Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Что хорошо для General Motors, хорошо для Америки"

(с)

Старая это - с довоенных еще времен наверное - сентенция. Но ведь и наоброт наверное тоже. Так кто же и что именно делает плохо для GМ, а значит и не только для этой кампании. Ответ увы все тот же - левая ржа GM тоже разъедает.

Тока-тока чуть кажется приостановили - или по-крайней мере казалось что притормозили - руководители GM падение рыночной доли своих машин, как на них навалились профсоюзы. Угрожают провести самую масштабную с 70-х годов забастовку, если руководство кампании не примет их требования о повышении того, улучшении другого и вообще.

Впечатляет по обыкновени аргументация сторон этого на первый взгляд классически "классового конфликта".

Руководители GM говорят что не смогут удовлетворить всех требований профсоюза потому как финансовое положение компании хоть и чуть стабилизировалось, но остается критическим - японцы давят со всех сторон на авторынке американском.

Понятно что американцы не могут в болльшистве своем одобрять такие самоубийственные для рабочих заводов GM действия их профсоюза. Представителии же профсоюза заводят в СМИ в ответ тухлые беседы по мотивам большевистского агитпропа периода еще 20-х годов ОКОН РОСТА и карикатур журнала Крокодил. Типа того, что "себе многомиллионные бонусы выплачивать руководители компании могут, а на улучшение условий для рабочих у них видите ли денег нет".

Это кстати модная тема уже ряд лет при чем увы не только в левых СМИ. Даже в Конгрессе периодически те или иные демагоги с демпартии заводят дискуссии о том не установить ли какие-то ограничение на зарабоки высшего звена руководителей компании а то вон глядите что творится - разница дохода СЕО и средней по компании зарплаты сотрудников растет постоянно и уже на порядки порой превышает то что было "в добрые старые времена".

"Не пора ли обуздать алчность руководителей больших корпораций?" - по разным поводам всплывает вопрос все громче задаваемый в Америке напомнин еще по историческим меркам относительно недавно считавшейся оплотом антикоммунистической идеологии.

При этом конечно большая часть тех кто произносит эти риторические вопросы о том, почему так растут заработки руководителей больших корпораций понимают их тупиковый смысл. Нет решщения у этой задачи "социальной справедливости", как и многих иных подобного демагогически ряда.

Зарплата на всех уровнях наемных работников определяется для владельцев компании рынком труда. Акционеры не заинтересованы снижать свою часть доходов рахздувание чьей либо зарплаты не исколючая и высшего звена руководителей. Они платят ровно столько - и не больше - за какую цену можно нынче купить / нанять на рынке труда к примеру того же СЕО для эффективного руководства компанией данного масштаба и профиля деятельности.

Число быстро развивающихся компаний в мире в целом - и в США тоже - постоянно растет. Все большее их число проходят барьер масштаба операций за которым основатели уже как правило не в состоянии оказываются сами ее контролировать и начинают искать на рынке труда "эффектвиных управленцев".

Когда - то в СССР говорили в аналогичном контексте про то, что открылся для решщения подобных задач "Институт Директоров" как ранее до того рассказывали про "Школу Героев Советского Союза".

Нет и в Америке тоже не только школы "Героев Капиталистического Труда" но и "Институт CEO" тоже покамест еще не наладили, а потому маются по старинке - ищут днем с огнем, а по сути переманивают друг у друга этих самых CEO.

Как переманивают тоже видимо понятно. Вот эта самая спираль ихней - СЕO - зарплат и бонусов и постоянно закручиваясь вверх уходит в итоге давно уже в Космос.

Нравится то кому или нет но бабы -- везде одинаково видимо бестолковые -- никак не наладятся рожать больше этих самых CEO.

Не более их по сю пору рожают, чем то было до исторического материализму. Выводить же CEO в пробирке закон покамест не велит. Отсюда наверное и те проблемы которые не дают спать руководителям профсоюзов.

Можно конечно мигом настрогать конспиративных теорий на этот счет полную банку - может даже и на трехлитровую хватит - потому как у японцев, кторые вытесняют американских автопроизводителей с американского рынка на их американских заводах профсоюза кажется нет. Его заведомо нет на южно=корейских автозаводах которые корейцы уже тоже теснят в Америке американцев.

Понятно в какую сторону завели бы размышления о внезапно возникшей активности профсоюза рабочих GM в ситуации когда эта компания попыталась найти пути сопротивления японцам и кажется что-то такое стало получаться ...

Однако нет в том всего лишь и только никакой необходимости. Сколько существовали профсоюзы в Америке они всегда исполняли ровно такую деструктивную функцию а потому и остаются поныне одной из главных опор демократической партии. С одной стороны это партия деструктивного во всех смыслах этого слова финасистов типа Сороса, а с другой - партия профсобзов. Полная симметрия с одним и тем же всегда общим вектором их разрушительных и только для страны в целом усилий во всем, чего только касаются.
___

Update: Только что - в 4 часа утра - в Детройте было объявлено, что после двух дней общеамериканской забастовки на заводах GM, профсоюз и администрация пришли к соглашению и работа заводов возобновляется. Детали соглашения стороны решили сохранить в тайне:

    GM, UAW Reach Tentative Agreement

    DETROIT -- General Motors Corp. and the United Auto Workers early Wednesday morning announced a tentative agreement on a new national contract for about 74,000 U.S. auto workers that includes a historic restructuring of GM's obligations for UAW retiree health care. The deal was announced at about 4 a.m. in Detroit after a two-day national strike by the UAW against GM.

    Details of the contract weren't disclosed.

    By Joseph B. White, John D. Stoll and Jeffrey McCracken Staff Reporters of The Wall Street Journal.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments