Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Выбор, которого не было или обсуждения отс

Госп-ожа(дин)inka размышляет в своей тетради:

"Самые большие антисемиты - это евреи"
идея антисемитская: Зачем понадобилась евреям выкупать земли среди арабов? Не верю я, что жаждалось им повернуть историю вспять - земли прежние обрести. Нет, тут умысел в другом: сесть на муравейник голым задом ... Вот Австралия - большой материк, людей мало - земли полно. Почему бы евреям не выкупить землю в Австралии и спокойно себе государство независимое строить?


Эпизод логики, полирующей то самые противоречия, которые собственно и движут историю. Евреи сохранились несмотря на все 2000 лет гонений в странах рассеяния как нация именно благодаря религиозной твердости духа, общий смысл которого звучал все эти 2000 лет для них на всех языках какими бы не разговаривали одинаково: "В следующем году - в Иерусалиме!"

Не юудь этого миража /мифической цели/религиозного символа Земли обетованной - смысла жизни народа вечного изгнанника, не было бы и кому сомневаться туда ли они пошли: в Астралию, на Мадагаскар или Палестину библейскую. Они пришли в Палестину - свою Палестину - потмоу что никуда иначе не могли бы. Если бы такой выбор б для них существовал - куда им идти - то некому было б через 2000 лет то уж точно над этим выбором размышлять - растворились бы бесследно как и многие иные народы до них.

Выбор тот был предопределен тем что он оказался. Выбора не было, потому что если бы он был, некому было бу о нем подумать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments