Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Вопросы дальнейшего развития израильской науки, культуры и здравоохранения

могли бы наверное возникнуть, если бы британский философ Хакки не сменил - в самый последний и кажется что уже критический для израильской науки момент - гнев на милость свою позицию.

Дело в том, что африканский национальный конгресс (ANC), правящая партия Южно-Африканской Республики, опубликовал официальное заявление о том, что присоединяется к академическому бойкоту Израиля в знак солидарности с палестинскими арабами.

В Лондоне, где возникла идея распостранения по всему миру этого бойкота, одно время уже не без оснований видимо ожидали что отказ черных профессоров и академиков ЮАР, Нигерии, а также присоединяющихся к ним затем ряда ведущих ученых и преподавателей Конго со столицей Браззавиль и др. стран Африки, побудит сообщество израильских ученых начать - в ситуации от того полного уныния и всем очевидной безисходности - более активно воздействовать на свое правительство, в поддержку требований народа арабской Палестины.

Сообщалось, что 27 различных организаций ученых, преподавателей и др. общественных деятелей Африки объединились с этой целью под лозунгом "Прекратить израильскую оккупацию!".

Африканский политический и ученый союз ANC требует также немедленно освободить 35 палестинских парламентариев от ХАМАСа, находящихся в израильской тюрьме.

Сообщалось что бойкот африканскими общественными организациями Израиля будет поэтапно и далее расширяться на все остальные сферы контактов этих стран с Израилем: не только в области науки, но и соответственно же затем культуры, здравоохраниния и т.д.

Некоторые на этом пути шероховатости и отдельные даже случалось что элементы неполного понимания в некоторых странах - за пределами африканского континента - целей этого бойкота, по-видимому были причиной того, что пока еще не удалось добиться солидарности с позицией черных ученых в этом вопросе их коллег кое-где за пределами черного континента.

Об этом же с обоснованным беспокойством сообщал не так давно в том числе и лично сам британскй организатор этого бойкота.

    Инициатор академического бойкота Израиля:
    "Нас травят ведущие профессора США"


    Том Хикки, возглавляющий организацию преподавателей университетов и колледжей Великобритании ("Britain's University and College Union", UCU), инициировавшую академический бойкот Израиля, заявил: он стал жертвой травли и дискредитации со стороны "видных ученых Америки, настроенных произраильски".

    Хикки, который преподает философию в университете Брайтона, в мае этого года призвал британских лекторов "взвесить моральные аспекты сотрудничества с израильскими университетами".

По некоторым сообщениям независимых источников позиция по БВ кризису британского философа Хикки, изложенная им что характерно в медицинском журнале - в субботней передовице British Medical Journal (BMJ)- привлекла внимание, кроме ведукщих ровно этого профиля иных правительственных организаций, также и Генштаб израильской армии.

Дело в том что тревожное положение в израильской науке, которое могло бы возникнуть по итогам "бойкота Израиля" организуемого штурмовым отрядом ученых-командос 'философа' Хикки, а также присоединившимся позднее ведущими учеными - а также приравненным к ним по академическому статусу 'философам АК-47' - стран Африки, могло бы - эти опасения звучали на штабных учениях в контексте требований дополнительного (под задачи осадного положение военной науки, в котром она оказалсь от "бойкота Хикки") значительного увеличения оборонного бюджета - серьезно ослабить ряд важнейших оборонных исследований и разработок IDF.

Аналогичную озабоченность вероятными последствиями статьи философа Тома Хикки в британском медицинском журнале начали вскоре проявлять - по некоторым сведениям - и в медицинских кругах Израиля.

Особенно заметны были минувшие дни такого рода настроения - по мнению целого ряда пациентов и их родственников - в кругах израильских стоматологов.

Зубные техники теперь уже не без оснований собирались вновь потребовать от Правительства снижения налогов на производство некоторых типов зубных протезов по причине растущих - вследствие африкано-британского бойкота медицинской науки - издержек производства.

Указанные тенденции в сферах близких к военно-промышленному комплексу и медицинской промышленности Израиля дали основания критикам Том Хикки слева - а кроме того и особенно в мусульмаснких кругах Англии и стран Африки - начать уже даже и несколько подозрительно теперь посматривать на ихнего до того кумира.

В левой блогосфере замелькали в этой связи все более прозрачные намеки на то что настоящие организаторы бойкота, стоящие за спиной честных британских ученых, суть на самом то деле агенты мировогу сионизма, засланные в среду левых активистов британских кампусов для форсирования развития израильской науки дополнительными к тому госдотациями под мифические проблемы "бойкота Хикки".

Настроения эти меж тем в Израиле видимым образом усилились после того как к медицинскому бойкоту Хикки из британского UCU присоединился, как выше было отмечено, также всей своей ученой мощью Африканский национальный конгресс (ANC), а затем и по обыкновению профессионально солидарные всегда и во всем в своей деятельности с африканскими - как впрочем и с любыми иными - шаманами члены Британской медицинской ассоциации (BMA).

Позднее правда наступило в среде зубных и пр. врачей - не говоря уже про Генштаб работавший по некоторым признакам по данной проблеме в круглосуточном режиме - некоторое облегчение, когда "редактор BMJ Дебора Коэн ...опровергла слова Хикки, заявив, что редакция журнала не поддерживает бойкота Израиля..."

И наконец уже сегодня с самого утра на телетайпные ленты мировых информационных агенств мира поступило сообщение о том, что решительно все стоматологические - а также некоторые из затронутых бойкотом гинекологических тоже - клиники Израиля вернулись к нормальному докризисному режиму работы.

Дело в том, что Гл. ученый философ Её Величества Королевы Великобритании - Том Хикки - решил что был в чем-то возможно отчасти не совсем иногда прав и соотвественно бойкот свой навроде бы говорит что покамест намедни взял и отменил.

Хикки при этом однако ясно заявил - выступая на юбилейной встрече аспирантов-пажей от философии и пр. оккультных наук во "Дворце Африканской Науки и Образования" королевства - что всего лишь меняет тактику.

Заместо всеобщего - всеафриканского - бойкота рекомендовал своим единомышленникам, искать иные пути. Обсуждал более эффективные каналы воздействия на политику Израиля чем через ученых-филологов только одних со стоматологами и присодинившимся к ним философам:
Пронесло значит. Сняли научную блокаду с Израиля британские философы.

Этот день мог бы наверное стать праздником израильской науки , если бы не одно омрачающее общее к тому торжество обстоятельство.

Африканский национальный конгресс (ANC) пока еще не сообщил поддерживает ли он решение королевского Хикки о прекращении бойкота израильской науки.

Времена колониализма потому что прошли. Вот в чем дело.

Африканские страны полностью независимы не только соответственно от Лондона как такового в целом, но и от тамошнего Хакки в частности тоже. Он им теперь не указ. Перебьется - балаболка пустая: "начать бойкот, отменить бойкот"...

Сами африканские ученые, шаманы и преподаватели будут думать о своем решении - как им в сложившихся условиях следует поступать с израильской наукой. Без Хикки - вопрос потому что серьезный - обойдутся.

Объявят сами, когда / если сочтут нужным, а не так - по указке из Лондона - как в прежние времена.

Так что вопрос с бойкотом Хикки еще не закрыт. Африка потому что еще своего веского слова по этому вопросу не сказала.

Что делать - как дальше жить в сложившихся условиях - израильским ученым?
Не ясно однако.

Так что полностью исчерпанным кризис израильской науки счиать покамест еще нельзя. Вопрос только - и всего лишь - переместился с берегов Темзы на просторы Африки.

Там и будет видимо решаться.
____

Ссылки по теме:
___

Update: Среди первых - недоуменного содержания - вопросов вышеобозначенной темы были, как впрочем и всегла, самые наверное в любой теме этого дневника популярные:
    ... и вообще, при чем тут Африка с Полинезией и пусть даже присоединившимся к ним островами Зеленого Мыса, да и этот ваш непонятно откудова вынырнувший "философ Хикки", если в первых рядах организаторов всех этих и иных антиизраильских акций в любой стране Запада почти всегда оказываются именно что левые евреи - в том числе и профессора ведущих университетов - имена которых все более часто возглавляют любую такого рода или им аналогичную антизраильскую акцию?

Справедливо обращают мое внимание читатели, что этот сквозной вообще говоря для дневника вопрос здесь - в расположенном выше сообщении - совсем не затронут. Как будто его и не было вовсе.

Меж тем, это потому так на этот раз случилось, что ранее тема выкрест была рассмотрена в этом журнале кажется что уже во всех ее возможных - да и многих невозможных впрочем говорят что тоже - аспектах.

Единственно что может быть имело бы смысл дать к тому еще и пусть частично, но все-таки уточнящую ситуацию - в некоторых достаточно популярных ее частных случаях - ссылку. См. об этом ранее в этом году уже тут обсуждавшуюся - был очередной повод - тему "недо-еврей".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments