Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Mahmoud Ahmadinejad на "минном поле" дискуссии в Колумбийском университете

шел ну просто очень хорошо.

Технично, грамотно - с ясным во всех деталях пониманием наиболее чувствительных зон аудитории одного из самых может в Америке леволиберальных университетов - отвечал на все вопросы.

Аудитория временами просто захлебывалась от с трудом сдерживаемого восторга - "как он Буша метелит" - наш человек ...

Не только в том зале университета где он выстпал разумеется резонанс душ сложился. Едва ли не в реальном времени тут же состоялся опрос самой наверное влиятельной в левой блогосфере аудитории Daily Kos на тему какого бы Президента для Америки вы предпочли? Треть опрошенных ответили что хотели бы видеть Mahmoud Ahmadinejad своим Президентом.

И только в одном месте дискуссии совершил иранский гость непонятного происхождения - совершенно непростительную даже для новичка в политике, кем он заведомо не является - но и заведомо фатального по сути ее политического смысла ошибку.

Чуть видимо на какую-то долю секунды ослабил внимание или может просто расслабился от ощущения сложившегося у него полного идеологически резонанса с "классово близкой" любому исламисту левой аудитеорией ... и задел "растяжку".

Это был вопрос "растяжка" от самой мощной политически в американской аудитории идеологической мины из тех, которые только наверное и бывают на поле такого рода публичных дискуссий.

Вместо того чтобы технично - как он то по разным иным вопросам безупречно демонстрировал - увернуться от очередного неудобного "вопроса" и вернуться к уютно созвучным слушателям любой левой аудитории пространным рассуждениям об агрессорах и империалистах вкупе с международными сионистами и их неоконсервативными прислужниками Буш-Чейни-Халибуртен на Ближнем Востоке и далее везде, он ответил прямо глядя в глаза своей аудитории на вопрос которого никто и ни при каких обстоятельствах не должен в Америке даже и просто касаться.

Это был вопрос про то как он относится к людям "альтернативной ориентации".

Ему бы тут же - навроде не поняв или не расслышав вопрос как он делал ни раз по другим темам - заговорить опять о происках евреев и зал бы в едином порыве внимание в душевно согласном с гостем ивреЯми возмущении. Всегда и везде - в любой стране и для любой аудитории срабатывает безупречно - и он то делал ни раз в этой дискуссии тоже. Однако он вместо того - никто по сю пору не понимает почему - ответил самым прямым и непосредственным образом на этот самый страшный из всех только возможных в любой политической дискуссии в США вопросов.

Это был конец, но Махмуд кажется этого сразу не понял. Он ответил что нет таких в Иране - они только в Америке дескать водятся, а "в Иране такого феномена нет". Аудитория расахохоталась тем нервным делано смешком которого знающие политический слэнг Америки люди боятся пуше всего.

Опять же Lee Bollinge - Президент университета - понял что с гостем случилась катастрофа, но хоть чего-то поправить чтобы спасти ситуацию уже похоже не мог.

Кто в том трагическом эпизоде дружеской исходно дискуссии единомышленников виноват - мнения расходятся.

Одни полагают что виноваты и должны быть за то сурово - по законам шариата - наказаны эксперты в составе свиты, которые видимо не проинструктировали достаточно качественно Президента к встрече со специфически родной но местами увы непредсказуемо случается порой опасной аудиторией левых либералов типового американского кампуса.

Однако уже в самые последние дни многие из специалистов начинают теперь подозревать что скорее всего причина в ином.

Напоминают в этом контексте некоторые из медицинских светил политического профиля с чего именно начались аналогичные проблемы в поведении у Ясира Арафата и полагают что и Mahmoud Ahmadinejad тоже видимо пострадал умом от иудиных поцелуев казалось тогда ему что "единомышленников-евреев", которых он собирал штучно по миру и в сходных обстоятельствах недопустимо для здоровья долго обнимал под телекамеры на созванной год назад в Тегеране целевой к тому конференции.

Причины те или иные конечно еще долго - как то было и с Ясиром Арафатом тоже - будут экспертами уточняться а связанные с тем медицинские и иные гипотезы соответственно углубляться, но дело не в том. Процесс пошел и кажется что ровно в том же что и с Раисом кто еще возможно помнит оно случилось направлении.

Поясним впрочем для начала некоторые подробности. Президент Колумбийского университета Lee Bollinge пригласил Президента Ирана Mahmoud Ahmadinejad в родной университете именно как близкого своего единомышленника, потому хотя бы что никого кроме единомышленниквол выступать перед левой аудиторией ни один из левых либералов ни в каком университете никогда не приглашал.

"Свобода слова" в левом университете существует только для единомышленников, кем Mahmoud Ahmadinejad справедливо там всегда и вопринимался. Как до него Гуго Чавес и пр. кумиры левых. Декан этого университета заметил в канун приезда Ahmadinejad, что не факт кого еще но скажем Гитлера бы он точно пригласил выстпуать тоже. Родственные души называется.

Совсем недавно скажем тот же Колумбийский Унивреситет отказался разрешить там выступить политическому деятелю консервативной окраски, который был приглашен малочисленной в университете группой республиканцев рассказать как некотоыре консерваторы там у себя на Юге помогают охранять по факту до сих пор распахнутутю южную границу. Ответ им был кратким и исчерпывающе ясным - "низзя", не подходит такой разговор для политической атмосферы левого университета.

Однако в случае приглашения Махмуда Тегеранского надо было Lee Bollinge покамест еще и декор политкороректности понятно что соблюдать тем ни менее тоже.

Поэтому Lee Bollinge отвечал на вопросы СМИ связанные с его намерением устроить очередной брэйнвошингс для своих студентов - на этот раз силами заезжего гостя - как водится разного рода лукавыми отмазками. Чаще всего он к тому повторял что заготовил "трудные вопросы" для своего иранского собеседника.

Чтобы пуще убедить американцев в том что не явлеются эти президенты - Колумбийского университета и государства Иран - так уж полными во всем идеологически единомышленниками Lee Bollinge даже не постеснялся исполнять к тому на публике веселые театральные трюки.

Скажем представляя Mahmoud Ahmadinejad своей аудитории он назвал его - под понимающие суть интермедии улыбки студентов - "грубым и жестоким диктатором".

При том что и он сам - Президент не последнего в Америке университета - так же как и любой хоть сколько то знакомый с географией или хотя бы только ботаникой студент его университета прекрасно знал и в тот момент и до и потом что Mahmoud Ahmadinejad никакой хоть сколько то реальной властью в своей стране, управляемой муллами, не обладает. Он не контролирует к примеру силовые структуры а значит и даже чисто технически не может быть диктатором нигде в своей стране за пределами разумеется личного состава собственной семьи.

То есть это была нарочито грубо исполненная отмазка, адресованная тем американцам кто по сю пору не может понять такого рода актов публичного братания академических либерал-идиотов с исламистами.

Естественно Mahmoud выслушал этот ничем им неспровоцированнй "выпад" в свой адрес с понимающей улыбкой, ответив что "у нас на Востоке не приянто оскорблять гостя" и перешел к задушевным беседам с аудиторией про происки Буша, козни ивреЁв и т.п. его дежурные в любом и где угодно выступлении темы.

It was cheap theater, and it cheapened a great university.
New York Daily News

Это был "дешевый театр" - отмечала местная газета в редакционной заметке, посвященной тому событию.
____

Теперь - после того как улеглись восторги связанные с казалсоь что успешным в удивительно гармоничной с Президентом университета полемической паре - выступлением Махмуда Тегеранского перед студентами, начинают становится все более видимыми первые последствия совершенной им одной единственной -- но увы какой !!! -- ошибки.

Первая прямая реакция на замечание Махмуда что "в Иране нет этого феномена" естественным образом пошла из Калифорнии. Точнее сказать из Сан-Франциско, ну а если еще точнее, то где-то видимо с района перекрестка улиц Маркет и Кастро.

Губернатор был разбужен ночным об том звонком и наутро соответстсвенно начались "прямые дейтсвия" к тому уже самого Терминатора. Первый миллиард долларов инвестиций до того вложенных куда й то там в Иране теми или иными финансовыми структорами Калифорнии стали предметом их оттудова поэтапно извлечения ...

Аналогичные процессы сообщалось что пошли в НЙ тоже. Но и не только там ...

И это естественно только начало. Махмуд потому что бы неправ.

Не следовало ему так вольно рассуждать о малознакомых видимо иранскому президенту "феноменах" американской политической жисти.

Задел - вольно или не вольно теперь уже никого не интересует - звоночек ли растяжку или чего там в Колумбийском университете с им случилось, но именно что сигнал тревоги - все переходят на положение "Б" - прошел по совершенно особого рода струнам власти Америки.

Махмуд, как впрочем и любой другой политический деятель, мог сколько угодно измываться и оскорблять все что угодно: Буша и его команду, евреев вообще и государство Израиль в частности, империалистов США и Запад как таковой, ... все что угодно мог говорить, поносить высмеивать и даже годами угрожать.

Священная корова по кличке "Свобода Слова" обеспечивала ему при том полную толерантность объекта любой его критики к любым его высказываниям.

Однако как известно любая свобода - в том числе и "свобода слова" в Америке тоже - имеет свои пределы. Она к примеру не распостраняется в этой стране на высказываняи в адрес черных, но и при том оказывается уже совсем и вовсе абсолютно недопустимой в адрес людей "альтернативной ориентации".

Очень похоже что последний по времени из зарубежных гостей-ораторов Колумбийского университета вскорости начнет понимать это обстоятельство данное ему уже тогда в предметных и даже более того ощущениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments