Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

IBMicrosoft - глава 4: "мифомеханика по Гейтсу"

Это продолжение - первые три главы исторического романа-хроники "IBMicrosoft" см. здесь: 1, 2, 3

Некоторые предварительно пояснения к термину мифомеханика введенному мною для пояснения совокупности свзанных с нижеописанными ситуациями понятий в дискусси на конфе политру шесть лет назад (23/11/2001) см. Физические аналоги базовых законов мифомеханики)

"He who controls the past, controls the future;
and he who controls the present, controls the past
."
Тот кто контроллирует прошлое, котролирует будущее;
а тот кто контролирует настоящее, контролирует прошлое

(с) George Orwell

Отсюда - из вышеприведенной предельно точной фрмулы Оруэлла - видимо понятно насколько мудрой и дальновидной была сталинская политика постоянного переписывания истории при чем во всех ее деталях. Не достаточнго было что-то изменить в очередном скажем издании истории партии.

Постоянно менялась - в связи с любыми кадровыми перестановками не только в политбюро, но и на всех нижележалищих слоях власти - все что касалось ранее состовшихся упоминаний того или иного функционера.

Выдирались не только страницы из любой книги или уж тем более учебника где "жертва очередного виража политики партии" ранее - в период фавора - был упомянут но замалевывались соответствующие места на картинах, выставленных в музеях, вырезались фрагменты не только кино-хроники но и художественных фильмов:

History is on our side (as long as we can control the historians)
История остается на нашей строне (до тех пор пока мы в состоянии контролировать историков)
(c)

Сооттветственно, СССР в пору "нерушимого единства партии и народа" называли страной с "непредсказуемой историей". Как только ослабевал контроль за историей - первый раз в 1956, а затем в середине 80-х годов - до того монолитная система 'братских стран социализма' немедленно начинала трещать по всем швам.

По итогам "закрытого доклада Хрущева" ХХ-създу "О культе личности ..." в 1956 состоялось кровопролитное восстание в Венгрии и едва-едва удалось предотвратить - задавили до массовых выступлений - в Польще

Конечно же все эти прописные истины понимали не только "руководители Партии и Правительства" одной отдельно взятой страны победившего социализму. На корпоративном к примеру уровне как известно и вообще нет - не удается найти - сколько-то принципиального отличия в методах управления компанией любой страны от тех, что были нормой в СССР.

Не удивительно, что периодически эту "Америку" вновь и вновь переоткрывают для себя в том числе и высоколобые прохвесоры элитных университетов и соответственно глубокомысленно о том очередном своем открытии возвещают миру:

"In recent years, social scientists have come to appreciate what political, religious, and military figures have long known; that stories (narratives, myths, or fables) constitute a uniquely powerful currency in human relationships that help individuals think about and feel who they are, where they come from, and where they are headed -- that constitute the single most powerful weapon in the leader's ... arsenal."

В последние годы и до social scientists тоже начинает доходить то, что политические и религиозные лидеры а также военачальники знали давно. А именно речь идет о том, что разного рода истории и мифы представляют собой на редкость высокого влияния мошь в человеческих отношениях.

Они в заметной степени предопределяют как человек сам себя воспринимает, кем он себя видит в той или иной ситуации, как воспринимает то откуда и куда его ведут лидеры.

Именно этот фактор по-видимому и следует восприниматься как самое мощное оружие в арсенале лидера.

Leading Minds, An Anatomy of Leadership,
by Howard Gardner, Harvard University.

Теперь, напомнив таким образом читателю методически наиболее общие положения на котрых строится нижеследующий анализ в целом давно уже общеизвестных фактов, вернемся непосредственно к предмету разговора, а именно попыткам найти хоть сколько то близкую к пониманию реальных событий логику действий того времени 'Leading Minds' - руководителeй IBMicrosoft.

У любого, кто почему-либо начинает интересоваться историей эры персональных компьютеров, неизменно возникает один и тот же вопрос: зачем и вообще компании IBM потребовалось совершать всю эту цепь совершенно алогичных - намеренно выбираю самое мягкое из подходящих такому случаю выражений - действий, завершившихся по сути полным разгромом того времени признанно мирового лидера софтверной индустрии микрокомпьютеров компании Digital Research?

Вопрос возникает сам по себе у любого, кто просто и всего лишь впервые увидит общеизвестные факты обсуждаемого отрезка истории компьютерной техники.

Тот же факт что это все происходило с одновременным водворением на расчищенное таким образом место только что созданной и никому вовсе тогда неизвестной компании Microsoft, которая обладала практически нулевой в отрасли бизнес-историей, но зато возглавлялась .юным Биллом Гейтсом - подающим в бизнесе надежды сыном 'доброй бизнес-знакомой' высшего уровня руководителей того времени IBM - конечно прояснял ситуацию, но ...

... прояснял он обсуждаемый отрезок истории вовсе не в ту сторону, которую требовалось пиар службам IBM иметь возможность предъявить следующим поколениям профессионалов отрасли.

Между тем - если бы не были приняты к тому тогда же и энергичнейшие усилия - вопрос и по сю пору "плавал в воздухе" компьютерного социума планеты.

Отсюда и следующий вопрос - что именно было сделано надлежащими к тому службами IBMicrosoft, чтобы самоочевидный тогда вопрос к реально имевшим фактам вскоре исчез, а на его месте появился общеизвестный ныне миф о "Великом Программисте" открывшем эру персональных компьютеров своим MS DOS ?

Иными словами, вопрос из старой, как мир, серии - как это делается?

Основная в этом контексте проблема для IBM состояла меж тем в том, что компания Digital Research имела к началу всей этой "нехорошей" с ней историей свыше полумиллиона инсталляций созданной ею CP/M - по всему миру они работали.

По меркам того времени общих масштабов мирового парка компьютеров это представляло собой едва ли и не большую долю чем сегодня имеет в этой же нише хоть какая кампания не исключая и нынешнюю Микрософт.

Иными словами, Digital Research - и соответственно её основателя Гарри Килдала - в отрасли знали все и при чем знали в том числе и по созданным им программным продуктам только с самой лучшей стороны.

В силу этих причин - как впрочем и ряда иных, включая сюда его огромную тогда популярность в академической среде - Гарри Килдал представлял собой наверное наименее удобный объект для описанного тут ранее образа на него атаки - направленной на полное уничтожение DR - как лидера отрасли.

И тем ни менее, поскольку решение о старте проекта IBMicrosoft было принято по-видимому одновременно с решением начать производство IBM PC, то и соответственно более чем незавидная в этих условиях судьба Digital Research была таким образом в Армонке увы неотвратимо предрешена.

"Мне очень жаль, Гарри, что твоя гнедая сломала ногу, ... Боливар не увезет двоих" - Билл Гейтс уже смотри какой большой большой стал мальчик, а в отрасли увы нет места двум лидерам - мог бы наверное с неподдельной искренностью в голосе, а может даже и со скупой мужской слезой тоже, произнести, подписывая роковой для DR приговор бизнес-план соответствующих служб руководитель того периода времени компании IBM.

Не слишком сама по себе трудная для гиганта мкасштаба IBM орг-задача задача - расчистить место лидера отрасли софта микрокомпьютеров для Билла Гейтса несколько осложнялась лишь тем, что вновь созданная IBMicrosof не могла себе позволить хоть сколько то по историческим меркам заметное время оставаться в памяти действующих лиц отрасли как предприятие созданное на развалинах Digital Research.

Выше уже отмечалось, что биография лидера кампании имеет вес в бизнесе и сама по себе, но ее исходная стартовая часть - если это что-то кроме совсем уж типовой легенды о компьютере или другом каком приборе созданном тремя/двумя /... юношами в гараже или в самом крайнем случае в подвале маминого дома - требует серьезной работы проектировщиком, строителей и моноажников мифа, и только потом начинают работать маляры внешней отделки и эксперты полировки деталей биографии основателя #1.

В случае IBMicrosoft номинальный основатель кампании - ни сам, ни с компанионом - ничего и ни в каких гаражах или маминых кухнях не изобретал, а акт перекупки и продажи клона OS вместо цивилизованного подхода к таким покупкам путем приобретения лицензии никак и ни с какой стороны ни в одну легенду основания кампании пристроить было бы нельзя.

Однако что-то делать надо было и при том ASAP, пока не схватился бетон памяти очевидцев разгрома DR как единственно весомо заметной акции в создании IBMicrosoft.

Поэтому создание легенды решено было по-видимому - реконструируя в систему известные факты так оно представляется - разделить на два независимо исполняемых проекта:

- Первый рисовал Билла Гейтса талантливым программистом, который сначала написал Бэйсик к игровому микрокомпьютеру, затем OS Xenix, а потом MS DOS для IBM PC, ну и далее как водится уже тогда со всеми остановками ...

- Второй объяснял миру что DR кстати и вообще оказалось никто не выбивал из из лидеров отрасли, а произошло это всем прискорбное событие по собственной вине руководителя кампании Гарри Килдала, или - по иной грани того же мифа - его жены и ближайшего сотрудника или - третья версия - их обоих. Гейтс же при том и вовсе даже наоброт с присущим ему благородством хотел им помочь заключить договор с IBM но они -- "странные люди" -- отказались.

Забегая несколько вперед по страницам этого романа, отметим что обе вышепоставленные задачи были решены соответствующими службами IBMicrosof абсолютно безупречно. Что называется "комар носу не подточит".

Весь мир - включая 99 и девять в периоде процуентов айти профессоналов - все абсолютно точно знают что все было именно так как выше в формулировке задачи того этапа мифостроительства IBMicrosof было отмечено, а если мнения порой и расходятся то только в деталях как именно оно все там происходило. Для чего собственно в любой качественно исполненный миф и вводят его версии, а порой даже и легко снимаемые на следующем уровне так называемые "кажущиеся противоречия".

Миф не должен быть заполирован до неестественного блеска. В нем должны быть - в котролируемо обозначенных местах - некоторые (наперед известного знака их разрешения) нестыковки а то и даже "ошибки", позволяющие наиболеее проницательным из "вумных дискусантов" весело над теми ошибками потешаться, независимо устанвливая затем уже их лично верифицируемую в споре "истину", чем дополнительно крепить неколебимо прочные базовые устои обсуждаемого мифа.


Во многих вещах не сомневаются потому, что общепринятых мнений никогда не проверяют; никогда не добираются до основания, где коренится ошибка или слабое место; спорят не о корешках, а о вершках ...

Мишель Монтень. Опыты. Книга вторая, Гл. ХII.


Общим итогом вышеописанных усилий пиар служб IBMicrosoft оказкался следующий спектр "общепринятых мнений" по поводу того, каким образом Билл Гейтс стал изобретателем MS DOS:

- когда Гарри Килдал получил приглашение от IBM начать переговоры о приобретении лицензии на его OS, он невежливо ответил, что у него на этот день назначена встреча в клубе и улетел играть в гольф:

- жена Гарри холодно встретила представителей IBM приехавших вести переговоры о покупке лицензии на СP/M и более того по совету своего юриста отказалась даже подписывать ND (обязательство о неразглашении);

- переговоры сторон (IBM и Digital Research) шли трудно, потому что Гарри Килдалл настаивал на большем размере роялти чем IBM готова была платить;

- когда тем ни менее фирмой IBM была проявлена крайняя в такой ситуации степень благородства и Гарри Килдал получил возможность ставить свою OS для продажи на конкурентных с PC DOS условиях то он хотя и согласился но заломил при этом за свою CP/M-86 цену в 6 раз большую чем та, по котрой потребитель IBM PC мог купить PC DOS.

http://pics.livejournal.com/abcdefgh/pic/000pte8f
                  "Kildall, Industry Pioneer" in Microprocessor Report vol 8, no. 10, August 1, 1994

Общий же вывод (безотносительно того, чем завершались в каждом отдельном случае споры между сторонниками той или иной из вышеприведенных или букета им аналогичных "объяснений") относительно того, почему крупнейшая компания мира IBM не пожелала цивилизованным образом купить лицензию на требуемый ей программный продукт а предпочла в этом отдельно взятом случае "пойти другим путем", в любом случае оказывался одним и только одним: Гарри был может был и хороший программер, не столь искусным предпринимателем, а потому он не догадался как ему важно было любой ценой всучить лицензию на свой продукт компании ИБМ:



Гарри Килдалл увлеченно занят творческой работой,занятия которой - как вскоре выяснилсоь -  может оказаться фатально несовместимым с его позицией руководителя компании.


но не столь искусным предпринимателем, а потому он не догадался как ему важно было любой ценой всучить лицензию на свой продукт компании ИБМ:

Билл Гэйтся - "победитель" - на обложке журнала Тайм 1984 года,
показывает читателям этого журнала дискету с созданной им MS DOS,
которой его  компания Микрсофт "открыла миру эру персональны компьютеров".

Что же удивляться, делают вывод дискусанты почти любого повода данной темы полемики, что Гарри вскоре и вовсе  потерял позицию лидера отрасли, а затем   погиб при до сих пор невыясненных обстоятельствах The circumstances of the injury remain unclear, with various sources claiming he fell from a chair, fell down steps, or was assaulted.), тогда как более успешный предприниматель - Билл Гейтс, который с самого начала правильно понимал как важно устанавливать, сохранять и поддерживать добрые отношения с большой компанией - стал самым богатым человеком планеты.

Другими словами, Гарри не догадался, а Билл влет просек ситуацию. 
Тока так - общий смысл легенды: куй железо, не отходя от кассы!

При появлении в радиусе прямой досягаемости мимики, жеста или голоса представителя большой кампании немедленно падай на колени и в таком состоянии подписывай - благодари и кланяйся - любые связанные с твоим изобретением бумаги.

Не задавай никаких вопросов - благодари и кланяйся !
Можно конечно и наоброт - кланяйся и благодари. Это не возбраняется.

Но и только. Шаг вправо - шаг влево ... помни о судьбе Гарри Килдалла!

В этом основной - сухой - смысл вышеизложенной легенды. Подробнее - см., например, The Man Who Could Have Been Bill Gates

И чего - спросит любознательный читатель - конец легенды?
Нет, разумеется.  В такого рода историях и вообще не бывает конца.

Миф имеет ту особенность, что он суть живая структура. Живет он и видоизменятся во времени самым порой непредсказуемым образом. Когда будет повод обсуждать следующую серию ваышеобъявленного кина покамест конечно никто не знает, но попкорн в любом случае понадобится. Потому хотя бы что подобного рода сериалы редко оказываются без продолжения.

Кроме прочего, ведь и дополнительные - альтернативные вышеописанным легендам - источники для домашнего чтения тоже разумеется существуют.

Например , интересующиеся предметом данной дискуссии могли бы почитать изданную. не так давно книгу : They Made America: Two Centuries of Innovators from the Steam Engine to the Search Engine (2004) ISBN 0-316-27766-5 (Они создали Америку: два века инноваций - от паровой машины до поискового механизма ) которую написал Sir Harold Matthew Evans - британский журналист и писатель.

Нет по-видимому необходимости объяснять почему эта весьма интетересная сама по себе книга, посвященная судьбе создателей основного рялда изобретений сделавших страну Америкой, не могла быть написана американским авторам.

Книга содержит версияю вышеописанной истории, которая прямо противоречит уже сложившемуся в США об том мифу от IBMicrosoft.

На материале многочисленных воспоминаний того времени участников событий в книге показано что Гарри Килдол был ограблен Биллом Гейтсом:

Harold Evans used the memoir as a source for a chapter about Kildall in the 2004 book They Made America, concluding that Microsoft had robbed Kildall of his inventions.

http://en.wikipedia.org/wiki/Gary_Kildall#References

Ничего удивтельного повидимому нет и в том, что представители IBMicrosoft тут же выступили с сомнениями:

IBM veterans from the PC project disputed the book's description of events, and Microsoft described it as "one-sided and inaccurate."

Участники событий со стороны ИБМ не соглашались с тем как им известные события описаны в книге, а сотрудники Микрософт охарактеризовали книгу как содержащую "односторонние неточности"

_________
Оглавление :
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments