Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Риэлтерский артефакт американской экономики

Всегда считалось, что основными признаком здоровой экономики в СШа является рост числа сдаваемых строителями в эксплуатацию жилых домов, производственных и офисных помещений. Да и какие могут быть в том сумления - все у людей идет если в целом хорошо, то вот они потому и в новые дома тогда въезжают, вкладывают деньги в строительство новых помещений и т.д. Соответственно, и наоброт - дела кисло у кого если пошли, то и не до жиру тогда.

Нынче все перемешалось в доме американских граждан. Может точнее было бы конечно сказать что не в доме а в головах, но речь идет в данном случае все-таки о домах. При чем такое впечатление, что не только американских. Igor Petrov (labas) делится к примеру совершенно аналогичного смыслу его лично наблюдениями про то, но уже из Мюнхена:

Точно так же - с точностью лишь до мелких деталей допустимого порядка размещения такого рода объявлений в Америке (по соображениям все той же политкорректности) нынче происходит и здесь в Клифорнии.

Что же это такое все-таки творится7 Экономика идет down - некоторые показатели за 20 лет назад упали - а строители не поспевают сдавать дома: раскупают их по любой почти (типовое объявление реэлтерской фирмы - если мы не продадим Ваш дом за месяц, то купим его сами) цене, а нередко и еше до первого котлована на месте будущего квартала.

Развалюха одноэтажная, постройки времен "прохибишен", в районе, куда еще не так давно даже и глянуть чтоб на его проездом - с гарантией чтобы без выхода из машины - было никого не заманить, выставляется по цене за 100 тыс. долл и уходит со свистом (first come - first served) чуть не в тот же день.

Причин на самом то деле по большому счету несколько, но ведущая из них самоочевидна - рухнул stock market. По мировым масштабам нехило при чем - около 13 триллионов долларов просадка общая составляет в интеральной оценке. Так он кажется еше не ложился со времен Великой Депрессии. Причины уже ранее объяснял здесь - наложились по времени точно одно на другое 4 ведущих фактора:

1) конец очередного десятилетне цикла естественного роста,
2) конец кратковременного цикла спекулятивного подъема,
3) эффект 911,
4) синдром Энрон.

Между тем на протяжении последних десятилетий этот самый stock market был основным резервуаром для хранения временно свободных финансовых ресурсов, долговременно инвестиционным инструментом и массу иных функций исполнял. Мгновенно заменить его просто нечем. Заменить нечем, а деньги между тем в стране (и мире) по-прежнему генерируются. Работает планета, да и Америка в основном тоже. От того что, к примеру в тех же США, безработица выросла с 3-4 до 6-7 процентов (почти вдвое!) остальные то 90 процентов занятых тем ни менее не легли от ужаса в спячку, а все еще - как то ни покажется странным авторам некоторых за окияном экономических обзоров - живут вполне себе как и прежде полнокровной жизнью. Но куда им деньги то теперь девать, что зарабатывают, если не в матрас тх зашивать и не в бонды разного уровня госудрарственные под смешные проценты класть? Ничего нет - так оказалось что времено - кроме ... недвижимости.

Но это уровень институациональных или богатеньких буратино скажем так инвесторов. Для населения же Америки в целом все и еше более просто. Пока рынок фондовой биржи не оживет - а никто не видит в к тому даже и поводов покамест - Гринспан не сможет поднимать учетную ставку. То и ежу понятно, что не сможет. Не дадут ему такого никто. Это значит что, дешевые кредиты - в том числе и на покупку домов - будут сохраняться по нонешней ситуации непредсказуемо долго. Вот народ и ломанулся туда - налетай подешевело.

Приятель купил старенький, но прочный и на хорошей скале - при чем построенный с бетонным же основанием высоким - в сухом месте дом четырехкомнатный с двумя с половиною ванными комнатами в весьма неплохом районе где-то еще пять лет тому назад. Платил тогда за него по ссудам около 1600-1800 долл в мес. Все ему завидовали - удачная считалась покупка, и так оно и было. Нынче он его перефинансировал под новые ставки процентов и теперь платит банку-кредитору своему за такую домину чуть более 900 долл. в мес.

Такого уровня перепад цен кредита открыл ране и вовсе неизвестный по масштабу рынок жилья в Америке. Как прямой того результ и возник этот самый риэлтерский бум, которому равного по размаху и просто уже никто здесь не помнит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments