Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Идиш - это песня

всего лишь - без слов - для меня, к примеру. Навеяла sivilka об том своим постом очередным - из серии ее красочных новелл про Берту Соломоновну - опять воспоминания. Вообще тот ее цикл здесь рассказов - про бабушку иными словами ейную - достает должен заметить. Среди главных трофеев своего тут пребывания числю - что вот откопал здесь. Индивидуально то понятно - каждый свое раскапывает - и тем сильна Бред Фицпатрика видимо задумка, LJ то есть.

Родители дома всегда говорили только на идиш. Ни одного слова однако и тогда не понимал и вот - к стыду своему - ото и до се. Потому что дома и они, да и старший брат тоже, бывали только когда с работы возвращаясь, только очень поздно- спал уже к тому времени обычно. Сам же вел скока себя того времени помнил вольный образ жизни на городском дворе и на пролетах его междуэтажных площадок - то есть внутри заводских общежитий зданий колодца. Там со всеми остальными того же рангу его обитателями сначала ползал, а потом уж бегал тоже.

Отец смеялся поэтому иногда, кивая на меня матери, в разговоре: "Его можно продать и купить - он ничего не понимает..." Потом переходили они опять на идиш и снова для меня это была только музыка, непонятной, но от того еще более родной речи. Очень нравилось их слушать - но именно что в мелодичном отношении. Смысл слов понять и не пытался даже. И уже потом тоже, кагда если доводилось слушать где-то идиш, то так же само и останавливался разинув рот - как песне внимал.

Но и бесследно то - дворовая лексика, да и сама по себе тематика разговоров тоже - разумеется не проходили. Про один такого рода случай - когда гостили семьей в деревне и в краску там густую смущения родителей и их друзей ввел невольно - рассказывал уж как-то, на другом правда то было форуме и совсем по иному поводу. Но ровно по той самой причине оно и стряслось, что в том колодце заводских общаг лишь мир постигал изначально и до школы самой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments