Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

LOSER vs. ACHIEVER




    Success is never final,
    and failure is never fatal. 

    Winston Churchill
    You Cannot Fail ...
    unless you Quit

    Abraham Lincoln


Принято считать, что в Америке существует может быть самый из всех стран в мире обостренный культ удачи и лишь только удачливый человек (бизнесмен, политик, спортсмен и т.д.) - achiever - может расчитывать на понимание и уж тем более уважение окружающих. Что может быть более презрительным в такой стране, как Америка, чем кличка loser?

Это клише - предлагаемое обычно экспертами американистами в качестве первого блюда для понимания повседневного тут бытия и американских повадков - столь же плотно вошло в облик извне рисуемого "американца", как и далеко от наблюдаемой здесь на самом деле реальности находится. Не стоило б про то в очередной раз напоминать, но все чаще в инете мелькают последнее время разного рода к тому глубокомысленные обоснования и даже призывы перенимать такого рода американский опыт в том числе. Дескать только такого рода на социально-психологическом уровне естественный отбор лидеров от слабаков и делает дескать Америку столь динамичным обществом. Ничего нет - еще раз повторю - нет более далекого от здешних реалий. Поясню на примерах.

Кто такой типовой американский миллионер-предприниматель? Это человек - его среднестатичтический портрет если нарисовать - 56 лет, который трижды до того "горел" в бизнесе. Ниже к тому немного подробностей.

"Сгорал" не вообще, а почти со всем своим имуществом - дотла. То есть - трижды терял все, падал на самое дно по имущественному срезу общества и становился таким образом в буквальном смысле тем самым loser. Шел после того работать уже по найму, копил средства, снова открывал свое дело и через три-четыре года снова все терял. Опять тратил все свои жизненные силы и средства еще после того многие годы, чтобы снова в итоге все потерять. Снова то же самое ...- опять loser. И так вплоть до того самого - как правило не ранее чем третьего или четвертого разу, когда оно - очередное его в длинном до того ряду неудач предприятие - наконец срабатывало (по совокупности обстоятельств: состояния рынка, накопленного жизненного опыта и много чего еще) и наконец-то уже тогда лишь он начинал ближе к 60 по годам его снимать урожай успеха, т.е. переходил в категорию этих самых achiever .

Разумеется в СМИ показывают часто юных преуспевающих красномордых везунчиков и это нормально. Они аппетитно смотрятся и аэрозоли бодрящие с пастой в новых тюбиках легче в паузах под них продавать, но среднестатистический повторюсь портрет иной. За сто лет уж той статистике и нет больших отклонений. До конца третьего года жизни не доживают 80 процентов вновь соданных компаний. Абсолютно независимо от источника и качества их финансирования, отрасли, научно- технического задела и т.д. То есть практически все предприниматели и руководители верхнего звена корпораций американских прошли в своей жизни фазу loser и это обязательно или, если хотите, статистически достоверно.

Но и не только предприниматели. В политике - за редчайшими исключениями типа come-back Bill (кличка у Б.Клинтона была такая) - тоже самое. По-существу для американского политика вне связи с текущей к той или иной партией привязанностью есть две видимо наиболее авторитетные иконы: первая -это Авраам Линкольн, для домашних историй выводов и рассуждений, и вторая - Уинстон Черчиль, для ситуаций за рубежом которые если эпизоды надо пояснять. В каждую с этих икон политической жизни американской вмонтирована та же сама базовая для американского бытия сентенция (cм. выше на этой странице каждого с них про то - лично его био выношенную - формулировку)

Биография каждого с этих двух деятелей представляет собой лучшую их к тому же и высказываний иллюстрацию. Приведу кратко сведение об том из био А. Линкольна:

1831 - прогорел в бизнесе, объявлен банкротом;
1832 - потерпел поражение на выборах в законодательную палату своего штата
1834 - вновь прогорел в бизнесе и опять объявлен банкротом:
1835 -1836 - личные неудачи и в итоге тяжелейший нервный срыв, долго лечился;
1838 - потерпел поражение на очередных выборах
1843 - потерпел поражение на выборах в Конгресс США
1846 - потерпел поражение на выборах в Конгресс США
1848 - потерпел поражение на выборах в Конгресс США
1855 - потерпел поражение на выборах в Сенат
1856 - потерпел поражение как кандидат на пост вице-президента США;
1858 - потерпел поражение на выборах в Сенат

кто-нибудь,кто читает этот послужной список, исключяительно одного лишь черного цвету позиций, может вообразить человека в Америке, с большим чем у А. Линкольна к этому времени основанием для клейма loser?

1860 - избран Президентом США.

У Черчилля биография - для сравнения если кто пожелают взглянуть - то по сути то же самое, с точностью до географических и некоторых личностно окрашенных деталей, но только в много более драматической форме ...

Из личных уж теперь - если позволите - за тем здесь в упор за годы минувшие наблюдениев. Крикнуть оппонету проигравшему на выборах - "лузер" - это за милую душу, часто доводилось такие сцены наблюдать. Но вопрос в ином - кто так кричит обычно. Чаще всего кто-то из толпы за полчаса нанятых до того с улицы клакеров. Иногда с групки сочуствующих кто поразвязнее вякнет, и никогда ни один из реальных участников политического процесса.

В бизнесе и вообразить вообще такого невозможно.

Однако слышать в разного рода перебранках на удице, разгоряченном стадионе или даже в баре под ночь накануне драки скажем - да и читать такое в листках известного уровня публикаций - каждому доводится часто. Однако с тех пор, как стал присматриваться к этой стороне жизни в США более пристально, то и обращал уже более предметно внимание на то, кто именно может позволить себе такое сказать или даже написать в чей либо адрес, кроме себя самого разумеется если в шутку. Выяснилось, что это всегда симптом, если и не окончательный диагноз.

Только безнадежно давно на себе поставивший крест маргинал любого социально слоя или этнической группы может позволить себе такое слово бросить кому в форме любого градуса упрека, язвительного не важно какго повода попрека или как еще, но в негативном контексте. Потому как все реальные активно игроки любой сферы жизни Америки статистически достоверно уже либо в том статусе ровно нынче и находятся; тока что из оттудова вынырнули и не оправились даже с того еще толком; или на пределе остатков жизненных сил выкарабкиваются; или вот-вот в очередной раз ясно видят уже что нырнут.

Cамый популярный слоган - а к нему тогда же и присобаченнаяч картинка дидактически ясно его общий смысл растолковывающая - ровно и потому в Америке уже долгие годы остается: Don't Ever Give Up! Заметим, ради исторической точности, что появился этот "оптимистический" слоган - на пике самом его популярности - именно что и на пике же самом экономического ... подъема середины 90-х.




PS.Иными словами, наиболее общая формула, по которой итоговая сортировка участников обсуждаемой гонки только и идет в сущности, остается все той же: если ты способен ..., все потерять и все начать сначала, не пожалев того, что приобрел ... (с)Р.Киплинг — «IF».

Это в пер. Маршака, но кажется что все-таки несколько более точно в деталях смысл обсуждаемых ситуаций передает то же самое в переводе Лозинского:

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments