Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Шаламов и его антипод Солженицын

Как отметил в своем дневнике писатель Владимир Березин, Сейчас про Шаламова много пишут - разумеется, в связи с его юбилеем..

Березин проводит в этой связи ряд исторических и литературных сопоставлений в том числе отдельный раздел посвятил теме: "Шаламов и Солженицын", где кроме иных цитат приводит высказывание Шаламова о том, кем - по его мнению - является Солженицын:

    "Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности."
    Варлам Шаламов

Не был ранее - до вышецитированного сообщения Березина - знаком с этим высказыванием Шаламова о Солженицыне, однако с 70-х (когда Cолженицын "нашел убежище на даче Растроповича", см. об этом также одна из самых первых ...работ маслом «Встреча Бёля и Солженицына на даче у Растроповича») складывалось, а потом неизменно лишь только подтверждалось всеми остальными без единого исключения виражами его "жизни и творчества" ровно такое - в логике формулировки Шаламова - впечатление.

Где-то уже много потом - года 4 назад - постил об том сообщение: Не продается вдохновение ..., к которому конечно же следовало бы теперь предпослать - в качестве эпиграфа - вышецитированное мнение Шаламова.

Около года назад меж тем сравнивал также и более чем характерно разные судьбы этих писателей: В. Шаламов VS. А.Солженицын: два полюса одного "архипелага"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments