Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"а не еврей ли Вы?"

- также как и вопрос "Почему в продаже нет животного масла?", согласно "Записным книжкам Ильфа", оказывались два самых часто задаваемых вопроса почти любому лектору.

Ничего удивительного что и в Америке - которая в эти годы "себя под Ленина чистит"(с) усилиями левоакадемических либералов - во многих опросах общественного мнения такие вопросы тоде встречаются.

Недавно в этой связи возникла дискуссия по этому поводу, связанная с давно наблюдаемой - и соответственно же полагали что давное уже бесспорно общеизвестной - политической аномалией в США.

Все из сколько то надежных служб общественного мнения опросы дают один и тот же результат, согласно которому - безотносительно политической погоды в стране и за рубежом, не говоря уже про действия той или иной партии в администрации Белого дома или Конгрессе - евреи Америки всегда уже более полувека в своем большистве голосуют только за демпартию.

Тому объяснения разуимеется разнятся, но сам по себе факт вроде бы предметом дискуссии давно не является. Тот самый - по Е.С. Вентцель - "наблюденный факт"(с)

И вот в одном из комментов не так давно прозвучало сомнение относительно статистической корректности факта аномально слепого доверия евреев демпартии, мотивированное - если правильно понял - следующим соображением.

В стране Америка нет никаких иных формальных признаков для формального опять же отнесения американца к евреям иначе как по религиозной его принадлежности. Это значит - следите за рукой - что все известные данные о том что евреи в своем большистве голосуют всегда за демпартию можно рассматривать как сомнительные.

Сомнения в них - полагал мой собюеседник в комментах - происходят от того что при таком подходе не учитываются так называемые "секулярные" или "нерелигиозные" евреи ...

Вообразить что за 80 лет измерений вышеобсуждаемого явления, постоянно в самом центре наиболее острого рода политических дискуссий пребывающего, никто не смог разглядеть хоть какой-то - сколько то весомый - параметр его измерения, и уж тем более столь очевидный, как вышеприведенный, разумеется трудно было, но с другой стороны и первооткрыватели велосипедов по любому предмету дискуссии тоже не только в комментах никогда не переводились.

Еще раз пишу тут об том лишь потому что вышеприведенная логика - из все той же шукшинксой серии "срезал" - напомнила мне фрагмент введения к одному из британских учебников статистики где-то кажется периода середины Х1Х-го века, автор которого предупреждал своих читателей как раз по поводу ровно таких заблуждений.

А именно, он писал:
    "правительтсва очень любят показывать публике статистические данные о различных сторонах жизни в стране, а потому чиновники постоянно собирают надлежаще относящиеся к тому цифры.

    Они затем уже классифицируют их, выстраивают по столбцам, рядам и саб-колонкам, а затем еще порой перемножают, делят и складывают, чтобы в заключение представить результаты в красивые таблицы.

    Однако при этом не только они, но главное что те кто пытается потом понять эти таблицы почти всегда забывают что исходным источником этих данных является в большистве случаев деревенский конторщик, который пишет в присланные ему начальством анкеты только то черт бы его побрал, что ему приходит по этому поводу в его тупую башку
    "

Аналигичным образом и в обсуждаемом случае правительство может давать любые определения для формального принятого учета кто там в Америке еврей а кто нет - в том числе и принять для такой правительственной статистики только один параметр, а именно исповедуюмую религию - однако "бьют то ведь не по паспорту, а по морде" и соответственно же на вопрос полстеров "а не еврей ли вы", любой американец отвечает только "то черт бы его побрал, что ему приходит по этому поводу в его тупую башку".

Сколько и кто меня к примеру о том в жизни не спрашивал - в том числе и уже тут в Америке тоже - всегда и абсолютно независимо от сопутствующих тому пояснений спрашивающего - кого он хотел бы относить к евреям - всегда отвечал коротко, еврей.

При том что никакой религии никогда не был подвержен.

Так же на моих глазах себя ведут все знакомые и не знакомые американцы, которые почему-либо решили что они евреи.

Никто их при том никогда и не пытался выспрашивать есть у них на то хоть какие основания и уж тем более с документами в руках - скажем предъявляя справку из синагоги что податель сего евреем не является - уличать кого-то в нееврействе.

Как-то уже кажется тут рассказывал - в ином правда контексте - одно их таких наблюдений.

Был на каком-то праздничном кажется концерте в местном еврейском общественном центре. В перерыв разговорился в буфете с соседом по зрительному залу. У него был какой-то неамериканский акцент который мне показался английским. Да и внешщность у него была совершенно характерная - как с плакатов из Окон РОСТА периода борьбы Красной Армии с Антантой на Севере, да и в детских книжках про пиратов такими рожами английских матросов рисуют.

Он с Англии оказалосб но тут уже лет 5 живет в Калифорнии. В середине разговора не помню уж с чего спросил верующий ли он? Он сказал что уважает религию но сам не верует и никаких религиозных обрядов не соблюдает. Также сколько он помнит было и во всех его поколениях. - Почему же ты решил что ты еврей? Он посмотрел на меня с негодованием. - Это только вы, евреи из восточной Европы, считаете что только вы евреи ...

Забрал свою закуску и багровый ушел за соседний столик.

Так что опросы, многими десятилетиями исполняемые с целью выяснить за кого кто в Америке голосует дают оценку по-видимому в среднем верную и для евреев тоже. Кто бы как и чего не спрашивал американец в таких опросах себя идентифицирует согласно его собственному того пониманию.

Другое дело что иногда проводят опросы уже целевым образом только различий меж религиозными течениями понимания. Тогда конечно человек скажет что относится к реформационной ветви иудаизма скажем или наоброт к ортодоксальной или же увы скажет что неверует.

В случае же когда цель опроса выяснить как голосовали евреи и только, то уже тогда ничья и никакая религиозность или нерелигиозность - абсолютно независимо от формальных признаков кто бы и как их не вводил - не помешает любому опрашиваемому сообщить считает ли он себя евреем и за кого когда голосовал.

Все остальное в данной теме - пустая схоластика, никакого отношения к обсуждаемой статистике не имеющая.
________

Update 1: Конечно же все вышесказанное относится в Америке не только к евреям.

Не так давно к примеру в центре очередного академического скандала оказался профессор, которого алминистрации уриверситета надо было - по причине общей вокруг него сложившейся в стране ситуации - обязательно уволить, но никак не могли найти зацепку.


Так вот этот профессор кроме прочего всегда себя называл потомком легенларного племени аборигенов-идейцев. Часто носил к тому относящиеся одеяния. Пользовался ли с тем связанными льготами не помню уже поминали ли, но общественный вес то ему заведомо добавляло по нонешним временам.

В куче прочего на него копромата - когда стали искать повод для увольнения - оказалось и доказательство того что ни к каким индейцам он никак и никогда не относился. Самозванец.

Ничего кроме улыбки это кажется ни у кого не вызвало. Хоть марсианином себя числи...

Иными словами в Америке любой может себя назвать евреем, индейцем, викингом или папуасом. Никого не колышет.

Другое дело что евреем могут назвать и кроме тех людей, которые хотят ими быть, также - как это имеет место и почти в любой др. стране - также и человека, на котрого это сможет сработать как компромат.

Например, сенатор Webb таким образом стал сенатором. Он раскопал что у его оппонента по предвыборной гонке есть оказывается еврейские родственники.

Гонка шла корпус в корпус. Поэтому одного - или менее того - процента голосов с того усомнившихся из числа ранее сторонников его оппонента (где и когда было менее одного процента жидоедов - нет такого места во Вселенной), хватило чтобы Webb смог выиграть демократам еще одно место в сенате.

Так что число людей которых если кому то надо то могут счесть при случае евреями и в Америке тоже как правило больше чем число тех, кто себя таковым воспринимает, но это уже иная тема. На точность вышеобсуждавшихся оценок относительной численности евреев голосующих за демпартию никак не влияет, так как полстеры не уличают людей в еврействе - и в обратном тоже - а всего лишь регистрируют их ответы на свои вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments