Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Почему в WW2 немцы не решились применить хим-оружие против Красной Армий

Потому что так решил - и объявил миру - Черчиль. Это - и только это его решение - и было единственной причиной.

Все остальное, например, примеры типа нижеследующего:

упоминаются видимо вне контекста реальной ситуации, а именно не принимается во внимание тот уровень, на котром подобного рода рещения только и могли быть приняты в армиях любой из воюющих сторон.

В самом начале войны Сталин cообщил Черчилю что сущестсвуют признаки подготовки немцев к началу в том числе и химической войны против Красной Армии. Ниже письмо Черчиля по этому поводу:

    Получено 21 марта 1942 года.
    У. ЧЕРЧИЛЛЬ И. В. СТАЛИНУ*

    ЛИЧНО И СЕКРЕТНО

    1. ...

    2. Посол Майский был у меня на завтраке на прошлой неделе и упоминал о некоторых признаках того, что немцы при попытке своего весеннего наступления могут использовать газы против Вашей страны.

    Посоветовавшись с моими коллегами и начальниками штабов, я хочу заверить Вас в том, что Правительство Его Величества будет рассматривать всякое использование ядовитых газов как оружия против России точно так же, как если бы это оружие было направлено против нас самих.

    Я создал колоссальные запасы газовых бомб для сбрасывания с самолетов, и мы не преминем использовать эти бомбы для сбрасывания на все подходящие объекты в Западной Германии, начиная с того момента, когда Ваши армии и народ подвергнутся нападению подобными средствами.

    3. Представляется необходимым рассмотреть вопрос о том, следовало ли бы нам в соответствующий момент выступить с публичным предупреждением о том, что таково наше решение.

    Подобное предупреждение могло бы удержать немцев от добавления нового ужаса к тем многим, в которые они уже ввергли мир. Прошу Вас сообщить мне, что Вы думаете по этому поводу, а также оправдывают ли признаки подготовки немцами газовой войны это предупреждение...

stalin cherchil


    И. В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ *

    ЛИЧНО И СЕКРЕТНО

    Благодарю Вас за послание, переданное мне на днях г. Керром. Я имел беседу с г. Керром, и у меня создалось убеждение, что наша совместная работа будет протекать в атмосфере полного взаимного доверия.

    Выражаю Вам признательность Советского Правительства за заверение, что Правительство Великобритании будет рассматривать всякое использование немцами ядовитых газов против СССР так же, как если бы это оружие было направлено против Великобритании, и что британские военно-воздушные силы не преминут немедленно использовать имеющиеся в Англии большие запасы газовых бомб для сбрасывания на подходящие объекты Германии.

    По нашим данным, не только немцы, но и финны могут начать применение ядовитых газов против СССР. Я бы хотел, чтобы сказанное в Вашем послании о Германии насчет ответных газовых атак против Германии было распространено также на Финляндию на случай, если последняя нападет на СССР с применением ядовитых газов.

    Я думаю, что было бы вполне целесообразно, если бы Британское Правительство выступило в ближайшее время с публичным предупреждением о том, что Англия будет рассматривать применение ядовитых газов против СССР со стороны Германии или Финляндии так же, как если бы это нападение было произведено против самой Англии, и что Англия ответила бы на это применением газов против Германии.

    Понятно, что, если Британское Правительство пожелает, СССР готов в свою очередь сделать аналогичное предупреждение Германии, имея в виду возможное газовое нападение Германии на Англию.

    Правительство СССР считает, что выступление Британского Правительства с указанным выше предупреждением Германии следовало бы произвести не позже конца апреля или начала мая.

    Советское Правительство было бы весьма благодарно, если бы Британское Правительство могло помочь СССР получить в Англии некоторые недостающие химические средства обороны, а также средства ответного химического удара, имея в виду возможность химического нападения Германии на СССР. Если с Вашей стороны не будет возражений, я мог бы в ближайшее же время направить в Англию специальное лицо по этому делу.

    29 марта 1942 года.


После того как предельно ясная позиция Черчиля по поводу вероятных шагов Англи в случая начала Вермахтом военных действий против Красной Армии с применением хим-оружиях стала известна в Германии, вопрос о химической войне далее уже в ходе WW2 не возникал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments