Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Советское радио, ксерокс и пишущие машинки

    В фантастических романах главное это было радио.
    При нем ожидалось счастье человечества.
    Вот радио есть, а счастья нет. ...

    Илья Ильф "Записные книжки"


Только что в очередной раз был повод о том вспомнить в комментах. По обыкновению переношу - порядку ради - те диалоги сюда в тематически отдельный пост:

abcdefgh: Выпускали для населения радиоприеменики с КВ диапазонами - ОТК причирчивл проверяло их в том числе и на чувствительность требуемую по ТУ на всех диапазонах - прекрасно зная что никто и ничего никогда не будет слушать на этих диапазонах, кроме "вражеских голосов".

Для того чтобы не допустить такой - из-за рубежа направляемый в страну по эфиру - поток "иделогических диверсий" эксплуатировались в любом практически большом городе того времени СССР радиостанции - или их целевым образом ориентированные секции - с единственным назначением "глушить вражеские голоса".

Мало что наверное характеризует ту эпоху более полно - во всех её красках - чем сектор радиопромышленности занятый выпуском товаров народного потребления, для снижение потребительских характеристик которых в некоторых областях их возможного примения населением выполнялись - в паралельной ветке того же производственного процесса - дорогостоящие операции мастштабов строительства специального типа антенн-глушилок и пр.

    mtyukanov: Да, с советскими КВ-приемниками вообще все было очень забавно. КВ вставляли даже в такие классы приемников, в которые на западе вряд ли кто стал бы ставить: например, был такой компакт "Россия-303", размером с книжку -- с очень чувствительным КВ на пяти поддиапазонах и с дополнительной подстройкой для повышения избирательности.

    Но зато не выпускалось приемников с диапазонами 11 и 13 метров. Это -- только импорт. (У него приемник Грюндиг, он его ночами крутит). И глушилок на этих диапазонах не было. Так что советская номенклатура, которая, естественно, отечественным не пользовалась, слушала "Свободу" без помех даже в центре Москвы.


abcdefgh: Да, все так. Помнится выкусывал пару конденсаторов - из гетеродина и ВЧ усилителя - своего приемника "Балтика", чтобы сдвинуть 25-метровый диапазон вниз в ту область где голоса еще вещают, а глушилок уже нет...

    mkay422: Спидола вполне себе выпускалась. Правда, была дефицитом (но можно было купить в Березке)


abcdefgh: Нормальная Спидола - для массовой ее продажи - не имела диапазонов ниже 25 м, как и все остальные советские приемники.

Возможно выпускалсь ограниченными тиражами и другая - "полностью совместимая" со всеми западными диапазонами частот - как тогда говорили "в экспортном исполнении".

Такого рода товары в сам деле появлялись наряду с импортными в Березке - так называлась сеть магазинов "для туристов" или возвращающихся из загранкомандировок совслужащих.

В магазинах Березка они могли "отоварить" неизрасходованные за рубежом доллары или иную "валюту" ввезенную из-за рубежа.

Туда же впрочем мог зайти и теоретически говоря любой человек с улицы и купить там заманчиво диковинные товары, если конечно у него была та самая "валюта". За рубли в Березке ничего не продавали.

    mkay422: Ну не знаю. У нас была спидола с 13-метровым диапазоном. Потом она сломалась, и я ее лично чинил, когда был в 9 классе. Каждый диапазон - 13б 21б 31б41б49 и пр. был растянут на целую шкалу, так, что иногда удавалось послушать в обход глушилок (на Урале). Кроме того, глушилки способствовали моему изучению английского. Английские ББСшные передачи глушились гораздо меньше и были вполне доступны. Класса с шестого я вполне уже обходился без русскоязычных голосов.


abcdefgh: Значит это была та самая ("валютная") - т.е. не для продажи внутри страны произведенная - Спидола.

Все приемники, производившиеся для продажи населению - в том числе и производившаяся в Прибалтикие та самя "Спидола", кстати, весьма популярная - не имели КВ диапазонов, ниже 25 м. Потому что более короткие волны не глушили.

    mkay422: 13 тоже глушили (на Урале глушили все), но меньше. И, как я указал, по-английски мало глушили, так что жить было можно.


abcdefgh Понятно, что в разных местах "1/6 части суши земной поверхности" ставили разной плотности помехи приему "вражеских голосов". Дорогое это удовольствие - "закрыть весь эфир"...

Те кому было интересно, конечно же слушали, так или иначе отстраиваясь от воя глушилок. Наверное и цели такой не было закрыть эфир непроницаемой завесой, потому как технически это было бы крайне трудно реализуемо.

Чтобы не допустить "пропаганду чуждых идей в массах" вполне достаточно было создавать ощутимые неудобства для слушания двух-трех станций: БиБиСи, Свобода и Голос Америки.

Статистически среднего "советского человека" - который в иных обстоятельствах случайно встретил бы в эфире какую-либо из таких станций и может стал слушать, подвергаясь таким образом "идеологически вредному влиянию тлетворных сил Западной пропаганды" - глушилки от таких эпизодических контактов опять же статистически надежно отталкивали. Кому же приятно - без особого к том уинтереса - слушать станцию, чья передача идет на фоне больших шумов?

Тем же кому то было интересно, разумеетмся, всеглда находили возможность услышать.

Это наверное не только к радио, но наверное к чему угодно относилось в ровно той же степени. Точно также любую литературу все кто хотел могли так или иначе, но найти - независимо от того печатали "идеологически вредного автора" в стране или нет - пусть в седьмой копии пишущей машинки Ундервуд.

Забавным же в ситуации с радио-глушилками - почему ровно эту сторону самых разных вообще говоря аспектов "железного занавеса" тут и помянул - было то, что ничего по сути иного кроме "вражеских голосов" на КВ диапазонах и слушать было никому не интересно. Не будут же люди слушать там музыку, потому как прием в норме - и без всяких глушилок - далеко не идеальный на тех диапазонах ...

Иными словами, мне по сю пору остается непонятным зачем выпускади з-ды советской радио-промышленности приемники с КВ диапазонами, если наиболее слушаемыми населением СССР там станциями могли быть только выпускаемые той же радиопромышленностью ... глушилки?

В той же Америке скажем самые массовые радиоприемники имеют только диапазон средних волн и УКВ. Приемники с КВ диапазонами - это уже на любителя. Вряд ли их общий тираж производства - приемуников с КВ диапазонами - и уровня в 1 процент достигает от тех которые вфыпускают без диапазона коротких волн.


И никто из американцев в том никакого подвоха кажется не видит по той простой причине что нет у них повода по КВ диапазонам чего-либо искать.

Повод же хоть чего то искать на КВ диапазонах у советских людей мог быть только один - "вражеские голоса". Отсюда и та парадоксальная ситуация которую выше отметил.

Вместо того чтобы просто и всего лишь не ставить КВ диапазон в советстские приемники их туда напихивали порой множеств, а порой и горделиво писали - в зависимости от класса приемника - про то какую высокую селективность (возможность отстроиться от помех) и чувствительность (для дальнего приема) они имеют.

При том что вся эта порой высококласная теника производилась в параллель с производством порой теми же заводами оборудования для ... глушения передач или иными словами затруднения приема дальниых станций на этих злосчастных КВ диапазонах ...

Одна из тех загадок логики "советсткой действительности" об которую видимо вдребезги разбивались все попытки понятьхоть что-либо и вообще о жизни в СССР со стороны разного рода "советологов".

"Так что" - как Вы это справедливо заметили - "жить было можно", вот только понять логику этой "жизни" кому-либо со стороны было как-правило нне возможно.

Скоро же и вообще вырастет поколение людей и в России тоже, которые в упор будут отказываться верить в саму по себе возмоность когда-либо существования на Земле чего-то похожего. Будут все также - хоть и с иных мотивов - вопринимать такого рода рассказы как "клевету на совесткую действительность".

Попробуйте кому-то с молодых людей рассказать, что ксероксы в СССР стояли только в специально оборудованных стальными дверьми комнатах, а пиш-машинки со всех этажей типового госучреждения в канун праздничных дней требовалось стаскивать в 1-ый отдел, где их опечатывали...

Давно уже не пытаюсь про такие подробности из жизни исчезнувшей Атлантиды советской никому напоминать. Смотрят как правило подозрительно, а в глазах ясно читается один и только один к тому вопрос: спятил на старость лет, или того хуже, клевещет ...
_______

Update 1: Один их предшествующих разговоров данной темы - глав исторической хроники об особенностях никому и навсегда уже теперь видимо недоступной логики исчезнувших граней советской жизни - происходил на конфе политрув январе 2001 года. Переношу тогда уже сюда до кучи те свои - все о том же - высказывания:

Out (такой у меня - abcdefgh - там ник был в то время) 08/01/2001, 04:45

... Была сложившаяся практика контроля всего, что связано с копированием информации. Это было одним из прочных и базовых устоев системы в целом.

Возможно кто-то уже просто и не помнит, что ксероксы могли стоять в учреждениях ТОЛЬКО за железными дверьми. Накануне ЛЮБОГО рев. праздника ВСЕ пишмашинки в ЛЮБОМ учреждении по ВСЕЙ стране сносились в кабинеты нач. 1-го Отдела.

Не было ни одного учреждения без такого отдела наверное. Ну может баня какая, но и там заведомо в тресте ихнем уж точно был. Туда и привозили под праздник пишмаш из бух. А как же?

История та - все аттрибуты атлантиды св - настолько видно уже ушла - как и многое из прошлого - в никуда, что сегодня полно людей, готовых уже на полном серьезе выдумывать самые хитроумные объяснения тому, что тогда было устоявшейся рутиной и никаких пояснений не требовало вообще.

Ну скажите на милость, кому могло прийти в голову сомневаться зачем убирают пищмаш - механические в том числе - за железные двери перед первым маем и пр. праздниками трудящихся?

Были люди, кто сомневался могут ли ксероксы стоять не за железныи дверьми, а просто в коридоре скажем для удобства?

Не помню таких рационализаторов.

Но это мы сей час так все еще обсуждаем. Кто то всегда еще находится кто когда-то что-то слышал, а кто-то бывает даже еще и помнит.

Спустя лет 5 - 10 любой скажет, что такие бредни могли придумать только враги государства. Это они клевещут на историю нашего общества.

Пишмашинки на два дня сносить в какой то отдел да еще и по всей стране?... Это то уж заведомо придумали масоны, потому что ежу понятно - такого быть не могло.

Можно - с другой стороны - попытаться и вообразить какие "рациональные" объясненийя всему тому со временем будут придуманы более вдумчивыми исследователями, которые просто отмахнуться от дежурных версий со злокозненными масонами.

В ход у такого рода серьезных ученых исследующих предания старины заведомо пойдут ... Турусы на колесах а в центре некий СМЫСЛ - тот самый великий смысл, которого в оригинале разумеется просто не было, да и быть не могло.

Потому что потребности в нем не было.

А что же тогда было? Был атавизм.

Тот самый - времен борьбы с гектографами и покоренья Крыма. На нем все и держалось.

Убрали ржавый болт - вынули его из конструкции - за бессмысленностью кажущейся суетному разуму реформатора, потом так же и второй, за ним третий - все и посыпалось.

Болтик то был - краеугольный - ...

Я как представлю лицо нашего Зав. первым Отделом, которого я спрашиваю к примеру принося с пятого этажа к нему на 3-ий пишмаш под праздник: "это почему же команда такая была их носитт к Вам - ... или как? Хорошо, явственно слышу его ответ: "Шибко умный стал, [...]? Ну, хорошо, [...], ты у меня ... повыебываешься, [...]!!! "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments