового распостранения блогов стали возникать и их органично связанные ансамбли - "социальные сети" - которые как самостоятельно оцениваемое явление уже и вовсе не имели даже и отдаленно никаких аналогов в пластах истории "доинтернетной эры", если конечно не считать игры фантазии некоторых из провидцев, например, Станислава Лема с его "мыслящим океаном" в Солярисе.

К примеру, в этом дневнике ни раз поминал нехорошими словами левую блогосферу (moveon.org, dailykos.com и др.), которая меж тем являет собой впечатляющий пример - с полного нуля за несколько лет возникшей на политической арене США - мощнейшей политической силы, которая все более резко разворачивает в эти дни круто влево демократическую партию в целом.

__

Если же и к совсем уж рутинным вопросам узко производственной деятельности переходить, то здесь вышеотмеченные "тематические ансамбли онлайнового творчества масс" наиболее значимым до сих пор образом видимо проявляются в задачах, для решения которых имеют смысл подходы, получившие название "open source software".

Не вникал достаточно детально в историю этого явления, но полагал бы, что произрастает оно из самого по себе базового концепта Интернет и соответственно существовало задолго до Веба.

Кроме внутри-интернетных задач, над решением которых в классических формах "open source software" работали коллективы многих университетов Америки еще 40 лет назад, первое что приходит на память в этом контексте - проект UNIX.

Из числа также видимо многим памятных эпизодов такого рода припоминается попытка таким образом спасти Netscape, предпринятая правда несколько поздновато - тот самый "юмор на лестнице" - когда игра NS vs. IE уже по сути была завершена.

Однако хотя NS и не удалось увы тогда спасти даже и силами "open source software", одним из следствий тех попыток оказался весьма весомо различимый нынче - как убедительная альтернатива IE - браузер Mozilla Farefox.

В пик же самый "войны браузеров" - начальной фазы противостояния NS vs. IE, когда NS еще доминировал на Веб - состоялся примечательный в вышеобсуждаемом контексте диалог:

    Question : Netscape has certainly come on awfully strong.
    Нетскейп набрал очень большую силу ...

    Bill Gates: How many software developers do you think they have?
    Сколько по-вашему у них software developers ?

    Source: The world according to Gates By Don Tennant, InfoWorld Electric, Jan 4, 1996
    http://www.netvalley.com/intvalweb.html

C этого рода логикой Билла Гейтса вынужден был согласиться Jim Barksdale, один из того времени высшего звена руководителей компании Netscape:

    "God is on the side of the big battalions." said Napoleon. Very few times in warfare have smaller forces overtaken bigger forces...
    "Б-г всегда на стороне больших баталионов," - говорил Наполеон. Очень редко в боевых действиях малыми силами удается взять верх над большими ...

    Source: Netscape's Jim Barksdale, Wired 3.02

Однако года два спустя сочуствующие команде NS в той игре программмисты самых разных компаний решили что могут попытаться отыграться и при чем не вопреки известному правилу Наполеона про "большие батальоны как главное условие победы", а как раз наоборот - благодаря ему.

Компания Микрософт в сам деле имела к середине 90-х уже достаточно большие батальоны "software developers", с которыми было бы трудно конкурировать небольшой (и всего-то лишь двух-трех лет отроду) компанию Нетскейп. Однако концепт open source software позволял разиграть ситуацию с другого ее измерения: "расклад перед боем не наш, но мы будем играть"(c)

Результат же тех усилий стал ясно виден уже после того как NS ушел в историю. Едва ли не буквально из его пепла возник - усилиями сначала только группы энтузиастов но в принципе потенциально безразмерно больших open source баталионов "software developers" - ... Mozilla Firefox.

Теперь если позволите лирическое отступление. Одна израильская девушка - Алина - как-то спрашивала в своем дневнике: "и вообще не пойму, как мужчины могут кем-то еще интересоваться, если есть я ..." Всем последнее время задаю вопрос по сути аналогичный хоть и чуть иной темы и еще не разу не получил вразумительного ответа: какие могут быть мотивы для работы с браузером IE у тех, кто имел повод хоть раз браузить Firefox?

Другими словами, что такого может делать IE чего Firefox не исполнял бы эффективнее?

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments