Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Проблески здравого смысла в отношениях ядерных держав:

    Putin suggests new missile shield site
    By JENNIFER LOVEN Associated Press Writer. HEILIGENDAMM, Germany Jun 7, 2007 (AP)
    Russian President Vladimir Putin, bitterly opposed to a U.S. missile shield in Europe, told President Bush on Thursday that Moscow would drop its objections if the radar-based system were installed in Azerbaijan.

    Putin told Bush he would not seek to retarget Russian missiles on Europe if the United States agreed to put the system in the central Asian nation of Azerbaijan, a former Soviet republic.
    Top International stories

    National Security Adviser Steve Hadley called it an "interesting proposal."

    Source: http://www.abcnews.go.com/International/wireStory?id=3254507

_________

В сам деле цитированный выше совет Путина Бушу попытаться лучше разместить спорное ПРО в Азербайджане, чем ставить его в политически двусмысленную позицию на площадки Центральной Европы может оказаться разумным выходом из тупика, который в очередной раз был создан известными своей непроходимой тупостью дуроломами Госдепа на совершенно ровном месте.

Кому интересно и вообще могла взбрести в голову провокативная по самой своей сути идея снова начать планировать размещение систем вооружений типа ПРО в Европе?

Вряд ли кто когда ответ на этот вопрос получит, но сам по себе тот факт что Кандолиза Райс является "советологом" по основной ее "научной стезе" скорее всего не последнюю роль сыграл в том что она как минимум визировала такие атавистичных мотивов холодной войны потуги.

Конечно же размещение таких систем в непосредственной близости от источника опасности - предотвратить которую они по их формальному статусу предполагалось что должны попытаться - то есть у ворот Ирана еще имело бы возможно смысл, но уж никак не в Центральной Европе.

Так что встречное предложение Путина - "добрый совет" Бушу поставить это скандальное ПРО в Азербайджане - никак иначе как шагом в сторону разумного компромиса для выхода из политического кризиса, созданного на этот раз уже целиком и полностью какими-то в лучшем случае идиотами от внешней политики в США, рассматривать нельзя.

Именно так - разумная альтернатива.

Самым опасным фактором в американской внешней политике является то обстоятельство, что при любой смене администрации Белого дома практически никак не меняется состав Госдепа. А им все равно что Клинтону обосновывать цели для бомбометания по Сербии, что Бушу на уши вешать "политические обоснования" для размещения ПРО в Европе.

Когда-то в советские времена была популярна байка про военный парад на Красной площади, который открывала шеренга солидных мужиков, в развалочку -- далеко вперед выпятив увесистые животы -- бредущих впереди всех иных родов оружия в своих мешковато сидящих серых костюмах. На вопрос иностранных корреспондентов, какой это вид вооружения те странного для военного парада вида мужики представляют последовало разъяснение - "это ведущие сотрудники Госплана. Они способны разрушить все к чему прикасаются".

По сути ту же роль, которую играл Госплан для советской экономики, выполняет нынче Госдеп для американской внешней политики.

Это станет тем более видимо понятно любому, кто поинтересуется личностными особенностями Секретарей Госдепа - Министров Индел США - последнией четверти века.

Это Джеймс Бейкер - его юрфирма официально представляет интересы Сацдовской Аравии в США; и два университетских "прохвесора": Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс, - которые являются каждая одинаково убедительной иллюстрацией центрального в этом журнале тезиса о фатальной роли профессора, забредающего порой на верщину американской политики:

http://abcdefgh.livejournal.com/770327.html
http://abcdefgh.livejournal.com/864810.html

Принципиально говоря я категорически против любых "запретов на профессии". Однако для обсуждаемого случая должно быть уверен сделано исключение, что называется - если пользоваться медицинской терминологией - "по жизненным показаниям.

Конгресс должен будет в любом случае вопрос рассмотреть и ввести в Америке - рано или поздно но это обязательно произойдет - запрет профессорам университетов принимать участие в политической деятельности. Подаешь на конкурс для замещения вакантной должности профессора - подписуй бумагу об отказе от участия в любых формах политической активности. И никак иначе.

А то беда. Кошмар что творят, но и защиты никакой в политике от прохвесора нет. Столько уже наломали и никак никто не в состоянии оценить - пусть хотя бы и только в тротиловом эквиваленте - чего наворочают вскорости к тому еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments