Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Что изменилось за 5 лет в том, как мы - соотечественники - узнаем друг друга в толпе?

Причем узнаем по-прежнему - в большинстве случаев - совершенно безошибочно: в любой одежде, за рулем любого автомобиля и на любом перекрестке, и уж тем более в любой толпе любого города любой страны?

Про содержание наше cнутря (в самом его ядре стереотипа поведенческого) общее - как бы кто от того не отбрехивался, дескать это вы все такие ..., а "я не такая, я жду трамвая"(с) - сказано было уже много и наверное более чем достаточно, но как это все-таки и почему все еще так легко угадывается внешне?

Пять лет назад здесь в дневнике этот вопрос уже тоже было дело что обсуждали: портрет советского человека в интерьере дальнего зарубежья.

Что-нибудь за 5 лет сколько-то заметно изменилось -- ушли старые "опознавательыне знаки" и пришли какие-то новые - или все по-старому работает в той зашитой от рождения системе распознавание "свой-чужой"?

В том первом разговоре если кто помнит обращал внимание что заметно сменились к тому времени - лето 2002 года - многие признаки, что бывалочи доминировали еще скажеи за лет 10 до того.

Приводил пример что скажем Степа П. мне как-то даже статью в компьютерный еженедельник в начале 90-х присылал в которой он советовал тем программерам или бизнесменам что едут в командировку ли или по иным причинам в Америку обязательно каждый день принимать душ и менять нижнее белье.

Сколько бизнес-сделок - отечески поучал Степа - сорвалось от всего лишь неследования этим простым правилам, если бы вы дорогие читатели знали, напоминал он нашим подписчикам.

Ко днию когда шла дискуссия 2002 года те степины советы от начала 90-х уже не поминались как самоочевидные но заместо того появился как оказалось длинный список иных не менее информативных.

Вот и любопытно было бы наверное потому обменяться в очередной раз взглядами дург на друга и с этой стороны может быть тоже. А то ведь в lj-дискуссиях все больше юзерпиками заслоняемся, потому и огромный пласт личных впечатлений вынужденно за кадром остается.

Насколько наш коллективный портрет продолжал изменяться - если такое в сам деле заметным образом еще происходило - и последние уже 5 лет тоже?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments