Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

IBMiicrosoft VS. IBM's shareholders

Это продолжение производственного романа IBMicrosoft. Эпическое полотно охватывает где-то лет наверное 15 из жизни ныне уже двух ведущих лидеров отрасли и написано в стиле соцреализму с некоторым однако формалистически-цифровым случалось что уклоном тоже.

Краткое содержание предыдущих серий: На то что имело бы смысл дополнительно дать еще какие-то иллюстрации с очевидностью противоречивой в обсуждаемом контексте ситуации с акционерами ИБМ обратил мое внимание один из читателей этого дневника в ранее состоявшейся по данной теме в комментах дискуссии.

Мне то исходно казалось что общего сравнения текущих рыночно капитализаций двух кампании - и уж тем более дополнительно к тому сопоставления и этого и иных параметров относительного их веса в отрасли на полигоне последней четверти века -- которые были выполнены в первой главе романа IBMicrosoft, более чем достаточно в данном контексте.

Однако если у кого то еще остаются в этом плане вопросы то позвольте привести соответственно уже тогда полную разблюдовку обсуждаемой истории по всем ее годам и даже более того - до и после тех четвертей века то есть тоже:

IBM stocks
          Текущий курс акций ИБМ в долларах США

Как видно из вышеприведенной картинки, к концу второго этапа жизни концерна IBMicrosoft - по итогам ограбления DR и завершения многолетнего проекта OS/2, единственным результатом которого напомним было накачивание Микрософт ресурсами ИБМ в области создания более мощных OS чем та MS DOS которая за 10 лет до того была наспех изготовлена из CP/M - рыночная цена акций ИБМ оказалась осторожно говоря не выше той которая была к началу этой эпопеи, то есть к моменту начала разгрома DR.

Что же такого случилось в 1993 году начиная с которого акции ИБМ пошли вверх?

В том году случилось много событий, как впрочем и в следующем тоже. Однако главное что в 1993 году сменилось руководство ИБМ.

Руководители, которые в период их работы в правлении United Way cпланировали и осуществили вышепомянутые этапы проекта IBMicrosoft ушли в отставку, а к руководству ИБМ пришел Луис Герстнер - Louis V. Gerstner, Jr - первый за долгие годы лидер ИБМ, никогда не состоявший в списках правления United Way.

Как видно из диаграммы для рыночного веса компании ИБМ это имело такой же эффект, как имело бы наверное сбрасывание балласта на воздушном шаре или продувание балластных цистерн на подводной лодке при поступлении команды к срочному всплытию...

И тем ни менее в обсуждаемой истории слишком много пластов чтобы о чем-то говорить с уверенностью. Луи Герстнер мог быть приглашен чтобы сменить в высшем эшелоне управления ИБМ команду руководивших к тому времени уже нексколько десятилетий лидером отрасли "друзей по United Way" потому что финансовые показатели компании слишком долго оставляли желать ... или же может быть то случилось потому что в этом самом United Way за год до того грянул вселенских масштабов скандал.

Проблемы там видимо зашли настолько далеко, что несколько лет спустя Президент этой благотворительной организации Уильям Арамони был решением суда отправлен на 7 лет в заключение:


Никаких оснований для каких-либо предположений был ли тогда же остановлен проект IBMicrosoft или он в той или иной форме имеет свое развитие покамест встречать где-либо не доводилось.

Другими словами все имеющиеся на этот счет общеизвестные факты котоыре тут обсуждались относятся к видимым и полагаю что убедительно аргументированным фактам 15 летнего приблизиительно периода эпохи DR-CP/M-PC DOS-OS/2.

Что произошло потом - с приходом Луиса Герстнера в ИБМ - был ли проект IBMicrosoft полностью остановлен а помещеняи с ним связанные продизенфицированы или ситуация развивалась как-то иначе по-видимому узнаем вот также в СМИ (или какие еще тогда будут средства масс-медиа) - лет где-то еще через эдак наверное 10-15 это уж как минимум, однако заведомо не раньше.

По состоянию же на период 1978 -1993 все кажется было ровно так как оно тут до сих пор обсуждалось. Если конечно чего не упустили.

Но это навряд ли. Потому что большой коллектив товрческих работников, критиков и заинтересованных наблюдателей - в том числе и наблюдателей от обеих обсуждаемых компаний склонен полагать что тоже - принимал участие и в комментах и вообще по разному поди не иначе но и как тоже.

Подсказали бы если чего не так или допустим вдруг не туда.
____

Update: В первом же комменте естестсвенно поступило предложегние начать исполнять разного рода дополнительно проясняющие ситуацию графические уже тогда далее операции над вышеприведенной картинкой:


abcdefgh: Это все - в том числе и допустим упомянутую Вами нормализацию вышеприведенных диаграммм "сырой цены акеции" по какому-то из более общих показателей фондового рынка, ну а для начала и хотя бы введение дефлятора и т.д. да и много наверное чего еще - конечно же можно делать и скорее всего любой кто темой сколько-то всероьез заинтересуюется с того и начнут.

Мне же со своей стороны показалось любопытным для начала хотя бы выделимть обсуждаемый период и в stock-history of the Microsoft тоже.

Чтобы затем положить оба графика рядом и сравнить динамику изменения цены акции обеих компаний в одном масштабе времени:

IBMicrosoft stocks

На приведенной выше диаграмме - верхняя ее часть - изменение во времени цены акции IBM, а ниже - Microsoft.

График текущей суммы цены акций двух обсуждаемых компаний по-видимому и давал бы некоторое представление о том как мог бы развиваться не исключено что по сю пору когда-то абсолютный лидер отрасли - компания IBM, если бы в конце 80-х годов некоторые из "членов правления United Way" не пришли к волнующий наверное и по сю пору мир айти идее поэкспериментировать десяток другой лет с идеей IBMicrosoft.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments