Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

IBMicrosoft - материалы к киносценарию - "Who Killed Gary Kildall?"

Это не так. Точнее сказать, это могло бы быть так, как Вы полагаете, если бы компания IBM попыталась таким образом конкурировать с DR непосредственно на родном для CP/M секторе рынка "профессиональных приложений микро-компьютеров". То есть, если бы речь шла о рынке микро-ЭВМ, встраиваемых в системы автоматизации производственных процессов, различного типа микроконтроллеры и т.п.

В этом - и только этом - случае, как Вы справедливо отмечаете, "народ выбирал бы известную CP/M, а не какую-то PC DOS". В том числе и по этим - отмеченным Вами соображениям - никто включая ИБМ в тот период времени даже и не пытались такого делать. Созданная DR операционная система CP/M являлась для отрасли стандартом де-факто.

В обсуждаесмой же истории речь идет совсем о другом секторе коимпьютерного рынка, который в то время только-только еще проклевывался из эмбрионального до того несколько лет его состояния.

Разговор в данной теме идет - полагаю Вы это заметили - про рынок персональных компьюьеров, первые признаки необъятных в будущем масштабов которого только-только еще к концу 70-х обозначены были впечатлдяющим успехом компании Эппл Компьютер.

Для покупателей же того времени персональных компьютеров обе обсуждаемые тут операционные системы - и оригинальная CP/M и содранная с нее PC DOC - были всего лишь одним из многих одинаково непонятных тарабарского звучания словосочетаний. Во всяком случае так оно было тогда для абсолютного большинства вновь возникающего еще только в том время рынка пользователей персональных компьютеров.

Феномен персональных компьютеров как раз в том и заключался, что внезапно состоялся прорыв сресдтв вычислительной техники в принципиально новую для компьютеров - как оказалось, неогляднго большую - новую социально среду полных до того в компьютерах профыанов.

Огромный пласт людей в мире оказался в состоянии использовать для своих лично целей образец вычислительной техники который совершенно не требовал от них знания его потрохов.

Именно эти неофиты в компьютерах и составили основной пласт пользователй IBM PC, которые покупали персональный компьютер - первый в истории вычислительнеой техники (первый после Apple, но это сути в данном контексте не меняет) прибор не требущий для работы с ним знаний уровня профессионлаьных программистов.

Для этих людей критерий выбора "почему-то" вдруг им предлагнавшегося "дополнения" к комплекту поставки этого компьютера был совсем иным, по отношению к тому, который Вы по-видимому полагаете.

Вероятные потребители принципиально нового на рынке прибора массового пользования, приглядываясь в этом контексте к IBM PC, видели что могут купить родной - судя по названию - для этого компьютера пакет программ PC DOS или ... какой-то непонятного им происхождения пакет программ СP/M-86, по-видимому функционально того же назначения, как и PC DOS, но "какой-то другой компании".

Needless to say что марка IBM была известна всем в мире уже многие десятки лет. Ясно в какую сторону это обстоятельство отличало - в глазах большей части вероятных пользователй персональных компьютеров - "продукт этой компании" PC DOS от C/РМ-86 производства DR, ставшей известной лишь несколько лет до того относительно узкому кругу профессиональных программистов, занятых в области микро-компьютерных приложений.

Такое олбстоятельство можно было бы рассматривать как обычное на рынке достоинство хорошего известного бренда, если бы ... PC DOS и в самом деле был продуктом ИБМ.

Таким образом, указанные выше обстоятельства несопоставимо разного веса двух бредов полностью предопределяли бы выбор, какую из двух одинаково им незнакомых OS предпочесть, для основной массы будущих потребителей IBM PC в любом случае, однако ... маркетеры компании IBM пошли еще дальше.

Чтобы дополнительно сузить выбор потребителя - и не оставить таким образом Гарри Килдалу и вообще никакх шансов - маркетеры картеля IBMicrosoft установили разницу цен двух формально "альтtрнативных" OS в 6 раз.

Но и это не все. Чтобы купить OS типа CP/M-86 потребителю предлагалось оформить дополнительный заказ на $240. Тогда как цена PC DOC была установлена в $40 и купить её можно было вместе с IBM PC единой оплатой компьютера и этой OS.

Еще раз - картелем IBMicrosoft, а вовсе не Гарри Килдалл была установлена шестикратная разница цен при описываемого рода "конкурентной" продаже CP/M-86 и PC DOS на платформе IBM PC.

Cам, кстати, тоже до сих пор ошибочно полагал - в том числе и когда писал предшествующие главы этого романа - что эта разница цен была выставлена DR и даже пытался понять - ранее тут высказывал об том разные соображения - с чего бы это мог Гари Килдалл так поступить.

Между тем установила такую разницу цен IBM. В том можно убедиться из рассказа о подробностях переговоров DR с IBM - и последующего развития связанных с тем событий - из рассказа непосредственного участника тех переговоров Tom Rolander, ближайшего коллеги Гари Килдала по работе в DR с первого дня формирования этой компании:

    Tom Rolander
Имею в виду ранее тут уже приводившуюся ссылку на видео выступление Tom Rolander, исторически самого первого сотрудника компании GR, который вместе с Гарри Килдалом участвовал во всех переговорах с IBM и прекрасно помнит непристойные трюки которые IBM - как оно со стороны всем всегда казалось что классически безупречная в бизнесе крупнейшая в мире корпорация - не погнушалась использовать против DR.

Сама по себе цель ИБМ в игре с DR была примитивно простой - тем или иным способом присвоить, вместо того чтобы использовать по лицензии, базовый продукт DR, и при этом сделать это так, чтобы все коммерческие результаты результаты совершаемого таким образом "ограбления века" отдать ... Microsoft. Методы же однако примениялись подчас весьма нетривиальные:

http://video.google.com/videoplay?docid=2165661741886059265&q=Gary+kildall&total=18&start=0&num=10&so=0&type=search&plindex=0

По приведенной выше ссылке фрагмент рассказа Тома, который находится где-то на 20-ой приблизительно минуте получасового видео.

Кроме прочего, Том Лаундер рассказывает о том, что Гарри Килдалл был буквально шокирован, когда узнал что ИБМ, которая обещала им устроить "честную конкуренцию двух OS" на платформе IBM PC - "пусть потребитель сам выберет, какая из альтернативных OS лучше удовлетворяет его запросам..." - установила шестикратную разницу цен на двa одного функционально назначени пакета программ, предоставив покупателю персонального компьютера после того решать какую OS он предпочтет.

Таким образом - возвращаясь к главе романа посвященной мифомеханике описанного рода событий - эксперты специального назнaчения по особого рода пиар акциям IBMicrosoft (пиар спецназ)запустили букет мифов которые должны были исторически зачистить - отмыть надлежаще к тому заточенными "мифочистками" - акт ограбления DR, представив Гарри Киладала эдаким недалеким безнесменом-лопухом проморгавшим свое счастье.

По этой ровно причине везде где бы не появлялся с тех пор и до трагического конца его жизни Гарри Килдалл, везде его встречали вопросами о том, как же так случилось, что в ответ на приглашение IBM провести с ним переговоры о возможности купить лицензию на CP/M, он ответил, что ... ему некогда с ними разговаривать так как он ... летит играть в гольф.

    gary kildall 1984 1983 год. Гари выступает в телевизионной программе "The Computer Chronicles".
Между тем, как о том еше раз напоминает Том Лаундер, они с Гарри воспринимали все предложения ИБМ вполне серьезно и абсолютно никакого понятия исходно не имели о той игре, которую с ними ведут эксперты особого рода операций из ИБМ.

Поэтому получив предложение ИБМ о встрече, они со всей тщетельностью к тому подготовились, собрали всю документацию и точно в срок приехали в назначенное для переговоров место.

Переговоры начались в этом смслые вполне нормально ...

Так что никаких "гольфов" и соответственно вынужденно потому дескать оставшейся в лавке жены Гарри которая если верить тому пакету мифов "отшила ИБМ" - вторая той же серии легенда сотворенная в недрах цеха мифомеханики компании IBMicrosofy - заявив что не будет подписывать ND, не было в реальной истории обсуждаемого ограбления.

Это все появилось потом, чтобы то ограбления зачистить под "бизнес-ошибку недальновидного Гарри Килдала":

Аналогичным образом и миф про ND точно также соотносится с реалиями тех событий, как вышепомянутая "разница цен двух OS".

Представитель ИБМ - разумеется, Том называет и его имя - потребовал от Гаррм с Томом подписать не обычное ND, обязывающее обе стороны соблюдать понятную всем конфиденциальность переговоров, которые все участники сколько серьезных соглашений подписывают почти не глядя - обычная формальность.

Им предложили подписать совершенно необычный документ - только лишь односторонне работающее ND, которое, как в том были справедливо уверены творцы этого безусловно юридического шедевра из надлежащих служб IBMicrosoft и вообще ни один хоть сколько-то здравомыслящий человек бы не стал подписывать никогда. Том поясняет особенности предложенного им ND, но не в том суть.

Задача той версии никому и никогда неприемлимого ни при каких обстоятельствах особого рода ND как раз и состояла в том, чтобы дать фактияческую базу для мифа о том, что никто ничего не крал у DR.

Согласно мифа, под который испекли то ND, как раз наоброт - с DR собирались поступать совершенно честно и строго следуя законам бизнес фасада истории ИБМ, а вовсе не по нормам United Way, в правлении которого сидели того времени руководители проекта IBMicrosoft.

Однако - скелетный сюжет популярного мифа - в ответ на предложение начать переговоры о покупке у него лицензии Гарри Килдалл почему-то улетел на своем спортивном самолете играть в гольф а оставшаяся на хозяйстве жена даже и не дала возможности представителям ИБМ с ней начать разговор так как ... отказалсь подписывать ND.

Теперь поставьте себя в положение Гарри Килдала который постоянно слышит как Билл Гейтс всем рассказывает историю про его Гарри "полет в гольф-клуб от бежавших за ним по летному полю сотрудников ИБМ с лицензионным соглашением в руках", тогда как другие пропагандисты IBMicrosoft тому подпевают сопутсвуующим рассказом про ND, котрое отказалась дескать подписывать его оставшаяся на хозяйстве супруга...

Что он может в такой ситуации? Отвечать всякий раз что не играл в гольф в тот день а ND не подписал сам, а не жена ... Не подписал же то ND потому что ...

Как и всякий "боевой миф" продукт этого типа пиар акции IBMicrosoft невозможно опровергать без потери лица. Давно отмеченная кстати это специфика соответствующих элементов мифомеханики:

    Правда смеялась, когда в нее камни бросали: "Ложь это все, и на Лжи одеянье мое..." Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами ее. (c) ВСВ
И тем ни менее, до тех пор пока Гарри отказывался и вообще хоть как-то реагировать на растущее число касающегося его лично Микрософт-центричных мифов, он мог бы вероятно долгие годы спокойно наслаждаться богатством свалившимся на него от коммерчески успешной продажи DR. Однако так уж оно случислось что его как-то вольно или невольно но что называется "достали до печенок". Скорее всего ни сам Бил Гейтс да и никто в IBMicrosoft этого даже и не предполагал.

Университет который Гарри окончил объявил что намерен предоставить создателю CP/M вступительное слово к юбилейному параду своих именитых выпускников. Однако в последний момент организаторы "почему-то" передумали и дали трибуну для того встепительного слова не Гарри Килдалу а ... Биллу Гейтсу.

Больнее всего в той "замене" задело Гаррри по-видимому то, что Билл ведь по сути то и вообще не окончил этот их университет а только проучился там некотрое время.

И вот это событие вероятно как раз и сыграло в судьбе Гарри фатальную роль.

Он сгоряча принял тогда решение сесть за написание воспоминаний о примечательно памятных ему деталях событий того периода времени, когда собственно и шел поэтапно процесс ограбления созданной им компании DR супергигантом отрасли IBMicrosoft.

Как теперь многим видимо понятно, Гарри не должен был этого делать. Не мог наверное впрочем и сам Гарри Килдалл не понимать тяжесть ситуации в которую ставит таким образом IBMicrosoft.

Точное описание главным участником событий критически важных деталей исторических фактов и связанных с ними бизнес-ситуаций, относящиеся к периоду истории DR рубежа 80-х, просто и всего лишь сожгли бы, уничтожили самим фактом своего появления многослойный букет искуссно выстроенных мифов на которых покоится ныне уверенность мира в том что ... компания Микрософт создала первую операционную систему эры персональных компьютеров и ровно таким образом Билл Гейтс стал самым богатым человеком планеты.

Оказались бы недопустимо поколеблены базовые постулаты бытия куда как далеко из мира компьютеров давно уже выходящие: Пионер - всем ребятам пример. Кушай кашу - станешь сильным, как дядя Вася. Один американский мальчик, в таких же точно как у тебя очках, не бегал как ты чумазый весь день по улице, а сидел в чистых штанах и белой рубашке со своей мамой дома и писал сначала Бейсик а потом MS DOS и стал самым богытым человеком в мире!

Иными словами, акт публикации мемуаров Гарри оказался бы несовместим с жизнью исторически базового мифо-фундамента картеля IBMicrosoft.

Соответственно и процесс написания такого текста создателем CP/M оказался ровно таким образом - совершенно симметрично - абсолютно несовместимым с его самого дальнейшей жизнью фактором.

На одном из завершающих этапов работы над рукописью Гарии Килдал зашел в располоденный неподалеку от дома ресторан, где много лет постоянно бывал, и вернулся домой с "ушибом головы" случившимся там с ним по сю пору так формально говоря и не известным образом и от которого он вскоре скончался.

kildall Gary Arlen Kildall  (May 19, 1942 – July 11, 1994)
основатель компании  Digital Research.

Погиб при невыясненных обстоятельствах ...

On July 8, 1994, Kildall sustained an injury at a Monterey restaurant and refused treatment. The circumstances of the injury remain unclear, with various sources claiming he fell from a chair, fell down steps, or was assaulted

http://en.wikipedia.org/wiki/Gary_Kildall




После того как Гарри Килдала не стало, то соответственно и жизни настроенных вокруг истории бизнес-конфликта DR-IBMicrosoft мифов более уже ничего не угрожало - они росли и развивались чем дальше теим все более убедительно раскрашивая "исторически достоверными деталями" парадную лужайку картеля-победителя.

Кажется это называется - в кругах, где ограбление обычно осуществляют куда как более простым и незатейлдивым способом - "вали как на покойника". И валят ...

По сю пору куст вышеописанных мифов -- объясняющих непосвященным обстоятельства при которых процветающий лидер индустрии софта микро-компьютеров Гари Килдалл внезапно "выпал из игры" в открытой им тока что миру отрасли, а на его место в буквальном смысле этого слова "с неба" упал никому до того абсолютно неизвестный мальчик по имени Билл Гейтс с чуть перелицованным и полным обшибок, но тем ни менее почти работающим продуктом Гарри в руках -- с тех пор уже абсолютно беспрепятсятвенно цветет, благоухает и более того едва ли не каждый год наполняется все новыми и новыми соответственно же и всякий раз еще более чем прежде убедительными подробностями.

_________

    PS. Некий чудак и поныне за Правду воюет, - Правда, в речах его правды - на ломаный грош: "Чистая Правда со временем восторжествует, - Если проделает то же, что явная Ложь!"

    ВСВ. 1977 г.

__________________________

Оглавление :

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments