Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Иллюзия "понимания" - в условиях поверхностного знания - опаснее полного непонимания


 Под "опаснее " при том  имеется в виду более  высокий   риск сделать   ошибочные выводы  о характере ситуации  к примеру в случае  выбора  однйо из альтернативных бизнес-стратегии,   или каких иных скажем политических или любого иного плана весомо значимых   решений.в условиях "неполной информации" о предмете  подобного  решения.

Во всех этих случаях ясное понимание реального достижимого - на момент принятия решения - уровня знаний  о предмете, по отношению к которому принмается решение,  оказывается ключевым фактором по сути целиком определяющим как цену ошибки так и вероятность достижения поставленной цели.

Про это общее - и вроде  бы широко известное - правило в очередной раз появился повод вспомнить, когда  по одной из случайного ряда ссылок, во френдленте  порой мелькающих,  попал на lj-страницу  c дискуссией о том сколько и где времени надо провести в Америке чтобы понять что это такое.

Обсуждался вопрос что надо сделать, чтобы  проездом посетив Амрику хотя бы в общих чертах получить  представление о том что это за страна такая в целом и  понять пусть характерные само  лишь черты определяющие понятие "менталитет американца".

Ситуация при этом общая - как по тону так и содержанию -  комментов которая полностью доминировала  в той дискуссии сразу  напомнила чем то аналогичную историю эпохи "развитогу социализма в одной отдельно взятой стране"(с).

 Тогда сходного плана вопрос хоть и прозвучал правда не в lj - не было еще такого баловства в то время - а  в цикле вопросов серии "армянского радио" но суть дискуссии оказалась в обоих случаях по-видимому во многом сходной.

Вопрос к радиослушателям тогда был сформулирован следующим образом: что по-вашему является главным органом советских женщин?

Потом в редкации  подвели итоги ответов радиослушателей и сообщили что решительно все поступившие в письмах ответы были не правильные и оглашены быть не могу.

Правильный ответ прислал только 8-летний школьник из Улан-Уде который справделиво полагает что  Главным органом советских женжин является журнал "Работница", о чем кстати и написано крупными буквами на титульной странице этого журнала.

Аналогичным совершенно образом - ничего увы не меняется по-видимому в этом мире - единодушно (с минимальными вариациями в тональности )     отвечали  и  авторы комментов по ходу вышепомянтой lj-дискуссии.

 Все они были по-видимому абсолютно уверены что понять суть того, что называется  "Америка" и уж тем более кто они такие   "средние американцы" можно  за несколько месяцев - от силы год или чуть более - посетив два-три города а если будет дополнитльно к тому  почему-либо  желание или  избыток времени то не повредит такого рода само-обучению  заодно  село или маленьких городков несколько "в глубинке".

Подобного рода трафаретного совершеннот содержания дискуссии являются отражением  всеобщей по-видимому в мире уверенности что узнать Америку любому человеку  - и уж тем более тому, кто видал американские кина или читал скажем того же Марк Твена два-три рассказа из школьной программы - можно если и не  в турпоездке, то в годовой командировке  то уж точно без проблем,.

Именно этого плана абсолютная уверенность в самодостаточной ценности познания глянцевой поверхности американского путеводителя лежит в основе по умолчанию всеми участниками таких дискуссий разделяемого  мнение что понимать там в сущности нечего.

Нет предмета для размышлений, акромя если только чуть оглядеться вокруг, потому как американцы   в массе своей  - как то опять же всем в мире  давно известно -   дураки.

Доказательством тому - если сам по себе общеизвестный в мире факт этот  и вообще требует еще кому-то  обоснований - является хотя бы то,  что они голосовали уже два раза подряд  за всем известного опять же в мире "дурака-Буша".

Мы то саме  - то есть, те кто пытается выяснить сколько дней на то отвести  и куда съезлдить чтобы "узнать Америку" на уровне личных об том уже впечатлений а не понаслышке как до сих пор  -   люди совсем отличного от  американцев формата:  умные, глубокие в своих обо всем познаниях но и главное что разносторонне образованные, а потому поглядев на тех папуасов американских в их собственных вольерах резвящихся  с окна автомобиля или чуть пообщавшись с ними скажем  у бензоколонки  поймем  все, но и главное что  сходу.

 Многие в той дискуссии полагали впрочем что и года для того много будет.

Наконец нет по-видимому ни у кого нынче давно уже и сомнений  даже и в том, что они в сущности делают - как живут - эти самые "американцы"?

Малая  часть американцев "управляет финансовыми потоками в мире" - sic! это суть ключевая фраза которой обычно в любой стране местные политологи из числа наиболее продвинутых в "понимании  концептуальных основ мировой политики"(с)    объясняют внимающим их   об том знанию страждущим гражданам  как устроен мир,  в котором  правит "американский имеприализм".  

Это и есть по сути главное что надо знать -  желательно впрочем дополнительно проштудировать перед поездкой в Америку - любому достаточно любознательному туристу. Потому как именно в  тране  Америка печатают те зеленые бумажки, которые многие политически недалекие люди   все еще принимают за "твердую валюту" и таким образом поддерживают могущество своего "потенциального противника".

Тогда как  все остальные американцы - не относящиеся с системе производства зеленых бумажке и пр.  механизмам "управления финансовыми потоками" -  днями сидят с тупыми мордами лица уставивишись в голливудские экраны и при том  конечно же важная деталь не забыть упомянутьь "жуют попкорн".

 Между сеанссами  смотрят по телику ихний так называемый "футбол" - ничего на самом то деле общего с фтуболом  не имеющий, но и это тоже от них скрывают "известно кто"  -  или того хуже угнетают черных и прочих цветных которые трудятся на их полях, строят   тупым американцам  роскошные дома и даже чистоту на их улицах тоже в поте лица поддерживают.

Но это конечно же - самое время оговориться - не вся Америка. Есть там  и такие кто  наоброт отважно борятся  с неоканами / жидоконами - версия термина отбирается по вкусу рассказчика - чтобы предотвратить очередную "американскую агрессию".

Встретить и тех и других - и развно всяких иных бывает что тоже - можно у бензоколонки.

Потому как кем бы он политически,  социально или этнически не оказался этот американец  (за мирлолюбивых людей всего мира  он душой  болеет или продался  жидоконам с Уолл-Стрита, Пентагона и Халибуртена) любой ездит на автомобиле. Поэтому и засаду с распросами надо устраивать там - на заправке.

Года конечно много, но если выбрать правильные города - чаще иных в подобного рода дискуссиях называют НьюЙорк и Сан-Франциско - то может и не так уж это скучно будет "изучать Америку".

Сомнений в том что любой такого рода охотник за "тайнами Уолл-Стрита" в комплекте с положенными к тому   "мыслями простых американцев с улицы" привезет через год полные чемоданы сокровенного знания о  стране Америка в той дискуссии   не прозвучало. Во всяком случае при беглом ее просмотре такого рода сомнения сколько-то заметным образом в глаза не бросались.
 


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments