Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"не виноватая я - это он ..."(с)


Случай такого точно рода произошел в одной из типовых среднего масштабу - то есть, объемов продаж порядка от нескольких десятков до сотни миллионов долларов в год - e-commerce компаний.

Мой коллега по ранее совместным проектам там работает а вчера обедали вместе. Ситуация, о которой в числе прочих рассказывал совершенно рутинаная конечно и упомянул он ее вскользь, но всплыла в памяти по поводу только что состоявшейся дискусии.

Коротко в чем суть рутинного совершенно - как то выше уже заметил - бизнес-эпизода. Они ведут интернет-продажи по одному из самых популярных направлений среди связанных последними научными достижениями товаров массового а порой случается что и вовсе ажиотажного спроса. Все в целом идет у них покамест неплохо но разумеется случаются и разных причин накладки. Одна случилась накануне ночью...

Крупный - из самых в стране известных - банк отказывается от дальнейшего ведения одного из сервисов связанных с верификацией ecommerce продаж и готовится передать эту часть своего бизнеса другой организации. Но волне связанной с тем суеты сервис этот у них упал той ночью часа на три-четыре. Соответственно же приостановился процесс исполнения поступающих заказов, кроме иных по всей стране, также и в компании рассказчика этой мне истории.

"Много на том потеряли?" - вежливо участливо, как и положено, когда обед идет ближе к десерту, интересуюсь. - Нет. Все тразакции у нас сохранились и только придется извиняться перед пользователями за некоторую связанную с тем им ненужную суету с просьбой ввести еще раз часть данных. Даем им за то скидку в 35%.

Знаю ту компанию и ряд иных той же острасли. Конкуренция там острейшая - соответственно и маржа совсем низкая - а потому и никогда они себе таких скидок позволить по доброй воле не смоглидет себе в убыток. Зачем они это делают?

Еще раз - ситуацуия простая как крутое яйцо. Они ни с какой стороны перед пользователями теми не виноватые. Произошел технический сбой системы и при чем не по их вине. Они могли бы ссобщить об это "пострадавшим" пользователям и предлодить им доввести еще раз часть данных что были утрачены от падения сервера изветного банка или ... извините, дело ваше, господа.

Денег они от пользовталей еще не получили. И пользователь волен решать - войти в положение той компании и потратить еще енскольк минут своего времени чтобы завершить покупку или ... послать их и пойти в другое место.

Иными словами, обсуждаемая e-commerce компания предпочитает продать - раз уж так получилось - свои продукты пользователям, испытавшим при покупке в те часы пусть легкий но дикомфорт, себе в убыток но не отдать их - этих пользователей - конкурентам.

Именно этого, как правило в упор не понимают засидевшиеся в девках университетских оазисов "товарищи ученые, доценты с кандидатами"(с). Им там с детства объясняют левым образом высоколобые прохвесоры что "корпорации делают прибыль, обдуривая потребителей"(с). Ровно такого рода объяснения к примеру услышал Стефан Возняк - сооснователь Apple Comp., когда "заработав достаточно для продолжения образования" пришел в университет под чужой фамилией доучиваться. Под своей не смог бы понятно - разодрали бы живьем на сувениры.

Стефан попытался было - описраясь на свой опыт хоть и не называя компанию - пояснить профессору что все на самом то деле наоброт - только предельно акууратно и даже более выполняющая свои обязанности перед потребителями комания может процветать сколько то заметное время в этой стране - на что профессор просто выставил этого "совсем глупого" студента из аудитории.

Еще более забавгые эпизоды его обучения по курсу computer science он рассказывал в своих об том мемуарах, но последнее время чаще возникают поводы вспомнить ровно этот.

Тока что был повод вспомнить как группа студентов и аспирантов делал в шт. Иллионой первый в мире полнофункциональный браузер в том его смысле каким он нынче явеяется. Приехал туда в университет Джим Кларк - создатель "Силикон График" - отобрал с них команду для своей новой компании, которую потом они назвали Нетскейп.

Часть из тех, кто остались решили тоже заняться бизнесом ("а чем я хуже - я ведь лучше всех пою") и запустил проект "Интернет в коробке". Смысл бизнес-идеи крайне прост - "all in one" - и в чем то видимо должен был конкрурировать с AOL.

Проблема у них по-видимому была только в том, что они слишком много времени - для того чтобы иметь хоть какие шансы для занятий бизнесом - провели в университете, где естественно были объектами промывания мозгов на политзанятиях типа тех о которых рассказывал помянутый выше Возняк.

То есть, они исходно полагали что если в науке и надо быть честным то бизнес суть надувательство. Отсюда по-видимому и проистекал описанный в "сообщении" механизм автоматизированной процедуры всучивания их продукта вероятным пользователям.

То есть, они то уж точно были "не виноватые" в том, что из них сделали левые компрачикосы за то время, что провели ребята в либеральном кампусе.

Есть по-видимому какой-то порог устойчивости человеческой психики к промыванию мозгов. Об этом в частности со всей убедительностью говорит статистический анализ образовательного уровня тех кто голосует за одну из двуз партий в Америке.

    1. Те люди в Америке, которые не сумели одолеть даже и школы, голосуют в основном за левых либералов, т.е. за демпартию, и это видимо понятно - не требует комментариев.

    2. Следующие подряд идущие градации уровня образования: а) поступил в университет и проучившись там несколько лет, затем - по тем или иным причинам (как наример тот же Возняк или его друг Стив Джобс и много иных) - бросил учебу и пошел работать; б) успешно кончил университет и пошел работать, - как правило в своем большистве голосуют за консерваторов, т.е. за республиканскую партию.

    3. Закончил университет и ... там и остался (потсдок и далее везде) в своем большистве также как и первая группа (абсолютно безграмотных и социально безнадежных) американцев голосуют за демпартию.


То есть, номральный человек как правило выдерживает поползновения на его мозг левых компрачикосов лет пять или около того.

Более того, от неосознанно чаще всего протекающего "противостояния интеллектуальной агрессии"(c) студент к выпускным экзаменам нередко приобретает даже и иммунитет - как во-время сделанная в детстве прививка работат - на подобные к нему поползновения и в будущем тоже.

Однако если человека продержать под постоянно растущим слева интеллектуальным давлением заметно более пороговых видимо для среднего американца 5 лет, то он во многих случаях с того психически ломается и начинате поэтапно впадать в левый транс все чаще.

При том его мыслительные способности - в политике, а возможно и не только в ней одной, если вспомнить про пандемию "ученых грез" о "всемирном потемеплении" - падают "стремительным домкратом" до уровня первой из вышепомянутых групп.

Иными словами, наблюдается статистически ясно читаемая на выборах в Америке ситуация, когда обитатели черных гетто и вообще самых разных городских трущоб и кампусов элитных университетов голосуют абсолютно одинаково. При этом обе эти группы в одинаковой степени и в одну сторону интеллектуально продвинутых американцев наиболее убедительно послежнее время рассказывают друг другу про "глупых республиканцев" вообще и "дурака Буша" в особенности.

Послений писк моды это сословия - "научные итоги" их расмышлений о себе и политических оппонентах, в результате которых они все и главное что одновременно пришли к утешительному в одинаковой степени для любого идиота-профессора наук о харасменте в древнем Риме и авторитетного само бомжа с местного даун-тауна выводу о том, что их IQ выше не только чем у Чейни со всем его Халибуртенов в придачу но и вообще у всех республиканцев.

Еще раз, ситуация в целом по стране одинаковая, но в университете просто лучше видно. Так что вообще говоря эти замеренные в кампусах 5 лет наверное предел оказывается почти в любой среде.

Здесь вот тоже кстати лет 5 назад часто цитировал одного необычайно тогда политически проницательного молодого человека. Да и совсем недавно снова был повод цитировать его высказывания 2002 года. Совершенно чеканные порой изрекал - из категории наскальных - формулировки

И вот уже год как сломался он если верить записям его сообщений и комментов lj.

Пять лет в леволиберальном Нью-Йорке и все ... нет прежнего блеска ума человека. Сожрали леваки-компрачикосы моск такого замечательного когда-то парня теперь вот видимо приходится признать что уже тоже ...

Можно полсчитать сколько лет потребовалось дружному коллективу наскрозь левого - во всех смыслах этого слова - все того же CNN чтобы съесть моск лидеров AOL.

Взять для того за реперную точку начала бизнес-агонии AOL год, когда они начали свои легендарно ugly экперименты в бизнесе с до того удивительно лойяльными им пользователями.

В первом приближении кажется что похоже - за все те же 5 лет и управились.

Словом как тему эту ни крути - с любой стороны любой логики - а все так в итоге оказывается: "не виноватая ..."
_______

Cсылки по теме:
  • Как Америка голосовала в 2004: cоциальный профиль избирателей ...
  • Кто и как собирается голосовать ...
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 23 comments