Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Городским сумашедшим,

успешно как правило маскирующимся под so called "экономических обозревателей" в СМИ разных самых стран мира западной цивилизации, но теперь уже и не только, которые любят сладострастно в представляющихся им лакомых деталях смаковать вского рода "плохие новости" - или то что им таковым почудится вдруг по утру с перепою или так само по себе тоже бывает вдруг накатит - из экономических показателей США разумеется не поможет хоть на мгновение очухаться краткая заметка с новостной ленты УоллСтритДжоурнал

    WSJ, Sep. 17, 2007. U.K. Chancellor of the Exchequer Alistair Darling said the U.K. government will guarantee all deposits held with U.K.-based mortgage lender Northern Rock if necessary. Separately, Northern Rock's board said it is "actively considering all strategic options," but is not in discussions with other parties.

Дело в том, что дежурная тема решительно всех - ладно, ладно хорош ерзать не всех но уж абсолютного то большинства надеюсь согласны - "эколномических обозревателей" мира уже долгие годы остаются "очередные финансовые проблемы США", от которых почему то все и всегда радостно ждут признаков грядущей смены лидеров мировой экономики, а потому и азартные вопли "трындец Америке" не смолкают а звучат на всех языках по сути постоянно.

Меж тем, когда даже если и случается что механизм американской экономики всам деле пусть слегка только лишь но действительно начинает вдруг поскрипывать на слишком уж крутом если случается каком повороте - или допустим по ухабам финансовых очередных в пути нестыковок застучит - почему-то очень многим в мире с того сразу же становится ... не до смеха.

Вот и вышеприведенный пример из Англии этих дней с той же серии. Мало где наверное антиамериканизм в Европе сильнее дает себя чувствовать, чем в стране победившего БиБиСи (термин мой - abcdefgh).

Так что казалось бы праздник души м вообще пир духа должны в эти дни обрушивать СМИ этой страны на своих благодарных за то им читателей. Финансовые неурядицы ж там - в Америке - намечаются очередные и что само главное столь всеми в мире долгожданные.

А оне смотрите чего - "меры принимают" аварийные супротив чего й то вдруг. И при том не вообще а уже на самом верху аж пирамиды власти - заместо того чтобы культурно по европейски взяться за руки и хороводы вокруг антенн БиБиСи по ритуалу новогодних елок водить с подходяще моменту радостными речевками и надщсмешакми в адрес "загнивающей Америки".

Один понятно что это лишь пример из многих. При том что повод навроде б ж само проходной. В чем суть?

Некоторые распиздяи в Америке - а где скажите их нет ? ... - понахватали разного рода рискованных кредитов ( к примеру, с "плавающим процентом") под гарантию много лет с начала столетия растущего реалестэйт бума. Оно конечно и устоять людям специфически азартной натуры было - войдите в их положение - трудно. Процент такого ролда людей в любой стране известен и в принципе одинаков однако же такого масштаба соблазнов как в США мало где им с того представляется.

Так что кто-то и вовсе с дуру а большая часть надо ясно понимать что впллне осознанно - наперед считаемый бизнес-риск - в то влипли. Потому как полно казалось им что открывалось тогда путей тот риск утилизировать в профит до того как бум домов прекратится.

Многим удалось, а кое-кто - как оно часто бывает - увы, попал под раздачу когда дома "внезапно" - всам деле, кто бы мог подумать ... (только в этом одном журнале за много лет про то написаны были тома сообщений) - перестали расти в цене.

Далее пошло как водится по цепочке рисков. "Лендеры нижнего уровня" - конторы предоставлявшие рискованные кредиты конечному их потребителю полуприкрыв глаза на того риска обеспечение за ради текущего уровня прибыли с операций - начали трещать по швам их финасовых обязательств первыми.

Затем естественным образом кто-то с них и падал в своем бизнесе. Демократы в Конгрессе - с есттественных для них популлистских соображений - тут же потребовали чтобы Буш прикрыл те нарывающие проблемами риски из госбюджета.

Буш ответил буква в букву так, как республиканцу по Уставу партии и положено: на х нищих, Б подаст (c) - в том смысле что каждый должен платить по своим счетам сам и уж тем более государство не должно развращать своих граждан поощряя игроков в заведомо неприемлимого риска финансовые забавы.


Меж тем волна выпадений из бизнеса тех азартных лендеров пошла по финансовой индустрии спиралью вверх. В том числе создавая на своем пути эоционально-психологического слоя з-авихрения тоже, которые очень даже в разные цифири обычно в конечнорм счете на рынке кредитов как таковых тоже пересчитывается.

Возникает соответственно же в эти дни не простая но нормальная в целом ситуация которую все кому она хоть с какой стороны любопытна знали заранее.

Ни один бум - не исключая и бум недвижимости - не продолжается вечно. Многие еще понят наверное чем завершился хайтековский бум конца 90-х годов...

С чего однако - с того что все все и наперед знали - не следует что от того проблема что вылупляется в эти дни и при том в только еще в оценочно самых первых ее масштабаз станет многим легче. Ситуцация в развитии ...

Предметом же данного сообщения является противоестественное веселие которым встречают уже самые первые признаки очередных финансовых сложностей американской экономики - с которыми Америка напомним сталкивается постоянно и которые хотя бы уже потому всегда успешно преодолевает - в самых разных странах мира.

Даже вот великии и ужасный Бен Ладен в своем первом с двух последних его посланий верующим в его антиамериканским массам отдельной строкой отметил "мортгайдж индастри" проблемы у Америки.

При том что реально трясет - с тех еще только первых размышлений об американских проблемах - практически всю финасовую систему мира. Вот уже - видали выще цитиату об том с WSJ - сообщают что в Англии энергично крутят штурвалом на уровне U.K. Chancellor ...

Что потом? Это-то как раз не вопрос - известно заранее. Что бы ни случилось - в любом случае - конечным эффектом будет дальнейшее укрепление финансового механизма американской экономики, услиление ее ведущей роли в мире. И только. Или не только, но это как минимум. Из любых испытаний до сих пор всегда эта страна выходила сильнее чем она была до того.

Еще ни разу ничего и никогда в этом мире не случалось - иначе не происходило - однако понимание ровно этого обстоятельства почему-то оказывается для многих непреодолимо трудным.

Во всяком случае этого понять видимо решительно не могут - или делают вид что не понимают - практически все из так называемых "экономических обозревателей". Таким словосочетанием называют нынче влиятельных шаманов стран западной цивилизации.

Так вот на каком бы языке они свою очередную галиматью - под общей тематически шапкой "трындец Америке" - ни публиковали и каким бы ученым словарем, столь внушительно для лохов звучащей терминологии, ни набивали логика рассуждений всех их писаний остается неизменно предельно простой - день господа вам осталось простоять и ночь продержаться, а там уже Америка и сама в Б-жьей помощью вот-вот рухнет.

О том что любой - даже самый легкий - пусть и всего лишь "чих" если случается в экономике Америки означает для многих за ее рубежами тяжелейшие спазмы увы не только одного лишь желудка поминать не принято. Отсюда наверное и проистекает та иррационально совершенно неизменная популярность жизнерадостных описаний экономических проблем Америки в ведущих СМИ практически всех стран мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments