Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Вероятный эффект даже относительно маломощного ядерного взрыва

совершенного террористами в Нью-Йорке или Вашингтоне - каким он мог бы быть для страны в целом?

На эту тему все чаще возникают дискуссии на самых разных онлайновых форумах США.

Как правило, поводом к тому оказываются статьи или выступления левых с обвинениями правительства Амерки в том что власти намеренно "запугивают американцев" - искусственно преувеличивают опасность атак террористов по целям в Америке.

Например один из главных нынче ораторов в аудиториях крайне левых активистов "движения за мир во всем мире" Пат Бьюкенан - когда то популярный правоконсервативный политик - утверждает что нечего опасаться таких терактов и вовсе.

Ну и что - разъясняет он в таких случаях - к примеру, погибли в тех НЙ башнях 911 около 3 тыс. человек. Да, с тех пор в Америке было убито в разных обстоятельствах уже более 100 тыс. людей ...

Допустим - продолжает Пат Бьюкенан пояснять главный свой тезис - взорвут террористы небольшой ядерный заряд в каком-то большом городе скажем НЙ. Погибнут около 100 тыс. человек, но страна Америка в целом переживет и этот несчастье и выстоит, а тот же Иран если пойдет на такое будет, как Пат о том выразился, "аннигилирован". Поэтому религиозное руководства Ирана никогда полагает Пат на такое не пойдет.

Приводит в этом контексте и Пат и его леволибреальные единомышленники как правило сравнение с периодом ядерного противостояния Америки и СССР. По его мнению, если уж дияволы-коммунисты не решились бомбить Америку своими ядерными ракетами из опасения неминуемого ответного удара то и муллы иранские или каеи иные исламские фанатики - которые много слабее вооружены чем СССР был - и тем более на то никогда не решатся.

Логническая порочность сравнения геронтологического Политбюро брежневского СССР - где никаких фанатиков никогда не было и даже теоретически не мог бы там оказаться хоть кто-то с суицидальными наклонностями - с нынешними исламскими экстремистами не может быть даже и в принципе понята аудиторией левых либералов, которой логика Пата Бьюкенана кажется безупречной.

Они дружно хохочут в этих местах выступления Бьюкенана над "дураком-Бушем" и его командой "безмозглых/коварных неоконов", которые не понимают / скрывают, что все нынешние исламские "угрозы" - по суммарной их разрушительно мощи и соответственно потенциально угрозе для США - не идут ни в каое сравнение с той мощью которой обладал противостоявший Америке еще не так давно СССР.

В этом контексте радко возникающий в таких дискуссиях возражения Пату Бьюкенану как правило касаются тольбко енпосредственно тех его с очевиднстью ошибок, что могут быть логически рассмотрены даже в той по определению политически абсолютно слепой аудитории левых активстов.

К примеру, один из участников попытался обратить внимание аудитории на хотя бы только самые исходно очевидные последствия для страны даже и относительно небольшого ядерного взрыва.

Если предположить что исламские экстремисты вскоре получат доступ к ядерным материалам, а вероятность такого события постоянно растет, то такого рода событие быстро уходит из категориии невороятных. Тем более что доставить в США нынче можно все что угодно - при по факту полностью открытой южной границе:

    ... Buchanan....Wrong! If a small nuke goes off,,,,more than just death will happen.
    Бьюкенана не прав! Если небольшой ядерный заряд будет взорван [в Нью-Йорке] много чего еще случится [в стране], а не только гибель [ большого числа людей в этом городе ]

    1. Curfews
    Будет введен комендантский час

    2. Martial Law
    Объявленно будет военное положение [и соотвественно начнут действовать Законы военного времени]

    3. Hospitals shut down and overloaded.
    Больницы окажутся переполнены и закрыты [для текущего обслуживания населения, не связанного с задачами военного положения]

    4. 200k deaths.
    [В большом городе от такого взрыва] погибнут около 200 тыс. человек.

    5. Financial systems shut down
    Прекратит свое функционирование финасовая система страны

    6. Water and food shortages(worse than a snow storm)
    Возникнут нелдостаток воды и продуктов питания (в более серьзных масштабах чем то случалось где в период снежных заносов)

    7. No employment
    Массовая безработица [неизвестных до того масштабов]

    8. Political system destroyed.
    Разрушение политической системы страны

    9. Massive lawless looting(much more than Katrina)
    Массовые беззакония и грабежи начнут творится [в больших масштабах, чем то было в НО в период наводнения Катрина]

    10. Insurance industry destroyed.
    Разрушение системы страхования (медицинского, имущества и т.д.)

    11. Government shut(no welfare checks) Starvation.
    Прекращение функционирования правительственных учреждений (соотвественно и некому выписываит чеки на велфар неимущим, а значит голод для этой части населения)

    12. Neighbor killing neighbor to survive. and so much more..
    Соседи начинают убивать друг друга только чтобы выжить. и много чего еще [чего пока даже и вообразить невозможно]

    LzVandy writes: Friday, September, 21, 2007 9:02 AM

Трудно сказать в какой степени этот катастрофического сценария прогноз связан окажется с реалиями если что-то похожее на много более масштабный чем 911 теракт случится в этой стране.

Да и вообще вряд ли кто нынче мог бы прикинуть в какой степени все вышеперечисленное может отвечать реалиям современной Америки. Однако то что многое из пеерчисленного в той или иной степени можно вообразить кажется почти очевидным, если вспомнить что тут уже случалось по разным куда как менее серьезным поводам...

Почему так, тоже видимо понятно. Страна работает на пределе эффективности по сути любой области ее жизнеобеспечения. Остро конкурентная система не сотавляет возможности работать "с запасом" почти по любому ее параметру.

Отсюда и ее в конечном счете может оказаться что хрупкость в условиях масштабных катаклизмов тоже.

К примеру, нет знаю как нынче - много лет не был - но по своим воспоминаниям про эпоху скажем того же СССР мало что из вышеперечисленного имело бы столь же ятжелые последствия в совестких условиях жизни. Каждый почти - в том сисле и большая часть горожан - имел свой пусть небольшой но огородик и худо бедно бы год продержался почти на автономе.

Тогда как вообразить что случится с американцами через неделю-две после того как прекратят работу магазины, например по причине разрушение - или хотя бы приостановке работы - пусть только некоторых из контуров электроники финансовой системы, никто по-видимому и не попытался бы нынче. Не говоря уже про все остальное из вышеперечисленного.

Словом и сила (в нормальных условиях) и слабость (в ситуациях непредсвказуемых масштабов катастроф) Америки проистекаются все из той же самой функциональной эффективности всех подсистем ее хозяйственного механизма, который собственно и делает США бессменным экономическим лидером планеты.

Нынешний вызов цивилизации очередного поколения варваров на этот раз исламской окраски потому наверное кроме прочего и напрвлен своим отсрием против Америки что и в сам деле это может оказаться soft target в условиях ожидаемой войны принципиального нового типа.

В этих условиях порой впечатляет полная беспечность к ясно хотя бы даже считаемым рискам - описанного выще класса - на всех уровнях управления страной. Внешне во всяком случае оно это все порой смотрится как "танцевальный бал на Титанике".

Почему бы к примеру не проводить хоть иногда какие-то пусть самых скромных масштабов тренировки населения типа бывших когда-то "учений гражданской обороны"? Скажем к примеру отключить эл-энергию и попробовать работу магазинов пусть только продовольсвенных в таких условиях. Иные макетировать ситуации. Не слыхал кажется покамест об этом.

Словом, все как и везде - "пока гром ни грянет, мужик не перекрестится".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments