Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Философия "научного коммунизма" в актуальных задачах "беловоротничковой преступности"

Переношу сюда ответ на коммент к более раннему данной темы сообщению:

    michail_tz: ... в мире есть нереализованная потребность бояться. Я, кажется, даже готов предположить, что это суть практически атавизмы: ну слишком быстро по эволюционным меркам нам вдруг оказалось нечего бояться - условно говоря, в темноте под кустом нас уже не караулит злой саблезубый тигр. А нереализованная потребность никуда не делась.

    Но если есть потребность, значит будет спрос, а на спрос найдется и предложение.
    При этом современные средства коммуникации позволяют быстро глобализировать появившееся предложение: вот и выходит у нас то проблема 2000, то птичий грипп, то вот глобальное потепление; помнится, в свое время мусолили возможность астероидной атаки - уверен, тема еще всплывет через некоторое время, никуда не денется.

abcdefgh: Про всегда имевшую место психологическую потребность человека в разного рода подтверждающих его сомнения в рациональной познаваемости мира "ужастиках" это все понятно.

Речь - в контексте глобальной аферы "потепления" - о другом. Впечатляют быстро растущие масштабы коммерческой эксплуатации такого рода - или любых иных - искусственным образом исходно запущенных - а затем уже самовнушаемых - страхов.

Сравните хоть некоторые из Вами перечисленных. "Проблема 2000" коммерчески успещно - никто не спорит что это была блестящая бизнес-идей в обсуждаемом ряду - себя отработала, но и отдаленно её финансовые результаты не идут ни в какое по их масщтабу сравнение с теми, которыми фонтанирует в эти дни по всему миру "глобальное потепление"

При том, заметьте, что такой же точно схемы "глобальное похолодание" эпохи 70-х выдохлось почти и не начавшись. Всего то и 30 лет назад.

Так что тут - как и всегла в такого рода философской природы задачах - надо бы экспертам-криминалистам по наиболее крутым задачам "беловоротничковой преступности" задуматься на базовым вопросом бытия.

А именно поставить наконец-то в философской плоскости - а не только с позиции криминалистики лишь расматривать - вопрос о том, что именно происходит на современном этапе роста масштабов "беловоротничковой преступности". В чем именно состоял качественный скачок в наблюдаемого роста масштабов, так называемых, академического базиса финансовых афер?

При этом оказывается что возникает традиционная дилемма выбора направления поиска вероятных решений:

    1) энтузиасты взимания денег "на ремонт провала"(с) вдруг резко выросли по уровню их квалификации и стали работать коммерчески несопоставимо эффективнее с появлением у их в руках наперсточной идеи "компьютерных моделей";

    2) наблюдается тот самый - прогнозируемый еше марксистами рубежа Х1Х-ХХ веков - процесс неотвратимо массовой дебилизации "загнивающего Запада", а потому разгого рода околонаучным наперсточникам становится все легче облапошивать идиотов с заранее к тому уже идеологически промытыми в западных университетах мозгами.

Cогласно известным постулатам основоположников научного коммунизма, остановить процесс "загнивания мировой капиталистической системы" и теоретически даже невозможно, потому как "законы Истории" - в толковании их марксистами - еще даже и более неумолимы, чем олицеворявший когда-то их волю матрос Центробралта, пусть даже и вооруженный тогда мощнейшим из философских аргументов - маузером в деревянной кабуре.

Соотвественно же и нынешним левым либералам по-видимому не могла не прийти в голову "блестящая дебютная идея" попытаться использовать "в мирных целях" - грабь награбленное(c) - очередные из вновь открывшихся "закономерности" развития истории.

По-видимому первым из числа государственного уровня политиков Запада отметил марксистский в его первооснове идеологически базис планетарных масштабов финасовой аферы по имени "глобальное потепление" чещский президент, доктор Václav Klaus. См. об этом подробнее здесь, а перевод части его выступления на русский язык тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments