Под "опаснее " при том имеется в виду более высокий риск сделать ошибочные выводы о характере ситуации к примеру в случае выбора однйо из альтернативных бизнес-стратегии, или каких иных скажем политических или любого иного плана весомо значимых решений.в условиях "неполной информации" о предмете подобного решения.
Во всех этих случаях ясное понимание реального достижимого - на момент принятия решения - уровня знаний о предмете, по отношению к которому принмается решение, оказывается ключевым фактором по сути целиком определяющим как цену ошибки так и вероятность достижения поставленной цели.
Про это общее - и вроде бы широко известное - правило в очередной раз появился повод вспомнить, когда по одной из случайного ряда ссылок, во френдленте порой мелькающих, попал на lj-страницу c дискуссией о том сколько и где времени надо провести в Америке чтобы понять что это такое.
Обсуждался вопрос что надо сделать, чтобы проездом посетив Амрику хотя бы в общих чертах получить представление о том что это за страна такая в целом и понять пусть характерные само лишь черты определяющие понятие "менталитет американца".
Ситуация при этом общая - как по тону так и содержанию - комментов которая полностью доминировала в той дискуссии сразу напомнила чем то аналогичную историю эпохи "развитогу социализма в одной отдельно взятой стране"(с).
Тогда сходного плана вопрос хоть и прозвучал правда не в lj - не было еще такого баловства в то время - а в цикле вопросов серии "армянского радио" но суть дискуссии оказалась в обоих случаях по-видимому во многом сходной.
Вопрос к радиослушателям тогда был сформулирован следующим образом: что по-вашему является главным органом советских женщин?
Потом в редкации подвели итоги ответов радиослушателей и сообщили что решительно все поступившие в письмах ответы были не правильные и оглашены быть не могу.
Правильный ответ прислал только 8-летний школьник из Улан-Уде который справделиво полагает что Главным органом советских женжин является журнал "Работница", о чем кстати и написано крупными буквами на титульной странице этого журнала.
Аналогичным совершенно образом - ничего увы не меняется по-видимому в этом мире - единодушно (с минимальными вариациями в тональности ) отвечали и авторы комментов по ходу вышепомянтой lj-дискуссии.
Все они были по-видимому абсолютно уверены что понять суть того, что называется "Америка" и уж тем более кто они такие "средние американцы" можно за несколько месяцев - от силы год или чуть более - посетив два-три города а если будет дополнитльно к тому почему-либо желание или избыток времени то не повредит такого рода само-обучению заодно село или маленьких городков несколько "в глубинке".
Подобного рода трафаретного совершеннот содержания дискуссии являются отражением всеобщей по-видимому в мире уверенности что узнать Америку любому человеку - и уж тем более тому, кто видал американские кина или читал скажем того же Марк Твена два-три рассказа из школьной программы - можно если и не в турпоездке, то в годовой командировке то уж точно без проблем,.
Именно этого плана абсолютная уверенность в самодостаточной ценности познания глянцевой поверхности американского путеводителя лежит в основе по умолчанию всеми участниками таких дискуссий разделяемого мнение что понимать там в сущности нечего.
Нет предмета для размышлений, акромя если только чуть оглядеться вокруг, потому как американцы в массе своей - как то опять же всем в мире давно известно - дураки.
Доказательством тому - если сам по себе общеизвестный в мире факт этот и вообще требует еще кому-то обоснований - является хотя бы то, что они голосовали уже два раза подряд за всем известного опять же в мире "дурака-Буша".
Мы то саме - то есть, те кто пытается выяснить сколько дней на то отвести и куда съезлдить чтобы "узнать Америку" на уровне личных об том уже впечатлений а не понаслышке как до сих пор - люди совсем отличного от американцев формата: умные, глубокие в своих обо всем познаниях но и главное что разносторонне образованные, а потому поглядев на тех папуасов американских в их собственных вольерах резвящихся с окна автомобиля или чуть пообщавшись с ними скажем у бензоколонки поймем все, но и главное что сходу.
Многие в той дискуссии полагали впрочем что и года для того много будет.
Наконец нет по-видимому ни у кого нынче давно уже и сомнений даже и в том, что они в сущности делают - как живут - эти самые "американцы"?
Малая часть американцев "управляет финансовыми потоками в мире" - sic! это суть ключевая фраза которой обычно в любой стране местные политологи из числа наиболее продвинутых в "понимании концептуальных основ мировой политики"(с) объясняют внимающим их об том знанию страждущим гражданам как устроен мир, в котором правит "американский имеприализм".
Это и есть по сути главное что надо знать - желательно впрочем дополнительно проштудировать перед поездкой в Америку - любому достаточно любознательному туристу. Потому как именно в тране Америка печатают те зеленые бумажки, которые многие политически недалекие люди все еще принимают за "твердую валюту" и таким образом поддерживают могущество своего "потенциального противника".
Тогда как все остальные американцы - не относящиеся с системе производства зеленых бумажке и пр. механизмам "управления финансовыми потоками" - днями сидят с тупыми мордами лица уставивишись в голливудские экраны и при том конечно же важная деталь не забыть упомянутьь "жуют попкорн".
Между сеанссами смотрят по телику ихний так называемый "футбол" - ничего на самом то деле общего с фтуболом не имеющий, но и это тоже от них скрывают "известно кто" - или того хуже угнетают черных и прочих цветных которые трудятся на их полях, строят тупым американцам роскошные дома и даже чистоту на их улицах тоже в поте лица поддерживают.
Но это конечно же - самое время оговориться - не вся Америка. Есть там и такие кто наоброт отважно борятся с неоканами / жидоконами - версия термина отбирается по вкусу рассказчика - чтобы предотвратить очередную "американскую агрессию".
Встретить и тех и других - и развно всяких иных бывает что тоже - можно у бензоколонки.
Потому как кем бы он политически, социально или этнически не оказался этот американец (за мирлолюбивых людей всего мира он душой болеет или продался жидоконам с Уолл-Стрита, Пентагона и Халибуртена) любой ездит на автомобиле. Поэтому и засаду с распросами надо устраивать там - на заправке.
Года конечно много, но если выбрать правильные города - чаще иных в подобного рода дискуссиях называют НьюЙорк и Сан-Франциско - то может и не так уж это скучно будет "изучать Америку".
Сомнений в том что любой такого рода охотник за "тайнами Уолл-Стрита" в комплекте с положенными к тому "мыслями простых американцев с улицы" привезет через год полные чемоданы сокровенного знания о стране Америка в той дискуссии не прозвучало. Во всяком случае при беглом ее просмотре такого рода сомнения сколько-то заметным образом в глаза не бросались.