Почему так - что мешает осуществится мечте такого большого числа людей за рубежом, и аналогичным прогнозам левых либералов в Америке - которые постоянно и практически по любому поводу азартно рассуждают обычно про близкий закат науки, техники, промышленности, да и вообще экономиик как таковой в США?
Очередная дискуссия на эту тему состоялась 2007-08-01 02:43 pm в комментах к сообщению о том, что американские автопроизводители GM и Ford продолжают терять позиции на американском рынке.
Переношу сюда фрагменты той дискуссии потому что она практически сразу - едва начавшись - ушла далеко от проблем авторынка в совсем иную куда как более общую тему базовых основ развития американской экономики:
- savelich: ...Начали [японские автопроизводители] с выбивания сегмента малолитражек, потом пошли вверх по легковушкам, потом вошли в SUV и минивэны- и вытеснили оттуда. Сейчас остались траки-их бьют теперь тоже по всем Фронтам и Тойота и Хонда и Ниссан.
На подходе корейцы, на горизонте - китайцы. Сколько сделанных в США кроссовок Вы купили за последние 10 лет...
Мы медленно превращаемся в плохую Австрию. Пока мы еще умеем делать авианосцы и самолёты и т.п. Но на какие деньги их строить скоро будет непонятно...
Нужны медсёстры, врачи, работники сетей столовок. Даже науку уже сюда притаскивать не надо... И, как всегда, всё меньшее количество людей будет владеть всё большей долей денег в стране.
abcdefgh: В части того, что японцы посегментно выбивают акторынок в американских компаний согласен ... В целом авторынок уходит зарубежным вдельцацам автозаводов не в последнюю очередь потому что на их производственных площадях нет профсоюзов и соответственно много каких связанных с тем издержек онпи не несут.
Но ... это частности. Главное же что вся коптящая небо индустрия уже давно ушла за рубеж из Америки, а автопроизводители почему-то тут еще держатся.
Не важно в данном контексте даже и какие производители - родные американские GM и Ford или пришлые японские - потому что в конечном счете уйдут и они.
Но и не только "коптящая индустрия" уходит. Уже лет 30 как ушла вся по сути бытовая электроника. да и не только бытовая опять же.
Вы спрашиваете про кроссовки. Это вопрос был уместен может еще лет 20 от силы 10 назад. Подите нынче найдите не импортную деталь в компютере. Мождно пока еще ее найти не спорю но удельный вес внутри США произведенных деталей, узлов и блоков в коробке с названием компьютер постоянно снижается.
Но и опять же не только жалезная часть за рубеж производством уходит. Aутсоурсинг все большей части высокотехнологичного (относительно высоко- если сравнивать с тем что остается в стране -технологично) сервиса тоже уходит.
Так что никак не могу с Вами согласиться, что вымывание коптящей индустрии и перенос за рубеж всего, что мы может объЯснить как это они нам могут сделать означает что "мы медленно превращаемся в плохую Австрию".
Ни в плохую ни в хорошую ни в какую Австрию мы не превращаемся а остаемся абсолютным лидером во всем что на самом деле имеет смысл делать только потому что никто иной на планете этого все еще делать не умеет.
Подробнее об этом писал 25 лет назад в разделах "хвост ящерицы" и "расширяющаяся сфера технологии" книги "Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатиации", М., Наука. 1984
... Здесь в дневнике по разным поводам об том тоже бывает повод вспоминать. См. например:ИБМ сливает IBM PC бизнес - останутся серверы, софт как таковой
- savelich: ...... Книгу Вашу естессно не читал, в силу отсутствия ее в открытой продаже в США в 1984 году, а вот сейчас если есть ссылка на текст - то дайте. Потому что теория Ваша поражает. Оптимизмом. Особенно в тоой части, что мы "остаемся абсолютным лидером во всем что на самом деле имеет смысл делать". Я правда, так и не понял "что на самом деле имеет смысл делать". Но Вы уж мне расскажите, пожалуйста, когда момент будет...
abcdefgh: Вы не поняли - если не поняли - только по той причине что не дочитали цитируемую фразу до ее конца, то того места где в ней стоит точка, осзначаюшая что фраза смысловым образом закончена. Напомню, как она в выше - в комменте на который отвечаете - была написана: "мы ... остаемся абсолютным лидером во всем что на самом деле имеет смысл делать ... потому что никто иной на планете этого делать еще не умеет."
Делать в Америке имеет смысл только то, чего никто больше нигде в мире делать не умеет. Все еще не понятно?
И наоброт, все что американцы могут кого-то научить для них делать, уходит для изготовления за рубеж.
Ровно эту концепцию и назвал - в помянутой выше книге - "хвост ящерицы".
Можете посмотреть на ту же в сущности тему например "Сфера" технологии
При том, что никакого такого особого оптимизма концепция промышленной эксплуатации информационных ресурсов - единственно реальная база развития американской экономики - однако сама по себе не содержит. Никогда ничего оптимистичного так уж слишком в этом контексте не высказывал. Все может быть и уж тем более может случиться.
Никто - в том числе и никакая страна - ни от чего не застрахованы.
К примеру набирающие силу уже второй год лево-либеральные энтузиасты вполне могут угробить любую страну абсолютно безотносительно ее экономического базиса - в том числе и Америку. История последних столетий знеает тому увы предостаточно примеров.
Однако если ограничить тему беседы вышеприведенными вопросами технологического базиса развития американской экономики, то тут все так как выше пояснял - без вариантов.
Все что мы научились делать, немедленно отдаем страждущим - сбрасываем им "хвост ящерицы" - и убегаем далее вперед (вверх по радиусу "сферы технологий") от того еще быстрее.
Возможно конечно и другая аналогия - отстреливаем отработавшую ступень ракеты...
Сами же видите что происходит. Все что можно азиаты уже отобрали и можно сказать что догрызают последнее.
При том любое почти высокотехнологичное предпритие той же Долины к примеру едва только чего то спаяв увозит производить опытную партию в Китай, а уж производство только там развертывают и тем более...
... для оценки общей тенденции научно-технической бахы экономики США геометрическая модель расширяющейся сферы технологий работаете безупречно вот уже только на моей памяти если взять лет 30, а то и поболе то уж точно.
PS. чуть "ближе к телу"(с) если рассуждать - в той области где сам работаю - то не так давно пояснял некоторые аспекты вышепрописанной общей тенденции на локально вполне полагал бы что обозримых примерах. См. скажем об этом сообщение тут которое года два назад было: "Cделано в Индии" - разглядывая офшорный кусок софтверного проект.
Передавая часть проекта офшорным исполнителям, мы не уменьшаем численность занятых над проектом американцев, как то могло бы показаться тем, кто никогда с тем не имел дела, а ровно наоброт - получаем таким образом возможность нанять больше местных сотрудников.