Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Сенат решил подсказать Президенту как разрулить ситуацию в Ираке

U.S. Senate approves partition plan in Iraq. Sept. 26, 2007, 10:37PM

    Bill backed by Hutchison urges more control for ethnic groups
    WASHINGTON — Anxious for political stability in Iraq, the Senate adopted a resolution Wednesday urging the Iraqis to decentralize their federal government and hand more control to the ethnically divided regions dominated by the Kurds, Shiites and Sunnis.

    The 75-23 vote on the resolution offered by Senate Foreign Relations Committee Chairman Joe Biden, D-Del., has no binding effect on the Bush administration or the Iraqi government.

Подавляющим большиством 75-23 голосов Сенат принял резолюцию настойчиво рекомендующую Правительству Ирака начать шаги по децентарилизации управления страной - поэтапной передачи все большей полноту власти внутреннего управления в трех регионах где проживают Курды, Шииты и Суниты местному самоуправлению - со своими автономно функционирующими силовыми структурами, способными самостоятельно поддерживать мир и порядок на своей территории.

По сути Сенат принял предложение которое высказывал тут в начале года:

    abcdefgh wrote, 2007-01-07 17:59:00 Курды еще относительно в стороне покамест, но шииты с сунитами уже давно по ту сторону любой возможности их кем-то со стороны "примерения". Поэтому, как ранее тут уж отмечал, нынешняя стратегия в Ираке не работает.

    Единственная возможность относительно рационального для Америки в сложившихся условиях выхода - возвращение к Афганскому варианту. Что там происходит?

    Американцы ни во что не вмешиваются - провинции афганские живут своей жизнью под полным контролем местных князей.

    Это "неучастие" американцев сохраняется в той степени в котрой ни в одной из этих провинций не угнездился талибан или еще какая из сочуствующих АльКаеде политических сил того региона.

    Только нарушение этого главного и единственного условия создает князьку и его соседям проблемы от американских там войск а главное авиации.

    Только такая же точно схема взаимодействия с местными силами "самооброны" в Ираке могла бы разрешить и вопрос дальнейшего хоть сколько то имеющего смысл пребывания американских войск в том регионе.

По сути шаги ровно в этом направлении и побуждает нынче Сенат делать Правительство Ирака.

Буш покамест без сколько то видидимым образом заметного интереса принял это двупартийное решение Сената. Но и странно если бы это было иначе. Слишком много было им вложено в бесплодные попытки удержать Ирак в структуре и границах нарисованных в начале века минувшего в Британском Форин Оффис.

Собственно все нынешние границы стран арабского Востока были придуманы тогда же - менее 100 лет назад - в Лондоне.

Вовсе не все они все еще оказываются для всех в регионе лучшим решением текущих проблем. Не исключено что решение Сената поможет Бушу это осознать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments