Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

дура набитая VS. дурак набитый

- асимметрия понятий.

Чтобы понять о чем речь, задайте сами себе для начала простой вопрос: какое из приведенных выше двух - формально говоря совершенно симметричных - "обзываниев" звучит беспросветнее?

Иными словами какой из этих двух "дураков" - обоегу пола то есть каторые и при чем сопоставимого градуса дурость предположим что демонстрируют в сходных обстоятельствах - безнадежнее.

Почему так?
____

Ссылка по теме: Неполиткорректное - о неравенстве полов ("сексизм" по ихнему, то есть)

Опять же музыкальное сопровождение темы вышеобъявленной тоже совершенно разным оказывается. Вот к примеру известная в народе - из числа данной темы наиболее задушевных - пестня:

    Дура, дура, дура Я
    Дура я набитаЯ

    У него четыре дуры
    А я дура пятаЯ

Нет ей почему-то аналога мужескогу рода.
Опять все тот же вопрос - почему?

И наконец главный вопрос - кого называют чаще всего дурой?

Вовсе не тех дам девушков или скажем женщин пусть даже как говорится "разного поведения", кто чего-то не в попад вдруг сказал или наоброт постоянно сообщает что не знает.

Ровно наоброт. Термин это жестко зарезервирован за женщинами "многознающими" и потому постоянно в разговоры мужчин пытающиеся втсревать со своей дуростью ничем - никакой логикой - принципиально непобиваемой.

Почему так? Это уже проще объясняить.

Ум женщины и мужчины абсолютно разный. Работает соответственно по никак и ни в чем не совпадающим логикам.

Ответить на вопрос какой из них допустим сильнее прозорливее а то и вообще - в целом в той же скажем семейной жисти - ценнее оказывается нельзя. Потому как нет совпадающих для прямого сравнения координат критериев. Тот самый случай когда американцы говорят orange VS. apple.

Потому то и всякого рода подтрунивания - скажем в серии анекдотов "про блондинок" и им аналогичных - носят всегда добродушно иронический а вовсе не оскорбительный характер.

Однако и в этой ситуации тоже бывают свои ветвления сюжета. Скажем вышеприведенное определение -- "дура набитая" -- не относится к тем дамам которые лезут в разговоры принципиально мужской логики не по собственному в том убеждению, а всего лишь по причине наоброт наиболее ярко в них развитой женственности.

А именно про ту ситуации здесь уже тогда идет речь, которая лучше всего была описана в рассказе Чехова "Душечка". Когда дама настолько проникается всеми мироощущениями любого своего очередного возлюбленного что уже и пройти не может мимо какого разговора если знает об том своего милого мнение, чтобы то его мнение тут же - не важно к месту или не очень - не процитировать с гордостью: вот мл он у меня какой!

Совсем однако иная оказывается ситуация когда женщина пытается вдруг - не всегда кстати и бывает оно понятно с какого бодуна - меряться ##ями с мужчинами в мужской логике разговорах: та же политика скажем и пр. тому аналогичные темы сюда относятся обычно.

Вот уж в этом случае "дура набитая" это единственное наверное что может сказать в завершение любого очередного раунда такой полемики по сути любой попавший туда по той или иной ситуационно вдруг причине мужчина.

Симмеритчных же поводов называть "дураком набитым" мужика что лезет в бабские разговоры вообразить оказывается наверное труднее потому что мотивы там совсем иные как правило оказывается не обязательно с дуростью хоть как-то связанные. Хуже это обычно чем всего лишь дурость оказывается.

Тогда как "дура набитая" - предельно точная а возможно и вообще единственно допустимая бывает характеристика для показным образом умничающей в координатах мужской логики бабы.

Отсюда наверное и выщеотмеченная асимметрия "обзываниев" исторически сложилась.
___

Update: про женщин в политике вообще тут же естественно пошли - по email в нерасскриненных комментах и всяко разно иным образом тоже - вопросы.

Так вот не про то выше сообщение. Не о фигурах женщин в политике.

Это потому как - профессиональные политики - совсем иная уже тогда тема, к вышеподнятому вопросу асимметрии сходным образом звучащих понятий никак и вовсе не относящаяся.

Ни Маргарет Тэтчер, ни Голда Мейир - из недавней тока самой истории если брать примеры, ни тем более нынешний лидер большиства в Конгрессе "бабушка Пелисио", или та же Хиллари Клинтон уж тем более, ни с какой стороны их поведения в личной ли общественной жизни "дурами" - во всяком сулчае в вышеобсуждаемлом значении этого термина - конечно же не являются.

Никому и в голову такое не придет подумать не то что сказать, как бы к ним - их политической позиции - не относится.

Но это не значит что сам по себе факт сколько-то регулярного участия в политической жисти страны дает женщине иммунитет от того чтобы не попасть в пантеон ряда "дура набитая". Это конечно же не так.

К примеру Кондолиза Райс порой так искренне убедительно "валяет дурака" в мировой политике, что закрадываются сомнения а может и не играет она ..., тогда как совсем недавняя ее предшественница в той же самой должности - госсекретарь Мадлен Олбрайт в каденции Клинтона каторая была - химически чистый образец полной дуры со всеми аттрибутами "дуры набитой" (в том числе конечно же и по критериям типового левого профессора, которым является, но и не только) всегда была и остается.

Так что в мире политики реальной - а не дискуссий о том, тем более виртуальных, как в lj - все совсем иначе, "не как у людей". Давно бы пора к тому привыкнуть. И не смешивать, сооответственно - в дискуссиях то уж хотя бы тут - эти совсем разных законов миры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments